Топ Новое

Среди граждан Армении самый низкий уровень одобрения евразийской интеграции

16-10-2015, 18:50 Просмотров: Новости Армении
Среди граждан Армении самый низкий уровень одобрения евразийской интеграции
16 октября 2015, 18:50 - NovostiNK
В числе стран-участниц Евразийского экономического союза самый низкий уровень одобрения евразийской интеграции зафиксирован в Армении.

Согласно результатам ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Интеграционный барометр», среди опрошенных в 2015 году граждан Армении только 56% одобряют вступление страны в ЕАЭС, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году. В Армении также отмечается рост числа тех, кто относится безразлично или отрицательно к участию страны в ЕАЭС.

В рамках опроса 2015 года населению Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС: единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех четырех странах-членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения можно указать Армению, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против - 57% и 53% соответственно.

Интерес к евразийской интеграции снизился за последний год также среди населения Беларуси – только 60% опрошенных граждан поддержали вступление в ЕАЭС. В прошлом году положительно отозвались 68%.

В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на уровне 78-86% населения. В частности, уровень поддержки участия в ЕАЭС со стороны населения России и Казахстана составляет 78% и 80% соответственно. В Кыргызстане фиксируется самый высокий среди стран-членов ЕАЭС уровень общественной поддержки евразийской интеграции (86%).

Среди стран, не являющихся членами ЕАЭС, наиболее высокие показатели общественной поддержки перспектив вступления в объединение характерны для Таджикистана - 72%. Данный факт указывает на целесообразность и востребованность дальнейшего приоритетного развития интеграционного взаимодействия ЕАЭС с Таджикистаном, а также с Узбекистаном, где в 2014 году 68% населения хотело бы видеть свою страну в Таможенном союзе.

В Молдове в 2015 году выявлен некоторый рост доли граждан, желающих видеть свою страну в ЕАЭС - 53% (против 49% в 2014 г.), а также незначительное сокращение доли тех, кто не видит пользы для своей страны в таком развитии событий или безразличен к данной теме.

В Украине общественная поддержка перспектив вступления в ЕАЭС сократилась до 19% (в 2014 г. - 31%), при этом 60% - против. В Грузии доля поддерживающих гипотетическое вступление в ЕАЭС снизилась за год до 41% (в 2014 г. - 52%).

В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в девяти странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.

«Интеграционный барометр ЕАБР» является долгосрочным прикладным исследовательским проектом Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). В рамках проекта проводится ежегодный опрос жителей 12 стран региона СНГ с целью изучения общественного мнения по экономическим, политическим и социокультурным (гуманитарным) аспектам евразийской интеграции и кооперации в динамике. Особое место в исследовании занимает изучение отношения граждан государств региона СНГ к функционированию Таможенного союза и Единого экономического пространства (будущего Евразийского экономического союза), перспективам вступления в эти интеграционные объединения. По результатам опроса, выводятся, в том числе, сводные индексы интеграционного притяжения стран региона СНГ. Массив первичных данных исследования находится в открытом доступе.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Заседание Высшего Евразийского экономического совета началось в Казахстане
Заседание Высшего Евразийского экономического совета началось в Казахстане
Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе...
В Генштабе рассказали о наличии ПЗРК у боевиков «Исламского государства»
В Генштабе рассказали о наличии ПЗРК у боевиков «Исламского государства»
Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) имеют на...
В Ереване надеются: Армения и ЕС до конца года начнут обсуждать новый документ о сотрудничестве
В Ереване надеются: Армения и ЕС до конца года начнут обсуждать новый документ о сотрудничестве
Перспективы экономического сотрудничества обсуждаются в Ереване в...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS