Топ Новое

Министерство культуры Армении сдает в аренду являющиеся историко-культурными памятниками пещеры

10-04-2017, 22:20 Просмотров: Армения
Министерство культуры Армении сдает в аренду являющиеся историко-культурными памятниками пещеры

Министерство культуры Армении объявляет конкурс по предоставлению в аренду 4 пещер и 1 пещерного комплекса сроком на 5 лет (при надлежащем выполнении условий контракта победителю будет предоставлена возможность без повторного конкурса продлить сроки контракта об аренде пещер или пещеры еще на 20 лет, возобновляя его каждые 5 лет). Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, цель данной акции – развитие туризма в стране.

Согласно сообщению, в конкурсе также могут принять участие иностранные юридические лица или частные предприниматели.

Подать заявку на конкурс для аренды пещер в туристических целях можно как для всех пяти, так и для одного или нескольких в отдельности.

1. «Пещера Магелана» находится в Вайоцдзорской области, в районе Гнишик, в 105 км к югу от Еревана, столицы Армении.

Это – одна из больших пещер Армении, протяженностью в 1,7 км., с богатым биоразнообразием, антропологическими и археологическими слоями, которые содержат важные артефакты. Это эндемическая среда обитания для животных, занесенных в Красную книгу Армении, и для разновидностей летучих мышей, занесенных в Красный список «Международного союза охраны природы и природных ресурсов».

(Детали и условия эксплуатации включены в конкурсный пакет).

2. «Птичья» пещера находится в Вайоцдзорской области, в районе Арени, в 105 км к югу от Еревана, столицы Армении. Ее площадь составляет от 400 до более чем 600 кв.м., от неё отходят в стороны несколько отсеков или галерей. В древние времена пещера являлась значительным поселением. Были обнаружены несколько, по крайней мере три слоя, населенные останками культуры позднего энеолита, датируемые V-IV тыс. до нашей эры. В первом зале пещеры находится винопроизводственный комплекс (датируется началом IV тыс. до нашей эры), который является старейшим в мире в списке обнаруженных на данный момент. Здесь была обнаружена самая древняя кожаная обувь шеститысячелетней давности, которая на сегодняшний день является древнейшей кожаной туфлей в мире.

(Детали и условия эксплуатации включены в конкурсный пакет).

3. «Медвежья» пещера находится в Вайоцдзорской области, в районе Арпи, в 123 км к югу от Еревана. Общая протяженность - 3,5 км. Это самая большая пещера Армении, которая является эндемической средой обитания для птиц «Rhinolophus Euryale», занесенных в Красную книгу Армении.

(Детали и условия эксплуатации включены в конкурсный пакет).

4. Пещера «Мозров» находится в Вайоцдзорской области, в районе Арпи, в 126 км к югу от Еревана. Это вторая по длине пещера в Армении протяженностью в 300 м. Пещера имеет гидротермальное происхождение. Стены и своды пещеры покрыты корой кристаллов кальцита. Время от времени в пещере гнездятся птицы «Rhinolophus ferrumequinum» и «Myotis mystacinus».

(Детали и условия эксплуатации включены в конкурсный пакет.

5. Пещера «Каменные двери» или «Пещерные жилища» находятся в Арагацотнской области, в районе Ахцк, в 32 км от Еревана. Это памятники раннего и позднего средневековья. В VI-VIII веках в стенах пещер были сделаны тайники для укрытия и хранения продуктов питания. А до XX века пещеру заселяли люди, изолировавшиеся от общества.

(Детали и условия эксплуатации включены в конкурсный пакет).

Все пещеры являются недвижимыми историко-культурными памятниками Армении.

Необходимую дополнительную информацию, формы заявок (на армянском языке) можно найти на официальном сайте Министерства культуры Армении.

Иностранные юридические лица или частные предприниматели, заинтересованные конкурсом, необходимую информацию на русском языке могут получить по телефону: + 374 11 58 51 78 или по электронной почте: cultproject@mail.ru (секретарь конкурсной комиссии - Арсен Согомонян).

Для получения информации на русском или английском языках можно обратиться по эл. почте shakaryan1957@mail.ru к Сурену Шакаряну, начальнику отдела по охране и использованию памятников истории и исторической среды агентства по охране памятников истории и культуры .

Информацию на русском, английском и французском языках предоставит заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян (эл. адрес: a.samuelyan@mincult.am).

Для получения официального приглашения необходимо подать письменное заявление (заявление и документы можно также отправить путем использования электронной связи).

Заявки должны быть представлены на армянском языке. Последний срок подачи заявки - 12-ое мая сего года до 18:00 (по ереванскому времени). Адрес: Республика Армения, г. Ереван, ул. Вазгена Саргсяна 3, Дом правительства 2.

Конкурс состоится по указанному адресу 15 мая в 11:00.

Для осмотра памятников, предоставляемых в аренду, Министерство культуры Республики Армения выделило 18-ое апреля.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Левон Зурабян: АНК сосредоточится на иске в Конституционный суд Армении, а участие в выборах мэра Еревана бессмысленно
Левон Зурабян: АНК сосредоточится на иске в Конституционный суд Армении, а участие в выборах мэра Еревана бессмысленно
Представители Блока Армянский национальный конгресс – Народная партия...
Оперативная группа ВС Армении участвует в полевом выходе в Казахстане и Киргизии
Оперативная группа ВС Армении участвует в полевом выходе в Казахстане и Киргизии
Оперативная группа ВС Армении с 9 по 20 апреля участвует в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS