Топ Новое

В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ГРУЗИЯ – ДВОЙНЫЕ СТРАНИЦЫ»

14-04-2017, 17:07 Просмотров: Новости Армении
14 апреля 2017, 17:07 - NovostiNK
В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ГРУЗИЯ – ДВОЙНЫЕ СТРАНИЦЫ»

Юрий МЕЧИТОВ - ЭПОХА, ОТРАЖЕННАЯ В ФОТОГРАФИИ

12 апреля в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» состоялось открытие выставки работ личного фотографа Сергея Параджанова – Юрия Мечитова под названием "Грузия – двойные страницы". Фотохудожник был приглашен организацией «Кавказское партнерство», которая инициировала и полностью взяла на себя организацию значимого мероприятия в культурной жизни нашего города. Отметим, что открытие выставки состоялось в присутствии большого количества гостей, представителей СМИ, творческих деятелей, представителей посольства Грузии в Армении.

Мероприятие открыл Ованес Манукян, руководитель организации «Кавказское патрнерство, экс-министр-юстиции, которого с Грузией связывает большая дружба и теплые отношения. Отметим, что он являлся послом Армении в Грузии с 2011 по 2014 годы. Поприветствовав собравшихся, Ованес Манукян рассказал о своем знакомстве с Ю. Мечитовым, отметив редкие черты, присущие этому талантливому человеку: « Впервые я познакомился с Юрой в 2012 год, когда в Грузии поменялась власть, и новые власти проводили кадровую политику, вследствии которой Юрий Мечитов занял должность заместителя министра культуры. Когда я, как посол от Армении, встретился с ним, у нас было много интересных проектов, которые планировали реализовать вместе с посольством Армении. Юра поддерживал все мои программы, но я понимал, что он еще не совсем осознал, в каком ведомстве он оказался. Когда мы встретились месяц спустя, я понял, Юра уже осознал все и очень хочет убежать. И тогда для меня стало ясно, что художник, свободный человек не сможет чувствовать себя комфортно в кресле чиновника. Как говорится «рожденный летать долго не проползет». Наш гость - один из самых интересных и колоритных людей, которых я когда-либо встречал. И думаю, что его работы, показанные здесь лучшее тому доказательство. Считаю, что самое большое искусство фотографа, видеть и отражать то, то, что обычный человек не видит и не замечает. »

В беседе с корреспондентом Novostink.ru Юрий Мечитов, отвечая на вопрос о С. Параджанове, сказал: «Параджанов оказал на меня очень сильное влияние. Главным для этого великого человека, что бы ни писали журналисты, были его дом, двор, где он вырос, а так же его театр». На вопрос: Какую работу фотохудожника можно считать его самой любимой, Мечитов ответил: «Знаете, у меня нет самых любимых снимков - они все любимы и дороги мне очень».

Делясь впечатлениями о выставке, Юрий Мечитов подчеркнул: «Я хочу поблагодарить всех за то, что пришли. Очень переживаю, что народы Грузии и Армении недостаточно знают культуру друг друга. Мы путешествуем в Париж, но редко посещаем Тбилиси, который находится рядом. И наоборот. Фотографии печальны, они напоминают о смерти. Ведь все, что мы снимаем с течением времени становится прошлым, напоминанием о том, что вернуться к тем дням уже невозможно. Но это суть фотаграфии, и это не то искусство, которое развлекает. Скорее, заставляет задуматься. Мы очень стараемся, чтобы люди оценили результат. И мне приятно, что на сегодняшней выставке полный аншлаг. Армения для меня - родная страна. Я не был здесь 3 года и очень скучал. Меня спрашивают, не армянин ли я. У меня нет ответа. Я, знаете ли, не разделяю людей на национальности. В зоопарке животных разделяют на подвиды, считаю, что это неправильно применять и к людям. Что касается дальнейших планов, то последующие выставки моих работ запланированы в столице Казахстана - Алма Ате, а потом скорее всего, в Москве, Париже и Варшаве.»

Представленные на выставке черно-белые фотографии сделаны в Грузии в течение последних 40 лет. Автор на этих фотографиях показывает ту реальность, которая его волнует, портреты тех людей, которые встречал на своем жизненном пути. Они, конечно, субъективны, но по-своему отражают новейшую историю Грузии, с ее проблемами и радостями. Это не туристическая фотография, где красота природы выходят на передний план. У фотографа другая задача - показать ту реальность, которая его волнует, создать своеобразный документ эпохи. Каждая представленная работа состоит из 2 снимков. На взгляд автора, их взаимодействие обогащает восприятие, усиливает впечатление.

Юрий Мечитов родился в 1950 году в Тбилиси. Фотографией занимается с детсва. Первая фотовыставка состоялась в 1979 году. Снимал фильмы, был корреспондентом и бильдредактором. Работал на киностудии Грузии фильм- художником-фотографом, в том числе на фильмах Сергея Параджанова. Автор нескольких фотокниг, в том числе посвященных Сергею Параджанову.

Ереванская выставка продлится до 17 апреля.

Ани Мшецян

Источник Novostink.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Связисты российской военной базы в Армении обеспечили управление подразделения в условиях высокогорья
Связисты российской военной базы в Армении обеспечили управление подразделения в условиях высокогорья
Более 300 военнослужащих и около 50 единиц современной военной...
Серж Саргсян в Бишкеке принял участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ
Серж Саргсян в Бишкеке принял участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ
Находящийся в Кыргызской Республике с рабочим визитом президент...
Связисты российской военной базы в Армении обеспечили управление подразделения в условиях высокогорья
Связисты российской военной базы в Армении обеспечили управление подразделения в условиях высокогорья
Более 300 военнослужащих и около 50 единиц современной военной...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS