Топ Новое

Нарек Саркисян: Создание Палаты архитекторов Армении исходит из международного опыта, это прогрессивный шаг

1-03-2017, 02:20 Просмотров: Новости Армении
Нарек Саркисян: Создание Палаты архитекторов Армении исходит из международного опыта, это прогрессивный шаг
В Национальном Собрании Армении обсуждался вопрос принятия в первом чтении закона «Об архитектурной деятельности» и пакета смежных законопроектов.

Основной докладчик – председатель Государственного комитета по градостроительству РА Нарек Саркисян – сказал, что данным законопроектом предполагается создание Палаты архитекторов.

При этом он отметил: «Союз архитекторов в результате переформирования в Палату архитекторов получит ряд дополнительных функций, которых ранее не было, но их создание постоянно предлагалось экспертами. Предложения также исходят из международного опыта. Во всех развитых странах деятельность архитекторов систематизируется подобным законопроектом. Те принципы, которые заложены здесь, взяты из международной практики, другими словами, мы будет шагать в ногу со временем, и это важно для организации профессиональной деятельности».

Как представил Н. Саркисян, Палата архитекторов будет выдавать разрешение на патент, и только лицензированные архитекторы получат право заниматься профессиональной деятельностью, а остальные должны будут не просто иметь стаж, но сдать соответствующий экзамен.

Закон также определяет соответствующие штрафные санкции за различные нарушения порядка, в том числе этические нарушения.

На вопрос депутата Гагика Джангиряна не собираются ли создавать также «палату строителей», чтобы и в строительной сфере выдавались лицензии, в частности, самим застройщикам, Н. Саркисян ответил, что в отличие от мировых стандартов архитекторской деятельности по этой части никакой практики нет.
Отметим, правительство Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном в ходе заседания 1 декабря 2016г. одобрило законопроекты «Об архитектурной деятельности» и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА. Подчеркивалось, что принятие проекта Закона РА «Об архитектурной деятельности» обусловлено необходимостью уточнения правовых отношений, касающихся архитектурной деятельности в стране, определения особенностей регулирования процесса разработки градостроительных документов разной сложности. В связи с этим в Армении планируется создать Палату архитекторов, которая будет осуществлять лицензирование архитекторов, установит этические нормы в сфере, будет контролировать их соблюдение. В результате ожидается повышение качества архитектурной деятельности, создание здоровой конкуренции в сфере.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении представил главе Еврокомиссии последние развития в процессе карабахского урегулирования и ситуацию в регионе
Президент Армении представил главе Еврокомиссии последние развития в процессе карабахского урегулирования и ситуацию в регионе
Президент Армении Серж Саргсян во второй день рабочего визита в...
Сенор Асратян: Уже несколько дней пропагандисты Азербайджана различными ухищрениями пытаются смягчить последствия пощечины
Сенор Асратян: Уже несколько дней пропагандисты Азербайджана различными ухищрениями пытаются смягчить последствия пощечины
Пресс-секретарь министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS