Топ Новое

Азербайджанцы снова обстреливали армянские приграничные села: Погибших и раненых нет

13-10-2015, 13:24 Просмотров: Новости Армении
Азербайджанцы снова обстреливали армянские приграничные села: Погибших и раненых нет
13 октября 2015, 13:24 - NovostiNK
12 октября на армяно-азербайджанской границе на отрезке в районе Тавушской области Армении азербайджанские подразделения нарушили перемирие и обстреляли армянские населенные пункты.

Как сообщает Tert.am со ссылкой на Минобороны Армении, обстрелы производились из огнестрельного оружия разного калибра, убитых и раненых нет.

В начале октября министр обороны Армении Сейран Оганян охарактеризовал ситуацию на границе как стабильно напряженную.

«Ситуация нашими войсками контролируется, народ может быть уверен в том, что солдаты, находящиеся на передовой, отлично справляются со своими обязанностями», - сказал он.

В последнее время находящиеся близ границы с Азербайджаном армянские общины, в том числе села и города подвергаются активным обстрелам со стороны азербайджанских подразделений.

Так, 1 октября, около 22:30 по местному времени на юго-западном участке армяно-азербайджанской государственной границы, в направлении Ерасха, по неизвестным армянской стороне причинам одной из подразделений дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских войск предприняло попытку нарушения госграницы. Действия противника привлекли внимание армянских передовых подразделений уже на нейтральной полосе, и провокация азербайджанской стороны была пресечена.

Как сообщала пресс-служба Министерства обороны Армении, в результате завязавшейся перестрелки противник был отброшен на исходные позиции.

Министерство обороны Армении предупредило, что в условиях отсутствия напряженности на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской государственной границы попытки противника обострить ситуацию будут строжайше караться. 28 сентября житель деревни Паравакар, расположенной в Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном, получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны.

В момент обстрела крестьянин был занят уборкой винограда. Иных подробностей не сообщается.

Вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением артиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм расследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.

Между тем, в пресс-службе Министерства обороны НКР сообщили, что в сентябре Азербайджан порядка 4 тыс. раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

В направлении армянских позиций было произведено свыше 60 000 выстрелов из оружия различного калибра, в том числе из минометов калибра 60 мм (1566 снарядов), 82 мм (733 снаряда), 120 мм (51 снаряд), гранатометов «РПГ – 7» (54 снаряда), «АГС – 17» (828 снарядов), «СПГ – 9» (9 снарядов), ракетно-артиллерийских систем TR-107 (168 снарядов) и гаубицы Д- 30 калибра 122 мм (30 снарядов).


Источник: PanARMENIAN.NET

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Французская пресса: Эрдоган ведет Турцию к гражданской войне
Французская пресса: Эрдоган ведет Турцию к гражданской войне
Теракт в Анкаре — на первых полосах всех французских газет в этот...
Депутат: Для железной дороги Иран – Армения должен быть решен вопрос грузовой базы
Депутат: Для железной дороги Иран – Армения должен быть решен вопрос грузовой базы
Для железной дороги Иран – Армения должен быть еще решен важнейший...
Представитель АРДФ: Противники конституционных новшеств пытаются сохранить действующий строй
Представитель АРДФ: Противники конституционных новшеств пытаются сохранить действующий строй
Об этом заявил член фракции АРДФ Арцвик Минасян на проходящих в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS