Топ Новое

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

8-03-2017, 11:00 Просмотров: Армения
Промежуток с 8 марта по 7 апреля в Армении принято называть «женским месячником». Кроме Международного женского дня 8 марта, жители независимой Армении также отмечают 7 апреля свой собственный праздник – красоты и материнства. Вот и получается, что в стране целый месяц посвящен дамам. Кто-то празднует по старинке 8 марта, кто-то 7 апреля, а кто-то оба праздника. Какой из них предпочтительнее и популярнее среди граждан РА, что подарить женщинам, а также что они сами предпочли бы получить в качестве подарка, расскажут наши собеседники.

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ


Татул Манасарян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Я предпочитаю поздравлять своих женщин каждый день, кроме 8 марта и 7 апреля. Я очень люблю своих женщин – маму, жену и дочек. Но не люблю шаблоны и стереотипы, посему даю им возможность в эти 2 дня отдохнуть от поздравлений. Что до подарков, то я считаю, не существует универсального подарка для всех женщин на все случаи жизни. Думаю, самое главное – чувствовать, что девушке, которой ты собираешься преподнести подарок, хочется или что ей нужно. При этом, думаю, самый главный и дорогой подарок для всех конечно же внимание. Как говорится в поговорке: «Ничего не стоит так дешево и не оценивается так дорого, как внимание». У нас не всегда хватает времени на семью, на самых близких, но я уверен, что если очень постараться и понимать, как это важно, то всегда можно найти свободное время. Ради любимой надо уметь идти на любые жертвы».

Геворг Даниелян, министр юстиции (2007-2010), заведующий кафедрой «Конституционное право» ЕГУ, доктор юридических наук:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Для меня, по традиции, основным женским днем остается 8 марта. В этот день я обязательно устраиваю праздник для женщин моей семьи. Но и 7 апреля прочно вошел в нашу жизнь, имеет свое место. Ведь этот праздник красоты и материнства напрямую связан с нашей религией. Он тоже любим и важен. Для меня существуют 3 главные женщины: жена, дочь и невестка. Я обязательно их чем-нибудь балую в эти дни. Жене всегда дарю духи, а дочери и невестке – цветы и их любимый шоколад. А вообще, считаю, что из 365 дней в году нельзя посвящать женщинам лишь 2. Это слишком несправедливо. Уважающий себя мужчина должен окружать женщин любовью и заботой весь год, без исключения».

Рубен Маргарян, политический обозреватель газеты «Голос Армении»:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Я поздравляю женщин и с 8 марта, и с 7 апреля. Оба праздника важны и любимы мною, так как у меня 3 дочки. Однако я все же предпочитаю 8 марта, так как это Международный женский день и с ним связаны многие воспоминания – школьные годы, студенчество, молодость. Конечно, я очень люблю этот замечательный день. С ним связано много приятных чувств – начало весны, пробуждение природы. А вот 7 апреля – сугубо армянский праздник, в нем есть национальный колорит, и он отмечается только у нас. Обычно я дарю своим женщинам цветы, бижутерию и косметику».

Арсен Локян, ректор Академии государственного управления Республики Армения:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Как правило, я поздравляю женщин с обоими праздниками. Но мне ближе 8 марта, так как помню его еще со времен СССР, со школьной скамьи. Думаю,

7 апреля для молодежи – такой же праздник, как и 8 марта, что приятно. Ведь это именно армянский праздник. А в нашем сознании именно с 8 марта связаны ассоциации радости, прекрасного светлого женского дня! Что до подарков, то я очень люблю дарить цветы, причем именно полевые цветы. Всегда стараюсь выбирать интересные, необычные цветочные композиции. Конечно, выбор полевых цветов на 8 марта не слишком велик, зато на 7 апреля можно выбрать все, что душе угодно. От души хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником и желаю счастья и любви».

Тамара Шакарян, преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Для меня 8 марта выделяется из числа других праздников своей красотой и особым очарованием. Этот удивительный праздник сопровождается особым теплом, вниманием и высокой оценкой мужчин по отношению к женщинам. Он овеян запахом цветов и улыбками. Роль женщины неоценима в тех достижениях, которые были у нашего народа в становлении и укреплении нашей республики. Это храбрая женщина, со здравым мышлением, а также бодрым духом, в котором она воспитывает новое поколение. Свидетелями этого мы стали в дни апрельской войны. Таким образом, я считаю, что наличие двух праздников совсем не является расточительностью для женщин Армении. Мною любимы оба праздника, так как каждый из них содержит особый смысл. Большинство людей выделяют именно 8 марта как Международный женский день. Но считаю необходимым отметить, что 7 апреля – это праздник красоты и материнства, для меня он особенный, светлый, так как мы являемся христианами. Именно в этот день ангел Габриэль сообщил Богородице, что у нее родится ребенок, сын Божий. Хочу отметить, что когда в Респубике Армения праздник 8 марта был перенесен на 7 апреля, то граждане по привычке продолжали праздновать 8 марта. Это способствовало тому, что 8 марта был восстановлен, а период с 8 марта по 7 апреля назвали «женским месяцем». В этот день ты словно отрываешься от всех забот, поднимается настроение и праздник становится для каждый представительницы прекрасного пола особенным. Таким образом каждый из подарков становится для нас особенным, и мне не хотелось бы выделять какой- нибудь из них. Хотя чаще всего я получаю цветы и духи.

Мне также хотелось бы поздравить всех девушек и женщин с наступающими праздниками. Хочу пожелать, чтобы каждый день был для них прекрасным весенним праздником, наполненным счастьем, любовью, здоровьем, взаимопониманием и незабываемыми прекрасными моментами. А армянским матерям хотелось бы пожелать безграничного терпения, чтобы в их глазах никогда не было слез от потери сына и все армянские солдаты вернулись домой, к своим матерям».

Саро Сарьян, гид-экскурсовод Геологического музея Шуши:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Лично я за то, чтобы праздников, посвященным женщинам, становилось больше. В сущности, 8 марта – это настальгическая привычка, оставшаяся с советских времен. 7 же апреля – это желание возвести наши армянские обычаи и обряды как внутри общества, так и во всем мире. Лично я очень неравнодушен к женскому полу и с оптимизмом бы осуществил идею праздновать Женский день круглогодично от марта до апреля! А дарил по молодости открытки и цветы, да и сейчас открытки, но уже с приложением наборов парфюмерии».

Хачик Варданян, владелец магазина «Букинист»:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«В нашем магазине, и в частности мною лично, отмечаются оба праздника. Я всегда поздравляю и женщин моей семьи, и сотрудниц магазина и 8 марта, и 7 апреля. В магазине я также организую акции в связи с этими особенным днями для представительниц прекрасного пола. Конечно, в целом 8 марта привычнее и роднее, так как это Международный женский день. А 7 апреля для нас ценнее, так как это праздник, который появился после создания Третьей Республики. Что же касается подарков, то как владелец книжного магазина считаю, что лучший подарок – это книга».

Алина Енгоян (Алин Гоян), оперная певица, солистка группы «Опера Вива»:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Я больше люблю 8 марта, и не только потому, что это Международный женский день. 7 апреля – праздник красоты и материнства, но так как у меня пока нет своей семьи и детей, то, на мой взгляд, мне больше подходит именно 8 марта. Женщин нашей семьи всегда поздравляет наш папа. Он каждый год придумывает что-то новое и оригинальное. А потом обычно мы отмечаем праздник с подружками. В дни праздников я чаще всего получаю цветы. А мой первый букет на 8 марта я получила еще в школе. Мне подарил цветы мой поклонник, они были искусственные, в те годы именно искусственные цветы были очень популярны. Потом вся школа обсуждала, что мне подарили такой красивый и редкий букет. Я очень люблю так называемый весенний «месячник».

Думаю, в нем заключается глубокий смысл – мужчины проявляют свои чувства – и полагаю, что каждая девушка ощущает себя в эти праздники принцессой. Когда я работала пресс-секретарем Кассационного суда, то председатель суда на оба праздника всегда дарил нам цветы, что очень поднимало настроение и радовало. Для меня цветы – самый ожидаемый и желанный подарок. После Нового года именно 8 марта считаю самым любимым праздником».

Анна Саркисян, филолог:

В АРМЕНИИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК ДВА РАЗА В ГОДУ, 8 МАРТА И 7 АПРЕЛЯ

«Очень люблю оба праздника. Но все же предпочитаю 8 марта, так как это праздник наших мам, наших учителей, воспоминания о детстве. А 7 апреля у нас тоже прижилось, и молодец наше правительство, что ввело его в обиход как национальный праздник. Меня поздравляет мой муж, правда, будучи очень занятым, он может об этом и забыть. Но положение всегда спасает мой сын. Он дарит мне цветы и всегда выбирает на удивление красивые букеты. Также очень приятно, когда об этом вспоминают друзья и тоже преподносят приятные сюрпризы. Очень приятно получать в подарок косметику, цветы и духи. Дорогим для меня подарком является то, что мой ребенок делает своими руками – открытку, рисунок, письмо, написанное для меня. То, что сделано руками сына – самый долгожданный и ценный подарок».


Ани Мшецян, Ереван


Источник: Газета "НОЕВ КОВЧЕГ"





Предыдущая новость: Следующая новость:
8 МАРТА – ДЕНЬ ВЕСНЫ, КРАСОТЫ, ЦВЕТОВ
8 МАРТА – ДЕНЬ ВЕСНЫ, КРАСОТЫ, ЦВЕТОВ
День 8 марта в России празднуют с особой теплотой. Праздник наполнен...
В Ереване появится этнический квартал «Ной»
В Ереване появится этнический квартал «Ной»
В Ереване построят этнический квартал «Ной». В Государственном...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS