Топ Новое

В Армении пройдет шестой ежегодный фестиваль толмы

21-05-2016, 11:30 Просмотров: Новости Армении
В Армении пройдет шестой ежегодный фестиваль толмы

21 мая 2016, 11:30 - NovostiNK
Шестой ежегодный фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении – толмы – пройдет в субботу на территории мемориального комплекса «Мусалер» в Армавирской области республики. Об этом говорится в материале РИА Новости.

Как сообщил председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян, число желающих принять участие в фестивале толмы растет из года в год. В этом году на фестивале будет представлено около 30 павильонов, в том числе павильон армянской армии.
Он проинформировал, что гости мероприятия смогут попробовать более 70 видов толмы, приготовленных по национальным армянским рецептам.

Рассказывая о видах и различных методах изготовления толмы, Мамулян отметил, что это блюдо испокон веков готовили в различных регионах Армении по-разному. «В Авруте, например, толму готовили, заворачивая в листья фасоли, а в древнем Ани – в листья цветков тыквы», – сказал он.

Армянское название «толма» связано со словом «толи», означающим «виноградные листья». Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.

«По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма)», – говорится в материале.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Ночь музеев» в Армении: к акции присоединится и Музей Ерванда Кочара в Ереване
«Ночь музеев» в Армении: к акции присоединится и Музей Ерванда Кочара в Ереване
Музей Ерванда Кочара в Ереване присоединился к акции «Ночь музеев»,...
В судьбоносные моменты армянские партии консолидируются вокруг общенациональных идей – Бако Саакян
В судьбоносные моменты армянские партии консолидируются вокруг общенациональных идей – Бако Саакян
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 21 мая направил...
ИНТЕГРАЦИЯ В ЭКОНОМИКУ: Сирийские армяне прибыли к нам не с пустыми руками
ИНТЕГРАЦИЯ В ЭКОНОМИКУ: Сирийские армяне прибыли к нам не с пустыми руками
За последние 5 лет Армения приняла свыше 20 тысяч наших сирийских...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS