Топ Новое

Смитсоновский институт - о древних традициях виноделия в Армении и их возрождении

31-10-2016, 21:00 Просмотров: Новости Армении
Смитсоновский институт - о древних традициях виноделия в Армении и их возрождении

31 октября 2016, 21:00 - NovostiNK
Официальный журнал Смитсоновского института США опубликовал статью об Армении, как о древней колыбели виноделия.

В статье рассказывается о том, как еще в 8-м веке до н.э. цари Урарту называли древнюю Армению «землей виноградников», а ассирийския армия дивилась огромным количеством фруктовых деревьев и виноградников на территории древней Армении. Согласно Книге Бытия, в горах Арарата Ной посадил первую виноградную лозу и стал пьяным от вина, говорится в статье на сайте журналаSmithsonian.

«Много веков спустя, однако, советская власть практически стерла традиционное виноделие из культуры Армении. С 1930-х годов и до начала 90-х годов армянские виноделы работали по полученной инструкции для массового производства крепленых вин и бренди, а не традиционных армянских столовых вин. Оставшись без постоянного внимания и контроля, многие виноградники пришли в негодность и прибывали в таком состоянии до конца 1990-х годов, когда виноделы вновь начали вдыхать жизнь в эту сферу»,- говорится в статье.

Отмечается, что в 2010 году исследователи из Калифорнийского университета, университета Лос-Анджелеса и Армянского института археологии и этнографии обнаружили археологические свидетельства старейшего в мире известного винного завода в селе Арени на юго-востоке Армении.

В сентябре 2010 археологи закончили раскопки большого чана (60 сантиметров глубиной), похороненного рядом с мелким бассейном (1 метр длиной), сделанным из трудно упакованной глины с поднятыми краями. Установка предполагает, что виноторговцы изготовляли свое вино старомодным путем, используя ноги. Сок от растоптанного винограда стекал в чан, где его оставляли для брожения. Вино было тогда сохранено во флягах — прохладные, сухие условия пещеры сделали из нее прекрасный винный погреб.

Таким образом, в Армении традиционное виноделие существовало еще 6100 лет тому назад. Как отмечается в статье, исходя из недавних открытий, новое поколение виноделов в Армении хочет вернутьвинодельческое наследие страны, способствовать возвращению исторических сортов винограда.

Издание также предлагает несколько направлений, чтобы попробовать лучшие вина времен возрождения виноделия в Армении. Так, в статье отмечены села Ринд, Арени и Ехегнадзор в Вайоцдзорской области, а также город Аштарак Арагацотнской области.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Белоруссия в период председательства в ОДКБ сосредоточится на вопросах безопасности
Белоруссия в период председательства в ОДКБ сосредоточится на вопросах безопасности
Белоруссия в период своего председательства в Организации Договора о...
Погода в Армении
Погода в Армении
В Армении 1 ноября повсеместно временами ожидаются обильные осадки,...
Глава Минфина Армении: Невозможно сразу начать осуществлять импорт в крупных масштабах
Глава Минфина Армении: Невозможно сразу начать осуществлять импорт в крупных масштабах
В Национальном Собрании Армении журналисты сегодня спросили министра...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS