Топ Новое

История одного солдата: герой Апрельской войны Вениамин Егоян не открыл сперва огня и сравнял вражеский флаг с землей

20-05-2017, 00:50 Просмотров: Новости Армении
История одного солдата: герой Апрельской войны Вениамин Егоян не открыл сперва огня и сравнял вражеский флаг с землей
Армянскому военнослужащему, герою Апрельской войны, старшему лейтенанту Вениамину Егояну (Монте) 19 мая исполнилось бы 25 лет.

Вениамин-Монте погиб 3 апреля 2016 года. В ходе военных действий старший лейтенант В. Егоян отправился на помощь сослуживцам в Джрак (Джабраил).

Во время танковых контрударов на занятой противником 9-й боевой позиции, несмотря на интенсивный огонь со стороны противника, танкисты Вениамин Егоян, Владимир Алиханян и Тигран Абгарян вышли из огневых рубежей, двинулись в сторону атакующего противника, уничтожили танк противника и множество боевиков, но сами погибли в ходе боевых действий. Танкисты посмертно награждены орденом «Боевой крест» первой степени Республики Армения.

Еще с малых лет Вениамина называли Монте.

Он родился в Ереване, несколько лет проучился в школе, затем перешёл в военный общеобразовательный комплекс «Покр Мгер» и продолжил учебу именно там, а впоследствии поступил в Военный институт имени Вазгена Саргсяна.

Он с детства мечтал стать военным. Любовь к военному делу передалась Вениамину от отца – Нерсеса Егояна, который в военной среде более известен, как «Батя». Нерсес Егоян был одним из первых участников карабахской освободительной войны, другом Вазгена Саргсяна.

Друг и сослуживец Вениамина Егояна – Альберт Ованнисян – вспоминает, что Монте всегда подбадривал других солдат и был готов оказать помощь в любой момент.

«Монте всегда хотел быть первым и, когда получил приказ, сразу же принялся за дело. После уничтожения танка и военной машины противника Вениамин спустился с боевых позиций, он был очень воодушевлен. На следующий день Монте вновь на своем танке поднялся на боевые позиции, сначала он подал сигнал об огне, однако не выстрелил. Противник установил на данной позиции свой флаг, танкисты продвинулись вперед, поднялись на вражеский флаг, сравняли его с землей и продвинулись дальше. Когда мы спросили у него, почему он не открыл огня, Монте сказал, что близ боевой позиции был крест, он побоялся попасть в него. Он был очень патриотичным человеком. Я горд, что был знаком с ним, что у меня была возможность общения с таким человеком», – вспоминает друг Вениамина Егояна.

На следующий день Монте вместе с группой танкистов – Тиграном и Владимиром – двинулись вперед, однако в этот день противник уничтожил их танк.

Друг Вениамина также помнит их последний разговор: «3 апреля, у меня с собой не было сигарет, попросил у Вениамина. Он стоял на танке, отдал мне сигареты и сказал, будь осторожен. Он обнял меня и сказал: чему быть, того не миновать, если сегодня мой последний день, то уже ничего не изменить. Кажется, он все предчувствовал. И прежде чем уйти, он всем помахал, казалось, что он прощался. После этого противник уничтожил их танк».

Напомним, что после смерти Вениамина Егояна его сестра – Гаяне Егоян – 28 января 2017 года родила мальчика, его назвали в честь дяди – Монте.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп перепутал слова «какао» и «кока» и рассмешил соцсети
Трамп перепутал слова «какао» и «кока» и рассмешил соцсети
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам...
В Иране время голосования на президентских выборах продлили на два часа
В Иране время голосования на президентских выборах продлили на два часа
Министерство внутренних дел Ирана продлило еще на два часа время...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS