Топ Новое

Вернуться живым… после похоронки

19-05-2017, 14:32 Просмотров: Армения
Вернуться живым… после похоронки

Липарит Карапетян ушел на фронт добровольцем, в июле 1941 года. Дома, в Ленинакане остались его ждать мать и две дочери, Кима и Рима. Мама девочек к несчастью умерла еще до войны, и Липарит уходил на фронт только с одной мыслью – я должен вернуться во что бы то ни стало и воспитать дочерей. Вероятно, эта мысль спасла его от верной смерти, в которую поверили однополчане и отправили в далекую Армению похоронку.

Под знаком Санта-Марии

Когда писарь 133-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта заполнял бланк похоронки на старшего лейтенанта Липарита Карапетяна, «павшего смертью храбрых близ городка Санта-Мария в Румынии», сам разведчик Карапетян умирать не собирался. С тяжелейшим ранением, истекая кровью, он прятался от немецкого патруля…

Эта ночная вылазка разведгруппы Карапетяна года была самая обычная. Советские войска в ноябре1944 продвигались по территории Румынии, немцы хаотично отступали, и разведчикам нужно было выяснить обстановку. Разведгруппа уже возвращалась, когда у моста через маленькую речушку нарвалась на немцев. Разведчики стали уходить ожесточенно отстреливаясь. Кто-то из товарищей Липарита погиб сразу, кому-то удалось уйти. Те, кто уходил отчетливо видели, как немецкий автоматчик выпустил очередь в грудь командира. Шанса выжить у него не было. Именно, поэтому и появилась похоронка, которая принесла горе и слезы в дом Карапетянов.

- Я и моя сестра были маленькими, нам ничего не сказали о похоронке, но я видела, как день и ночь горько плакала бабушка, - вспоминает Кима Царукян, дочь Карапетяна. – Я поняла, что с папой случилась беда. Но если папа обещал вернуться, мы верили, что так и будет.

Потом, уже после войны Липарит не раз рассказывал своим дочерям, а потом и внукам о тех днях, когда все считали его погибшим. Немецкая пуля действительно пробила грудь разведчика, прошила партбилет в кармашке гимнастерки и прошла в миллиметрах от сердца. Он потерял сознание, а когда очнулся, бой уже закончился. Липарит был уверен, что немцы вернуться и добьют раненых. Истекая кровью, он сполз с дороги и спрятался в водостоке у реки, завалил себя тиной и водорослями. В пистолете у него осталось два патрона. Один он приготовил для себя.

Немцы обшарили берег реки и ушли. Разведчик дополз до ближайшей румынской деревушки, забрался в сарай, где его и нашла местная женщина. На счастье Липарита в деревне жил доктор-армянин. Рискуя жизнью своей семьи, ведь немцы еще не ушли, доктор перетащил русского лейтенанта к себе и выхаживал его, пока в село не вошли советские войска.

Вернуться живым… после похоронки


Счастливые встречи в Берлине

Однополчане разведчика Карапетяна сообщили ему домой, что он жив. А потом и сам «геройски погибший» приехал в отпуск домой. Встреча была столь радостной, что Липарит твердо решил больше не расставаться с дочерьми. Он обратился к командованию части, которая уже стояла под Франкфуртом, чтобы ему разрешили взять с собой в Германию дочерей. Так в 1945 году Кима и Рима оказались в Германии, в гарнизоне Базаров. Они ходили в гарнизонную школу и были всеобщими любимицами.

Возможно, если бы жизнь сложилась более счастливо, то у Кимы и Риммы появилась новая мама по имени Ханелора. Как-то, в 1946 году, когда отец и девочки были в Берлине, они наведались в гости к молодой и очень красивой женщине, балерине Берлинского театра Ханелоре фон Броневска.

- Я была совсем юной, но поняла, что отец и Ханелора давно знакомы,- рассказала Кима Царукян, - Увы, их отношения прервались через год в самый драматичный момент. Хенелора ждала ребенка, но Берлин разделили на зоны оккупации, и она оказалась в американской зоне, куда советским офицерам путь был заказан. Их связь с отцом прервалась. А в 1951 году наша воинская часть была выведена из Германии и отец демобилизовался. Отец 38 лет ничего не знал о судьбе Хенелоры и своей дочери, появившейся на свет в Берлине.

Уже в 1985 году в Армении, в газете «Голос Родины» появилось сообщение, что Липарита Карапетяна разыскивает дочь – Верена Рита фон Броневска. Липарит откликнулся и пригласил дочь в Армению. К тому времени Липарит Карапетян вновь женился, у Кимы и Риммы появились две сестры и брат. На встречу с Ритой собрались все родственники Липарита, а это чуть ли не полгорода, ее приняли очень радушно, как долгожданного члена семьи.

Рита фон Броневска рассказала, что ее мать так и не вышла больше замуж. Она много рассказывала дочери об отце - Липарите Карапетяне. Став взрослой, Рита искала отца, делала запросы в военные архивы СССР, интересовалась армянской историей и культурой. Все таки их встреча состоялась, и Рита решила взять фамилию отца. Сегодня Рита Карапетян живет в Германии, в Берлине, но считает себя частью большой армянской семьи.

Каждый год, в День победы

Липарита Карапетяна уже двадцать шесть лет нет с нами. Он похоронен на кладбище в Гюмри. Но простреленный в бою партбилет разведчика Карапетяна, его награды и документы, хранятся в Государственном историческом музее Армении. Дети, внуки и правнуки Липарита Карапетяна, в Берлине, в Москве, в Перми, в городах Армении и России, каждый год в День победы вспоминают главу большой и дружной семьи. Они вновь пересказывают историю его спасения в конце войны. Они уверены, что тут нет никакого чуда. Просто их отец и дед очень любил свой дом и свою семью. И эта любовь вернула его к жизни.

Светлана Козлова

Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция не будет участвовать в операции по освобождению Ракки из-за курдов
Турция не будет участвовать в операции по освобождению Ракки из-за курдов
Турция не будет участвовать в операции по освобождению сирийской...
Захарова: Москва осуждает нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта
Захарова: Москва осуждает нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта
Россия как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS