Топ Новое

Сегодня день рождения Национального Героя Армении Татула Крпеяна

21-04-2017, 23:15 Просмотров: Армения
Сегодня день рождения Национального Героя Армении Татула Крпеяна

Татул Крпеян родился 21 апреля 1965 года в селе Арег Талинского подрайона области Арагацотн Армянской ССР.В настоящее время это село носит имя Татула Крпеяна («Татул»). В 1982 г. с отличием закончил среднюю школу. По окончании службы в рядах Советской Армии в 1987г. поступил на факультет истории Ереванского Государственного Университета (ЕГУ).

Погиб 30 апреля 1991г. в Геташене, во время операции «Кольцо». В 1993г. вышел в свет сборник стихотворений Татула Крпеяна — «Tatul». Похоронен в селе Татул/Арег. 20 сентября 1996г. посмертно, приказом президента Республики Армении, Татул Крпеян был удостоен звания «Национальный Герой РА» и был награжден орденом «Айреник» (Родина).

На первом курсе Татул присоединился к Карабахскому движению. В сентябре 1990 года он направился в Нагорный Карабах, где после армянских погромов в Сумгаите в 1988 г. и Баку в 1990 г., обстановка продолжала накаляться, и участились нападения на армянские села, соседних с территорией НКАО.

Татул возглавил самооборону подрайона Геташен-Мартунашен с сентября 1990 года по май 1991 года от незаконных азербайджанских вооруженных формирований и подразделений отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР, которые были специально созданы осенью 1990 года и введены в НКАО и прилегающие районы. Практически эти милицейские отряды стали играть роль азербайджанских боевых отрядов. Среди служащих этих частей имеются лица, осужденные до этого по уголовным статьям. Служащие ОМОН совместно с вооруженными гражданскими лицами совершали нападения на армянские села».

С сентября 1990 года по весну 1991 года ему удалось всего один раз навестить собственную семью, остававшуюся в Ареге, включая годовалую дочь. В селе Геташен (ныне Чайкенд) Татул Крпеян также занимался общественной работой, много времени уделял детям, преподавая историю Армении в двух школах села Геташен. Как позже вспоминал Вардан Оганесян: «Татул Крпеян, на мой взгляд, был личностью харизматической. Весь Геташен обожал его. Несмотря на свою грозную бороду, это был добрейший человек. Его где-то и побаивались за то, что он запрещал и думать о том, чтобы покинуть село, и любили — он был надеждой Геташена».

30 апреля 1991 г., чтобы остановить начавшуюся депортацию армян из Геташена, Татул Крпеян взял в заложники полковника Машкова — командира Бакинского полка Внутренних Войск МВД СССР, который начал депортацию армян из Геташена.Татулу Крпеяну vдалось отобрать у Машкова памятка для офицеров с шифрованными названиями всех участвующих в операции вооруженных подразделений.

Операция была тщательно подготовлена и носила кодовое название «Кольцо». Согласно этой шифровке в операции принимали участие подразделения в/ч 5478 (позывной командира «Вираж», в/ч 5477 (позывной командира «Обрыв»), ОМОН Азербайджана (позывной «Дозор») и т. д. («Эпоха», 9 мая, 1991). В 1991 году руководство Азербайджанской ССР и СССР в рамках операции «Кольцо» начало осуществлять депортацию около трех с половиной тысяч армян-жителей сёл Геташен и Мартунашен, которые отказывались покидать родные села.

Татул пытался начать переговоры с целью уберечь жизни геташенцев.

Из воспоминаний С. Талаляна:

«Нас все время предупреждали: даже один выстрел вам дорого обойдется, в то время как карателям даны все права любым путем захватить Геташен. Понимая это, Татул Крпеян пошел на единственно верный шаг: он прыгнул на танк Машкова с гранатой в руке и закричал: «У нас ваши солдаты, мы всех перебьем, если вы не уйдете. Зачем явились сюда?» Полковник вынужден был передать приказ войскам остановиться». Из воспоминаний Г. Гюрджяна «Вместе с Грачем Татул решил двинуться вперед, держа Машкова под прицелом, чтобы убедиться, что танки покидают село. Несмотря на приказ не следовать за ними, его заместитель Артур Карапетян пошел следом, чтобы в случае чего защитить командира. Машков все время передавал приказ не стрелять и не двигаться вперед. По пути они натолкнулись на танки и ОМОН. И здесь Машкову удалось откинуться в сторону, оставив Татула беззащитным. В него выстрелили сразу. Попытавшиеся спасти Крпеяна Грач и Артур тоже были убиты…Так погиб Татул — человек необыкновенно большого сердца и мужества».





Предыдущая новость: Следующая новость:
Цинизм без границ: азербайджанские лоббисты проводят мощную кампанию против неподкупных европейских чиновников
Цинизм без границ: азербайджанские лоббисты проводят мощную кампанию против неподкупных европейских чиновников
Организация «Европейский центр стратегической разведки и...
ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS