Топ Новое

Г. Котанджян: Анализ военных угроз выявил необходимость развития системы обороны Армении на основе инновационной идеи «Нация-армия»

20-04-2017, 23:40 Просмотров: Армения
Г. Котанджян: Анализ военных угроз выявил необходимость развития системы обороны Армении на основе инновационной идеи «Нация-армия»
Начальник Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян выступил с докладом на форуме «Нация-армия 2017» в Ереване.

«Анализ баланса военных угроз безопасности Республики Армения и ее ресурсов для их парирования свидетельствует о том, что в основу дальнейшего развития системы обороны должны быть заложены инновационные концептуальные идеи, а также должны применяться самые современные средства общенациональной обороны, созвучные развитию оборонно-безопасностной мысли союзников и партнеров Армении и их технологическим достижениям. Подобной идеей стратегического калибра является концепция “Нация-армия”, внедрение которой предполагает формирование между обществом и Вооруженными силами взаимодействия с качественно новыми уровнем и глубиной.

В данном контексте следует подчеркнуть важность недавно осуществленной в нашем Университете по поручению Министра Обороны монографической разработки концепции „Нация-армия” с модернизацией феномена традиционного армянского ополчения в условиях современной революции в сфере информационно-цифровых технологий. Само собой разумеется, что для эффективного развития подобного инновационного взаимодействия приоритетны непрерывные обучение и переподготовка руководящих кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками. И не случайно, что со дня обретения Республикой Армения независимости в центре внимания ее военно-политического руководства находятся проблемы формирования и развития системы военного образования.

В рамках этой политики Министр Обороны РА, в настоящее время действующий Президент РА Серж Саргсян поручил посредством научных стажировок в Национальном университете обороны США ознакомиться с принципами деятельности этого научно-образовательного заведения, подпитывающего высшее военно-политическое руководство США результатами своих научных изысканий и обеспечивающего межведомственное безопасностное обучение высшего звена руководства, и разработать проект создания его сестринской организации в Армении путем адаптирования его модели к нашим условиям. Именно в соответствии с этой многоэтапной программой в системе Министерства обороны Армении был учрежден Институт национальных стратегических исследований.

В процессе своей деятельности Институт, являясь научной базой будущего Национального исследовательского университета обороны, предпринял шаги по созданию квалифицированной профессиональной среды, необходимой для осуществления в Армении оборонно-безопасностных исследований. Проводимые в этом научном учреждении исследования нацелены на их будущую трансформацию в инновационную основу безопасностного образования для руководящих кадров, а исследовательский состав – в интеллектуальное ядро профессорско-преподавательского персонала.

В этих целях в последние годы был создан инструментарий выработки, систематизации и публикации стратегических знаний для преподавания в будущем Исследовательском университете: научно-прикладной журнал стратегических исследований «Рабочие тетради», в котором публикуются коллективные монографии, представляющие региональные и функциональные исследования, осуществляемые при координации специалистов ИНСИ с вовлечением ведущих отечественных и зарубежных экспертов; первая в системе Министерства обороны Армении аспирантура; первый в республике специализированный совет по присуждению научных степеней кандидата и доктора в области политических наук», – отметил он.

«В контексте последовательного развития научной составляющей при содействии Национального университета обороны США в Институте национальных стратегических исследований были созданы группы стратегических игр и кибербезопасности. Одной из главных целей создания группы стратегических игр является применение инновационных методов анализа для повышения точности результатов проводимых в системе обороны исследований в условиях высокого уровня неопределенности в прогнозах турбулентной динамики региональной безопасности. В то же время, создание этой группы преследует цели внедрения в будущий образовательный процесс инновационных методов обучения, в частности, стратегических игр и сценарного анализа труднопрогнозируемой динамики безопасностных процессов.

Одним из важнейших результатов деятельности группы кибербезопасности является осуществленная в рамках обновления Стратегии национальной безопасности разработка проекта Национальной стратегии кибербезопасности, который успешно прошел апробацию в Колледже управления информационными ресурсами и киберпространством Национального университета обороны США.

Что касается образовательной составляющей деятельности Университета, то здесь ведутся интенсивные работы по организации пилотных курсов переподготовки в межведомственном и ведомственном форматах. В их основу положены результаты исследования проблем реформирования системы обороны, осуществленные специалистами Министерства обороны, Генерального штаба ВС и других, сотрудничающих с нами организаций с учетом итогов Стратегического пересмотра обороны при участии консультантов из НАТО, ОДКБ, США и России. Планируется в дальнейшем разработка на базе этих курсов магистерских программ оборонно-безопасностной подготовки нового поколения стратегических лидеров Республики Армении», – указал Г.Котанджян.

«С организацией в нашем Университете стратегического оборонно-безопасностного образования будет достигнута целостность осуществляемого в Армении реформирования военного образования с созданием системы, охватывающей уровни от тактического до стратегического и обеспечивающей подготовку кадров, способных эффективно противостоять современным вызовам безопасности», – резюмировал он.





Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ узнали сумму награды за убийство алкоголиков и карманников на Филиппинах
СМИ узнали сумму награды за убийство алкоголиков и карманников на Филиппинах
Около 200 долларов получают филиппинские полицейские за убийство...
Главред Russia Today Маргарита Симоньян предложила дать Reuters «Оскара» за лучший сценарий
Главред Russia Today Маргарита Симоньян предложила дать Reuters «Оскара» за лучший сценарий
Главный редактор российских СМИ Sputnik и Russia Today (RT) Маргарита...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS