Топ Новое

Страсти вокруг выборов константинопольского патриарха: Католикос Гарегин II вызвал в Эчмиадзин Арама Атешяна и Саака Машаляна

18-02-2017, 11:00 Просмотров: Новости Армении
Страсти вокруг выборов константинопольского патриарха: Католикос Гарегин II вызвал в Эчмиадзин Арама Атешяна и Саака Машаляна
Разгораются страсти вокруг выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви.

Как написала издаваемая в Турции газета «Акос», накануне в Константинопольской патриархии состоялась встреча с участием представителей духовенства и влиятельных лиц общины, в ходе которой архиепископ Арам Атешян и председатель Духовного совета, епископ Саак Машалян подписали протокол касательно выборов патриарха, действие которого было пресечено Католикосом Всех армян Гарегином II.

Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил, что Католикос Всех армян Гарегин Второй пригласил Арама Атешяна и Саака Машаляна в Армению с целью «обсудить сложившуюся ситуацию и достичь всеобщего взаимопонимания в вопросе процесса выбора патриарха»

Напомним, это не единственный за последнее время скандал вокруг выборов константинопольского патриарха. Ранее армянская община Турции выразила возмущение в связи с тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связал выборы патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви с предстоящим референдумом по внесению изменений в конституцию.

Как сообщалось, ранее председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум.
В свою очередь издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к данному заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана». Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса».

Собственно внимание армянской общественности к персоне Арама Атешяна вызвано и рядом других обстоятельств. Так, на пресс-конференции в ноябре 2016г. литературовед Давид Гаспарян заявил, что Арам Атешян уже себя проявил, и в Армении за ним давно закреплено клеймо предателя нации. По его словам, такого же мнения об архиепископе придерживается армянская община Стамбула, которая архиепископу абсолютно не доверяет. «Атешян угодничал перед властями Турции своими лживыми заявлениями и благодаря этому может быть избран патриархом, однако этому человек не место среди армян», – сказал литературовед. Представитель интеллигенции тогда заявил, что Первопрестольному Святому Эчмиадзину следует выработать концепцию поддержания иных кандидатов и дать понять Атешяну, чтобы тот объявил самоотвод. «Это будет самым мягким для него наказанием», – отметил Д. Гаспарян. Другой участник пресс-конференции – писатель Размик Давоян – отметил, что заявления Атешяна предельно аморальны. «Это не дипломатия, а проституция. Эчмиадзин не должен его принимать, а по каким основаниям это можно будет сделать, – им виднее, по церковному регламенту», – отметил он. Писатель и литературовед солидарно заявили, что воздействие Первопрестольного Святого Эчмиадзина в этом вопросе необходимо.

Негативная реакция армянской интеллигенции была вызвана визитом в те дни архиепископа Арама Атешяна в Армению, и такое положение дел вовсе не случайность. Как передавала ранее пресс-служба Национального Собрания РА, в письме, направленном 7 июня 2016г. президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом Арамом Атешяном в связи с принятой 2 июня парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян, в частности, отмечалось: «Мы как армянская община Турции выражаем наше сожаление по поводу решения Бундестага». После этого в парламенте Армении заявили о необходимости всеми мерами добиться отставки и даже лишения сана архиепископа, назвав его письмо «беспрецедентным в истории армянского народа примером предательства и позора».

Отмечалось, что с аналогичной просьбой к армянским депутатам обратились и представители армянской общины Турции, призвав вмешаться в данный вопрос самого Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Подчеркивалось, что армянская община Турции отказывается признавать Атешяна своим духовным лидером. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил, что письмо Арама Атешяна Эрдогану свидетельствует о давлении, которому подвергается не только армянская община Стамбула, «но и в целом». «Это прискорбно, не хотелось бы комментировать. Просто письмо служит свидетельством именно этого», – сказал тогда Ш. Кочарян.

Однако письмо Атешяна вызвало серьезный общественный резонанс, многочисленные пользователи оставили комментарии в Сети на сей счет, назвав поведение архиепископа неприемлемым. А когда официальный сайт Константинопольской патриархии сообщил, что архиепископ Арам Атешян намерен посетить Армению в связи с визитом в республику Папы Римского Франциска 24 июня 2016г., на специально созданной странице в социальной сети Facebook под названием «Не пустим Арама Атешяна в Армению» было опубликовано заявление гражданской инициативной группы: «По прибытии в Армению патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна в ереванском аэропорту “Звартноц” встретят акцией протеста». Общественная инициатива «Не пустим Арама Атешяна в Армению» даже грозилась провести митинг в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В связи с этим уже 22 июня руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил, что патриарх Константинопольский архиепископ Арам Атешян в эти дни в Армению не приедет.


Источник: Panorama
Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген...
Армия Сирии приближается к стратегическим высотам недалеко от Пальмиры
Армия Сирии приближается к стратегическим высотам недалеко от Пальмиры
Передовые отряды армии Сирии и народного ополчения ведут бои с...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS