Топ Новое

В Армении открылась самая длинная в мире канатная дорога

17-10-2010, 12:30 Просмотров: Армения

В Армении открылась самая длинная в мире канатная дорога
В Армении 16 октября открылась самая длинная в мире реверсивная канатная дорога . Протяженность канатной дороги «Крылья Татева», которая ведет в средневековый Татевский монастырь, расположенный в селе Татев Сюникской области на юге Армении, составляет 5,7 километра, и она будет зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса. Канатная дорога в состоянии в течение 12 минут доставить посетителя в монастырь.

В церемонии открытия приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Католикос всех армян Гарегин Второй, представители общественности, многочисленные гости из-за рубежа.

«Строительством самой длинной в мире канатной дороги мы не ставили цель удивить кого-либо», - в своем выступлении заявил президент Армении Серж Саргсян, отметив, что в первую очередь она имеет исключительное значение для близлежащих населенных пунктов монастырского комплекса Татев и для развития всех южных районов страны. По его словам, строительство канатной дороги Татева послужит серьезным толчком для экономического, культурного, духовного развития и «является великолепным примером сотрудничества государственного и частного секторов». Серж Саргсян выразил особую благодарность Рубену Варданяну, который, согласно президенту, стал движущей силой проекта, всем тем, кто оказывал содействие, а также рабочим, реализовавшим проект.

Говоря о конкурентоспособности, Серж Саргсян сказал, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке «мы иногда едем учиться в далекие страны и это в порядке вещей, но есть уроки, которые нужно усвоить здесь». «Церковь Татев – одно из самых конкурентоспособных решений своего времени. Университет Татева был одним из самых конкурентоспособных научных заведений, а святой Григор Татевский - одним из самых ярких мыслителей своего времени», - отметил глава Армении.

Как передает корреспондент Новости Армении-NEWS.am, после слов президента были выпущены белые голуби, как символ мира и процветания, после чего духовный лидер армян вознес молитву к Богу.

Строительство «Крыльев Татева» длилось 11 месяцев. Общая стоимость проекта составляет порядка $50 млн. Он был осуществлен фондом Национальной конкурентоспособности. Программа финансировалась множеством меценатов, но в особенности стоит отметить вклад предпринимателя Рубена Варданяна из России в размере $28 млн. С этого вклада и началась эта беспрецедентная программа.

Новая канатная дорога будет иметь огромное значение в развитии туризма Армении. При проведении удачного пиара, канатная дорога буде притягивать в Армению тысячи туристов. Канатная дорога будет иметь два вагона, каждых из них предназначен для 25 человек.

Татевский монастырь — монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. В переводе с грабара (древнеармянского) «Татев» переводится как «дай крылья» или «лети».

Монастырский комплекс основан в IX веке. С IX века являлся политическим центром Сюникского царства. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры.

Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году.

Монастырский комплекс Татев претендует войти в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.





Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Армении: Ильхам Алиев - мастер фальсификаций
МИД Армении: Ильхам Алиев - мастер фальсификаций
Если бы присуждали премию за выдающиеся достижения в области попыток...
Грузинский политик: Южный Кавказ гнется под игом преступного тандема Алиев-Саакашвили
Грузинский политик: Южный Кавказ гнется под игом преступного тандема Алиев-Саакашвили
Южный Кавказ – место правления тандема двух диктаторов, один из...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS