Топ Новое

Минобороны Армении: Правительство Азербайджана должно быть привлечено к ответственности за военные преступления

4-04-2016, 21:30 Просмотров: Новости Армении
Минобороны Армении: Правительство Азербайджана должно быть привлечено к ответственности за военные преступления
За нарушения международного права и совершение военных преступлений правительство Азербайджана и лица, совершившие данные преступления, должны быть привлечены к правовой ответственности, в том числе и перед международным сообществом. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства обороны Армении.

В заявлении Минобороны РА также отмечается, что со 2 апреля международное сообщество активно выражает обеспокоенность по поводу дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

«В частности, все международные и региональные организации, а также отдельные государства различными формулировками призывают стороны конфликта проявлять сдержанность, прекратить военные действия, а также воздерживаться от мер, способствующих эскалации ситуации. Министерство обороны Армении придает большое значение реакции международного сообщества, а также призывам к сторонам конфликта».

В заявлении при этом отмечается: «Минобороны РА подчеркивает, что Республика Армения выступает в качестве гаранта безопасности народа Нагорного Карабаха. И вместе с этим как сторона, не принимающая участия в военных действиях, Минобороны РА особенно ценит тот факт, что данные призывы направлены сторонам, фактически вовлеченным в данные действия, – Азербайджану и правительству Нагорного Карабаха».

«Будучи солидарным с призывами к прекращению военных действий, министерство обороны Армении обращает внимание международного сообщества на тот факт, что для установления режима прекращения огня между Вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, помимо политических заявлений, необходимо согласовать и осуществить конкретные мероприятия: разработать технические условия для установления перемирия, а также обеспечить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы для сохранения режима прекращения огня.

В то же время Минобороны РА обращает внимание международного сообщества, в том числе международных организаций, занимающихся правами человека и гуманитарными проблемами, на тот факт, что разнузданные военные действия Азербайджана являются нарушением Устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970г.), Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и ряда других документов Хельсинкского процесса, а также ряда прочих международных юридических документов», – говорится в заявлении министерства обороны Армении.

При этом в нем отмечается, что в ходе данных разнузданных военных действий Азербайджана также азербайджанскими Вооруженными силами и вооруженными группировками в отношении военнослужащих Нагорного Карабаха и гражданского населения совершалось множество действий, носящих почерк международных террористических организаций, и, согласно международному гуманитарному праву, данные действия представляют собой военные преступления.

«Наиболее очевидными из них являются применение пыток в отношении некомбатантов и военнопленных, обезглавливание, осуществление видеосъемок данных процессов и демонстрации в террористических целях, убийства мирных жителей, а также надругательства над телами умерших», – говорится в распространенном заявлении Минобороны Армении.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
НАТО призывает прекратить огонь в Нагорном Карабахе
НАТО призывает прекратить огонь в Нагорном Карабахе
НАТО призывает к прекращению огня на линии соприкосновения в Нагорном...
Потери ВС Азербайджана на линии соприкосновения
Потери ВС Азербайджана на линии соприкосновения
По сообщениям пресс-службы Армии Обороны Нагорно-Карабахской...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS