Топ Новое

Внук легендарного маршала Баграмяна презентовал в Ереване книгу «Великого народа сыновья»

11-06-2017, 16:00 Просмотров: Новости Армении, Тема дня
Внук легендарного маршала Баграмяна презентовал в Ереване книгу «Великого народа сыновья»
Внук дважды героя СССР, легендарного маршала Ивана (Ованнеса) Баграмяна - Иван Баграмян в субботу презентовал книгу «Великого народа сыновья», состоящую из очерков и воспоминаний своего деда.

Презентация состоялась в рамках выставки «С любовью к Армении и России», приуроченной ко Дню России. День России отмечается 12-го июня, в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, как государственный праздник Российской Федерации.

«Эта книга – сборник очерков, которые писал мой дед в период с 1979 по 1982 годы. Он писал о своих соратниках и боевых учителях. В этой книге семь историй», - сказал он на презентации книги.
По его словам, героями книги стали также другие легендарные маршалы Советского Союза, с которыми Баграмян поддерживал теплые отношения. Например, дружба с маршалами Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским зародилась еще в 1925 году во время прохождения высших кавалерийских курсов в Петербурге.

«С маршалом Георгием Жуковым у деда были особо теплые отношения. Он был один из немногих, кто общался с дедом, когда тот был в опале. У нас дома хранится бутылка французского коньяка, которую Жуков подарил ему на 70-летие в 1967 году. Прошло столько лет, а рука не поднимается открыть бутылку и выпить. Это сувенир в память о Жукове», - добавил Баграмяна.

Армения внесла огромный вклад в победу над фашизмом. В годы Второй мировой войны армянский народ послал на фронт 600 тысяч своих воинов, из них 300 тысяч из самой Армении, 200 тысяч из других советских республик, еще 100 тысяч из зарубежных стран. В ходе боевых действий погибло около 200 тысяч армян. Для такой небольшой по численности населения страны, как Армения, это - колоссальная потеря.

В годы войны армянский народ дал 106 Героев Советского Союза. Среди крупнейших военачальников эпохи Второй мировой войны - дважды Герой Советского Союза, маршал Иван (Ованнес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван Исаков. Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина.

Армяне участвовали в партизанском движении на оккупированных фашистской Германией территориях и принимали активное участие в разгроме немецких войск в тылу врага. Логическим продолжением героической борьбы армянского народа на фронтах Великой Отечественной войны стало карабахское освободительное движение.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Санкт-Петербурге азербайджанец изнасиловал шестиклассницу
В Санкт-Петербурге азербайджанец изнасиловал шестиклассницу
Приезжий уроженец Азербайджана изнасиловал шестиклассницу в...
“Один раз попробуешь еду в Армении, и уезжать не захочется”
“Один раз попробуешь еду в Армении, и уезжать не захочется”
Форвард «Урала» Эдгар Манучарян рассказал о родной...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS