Топ Новое

АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

19-06-2017, 13:00 Просмотров: Армения
Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион?

АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ


Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает...

КАК ИЗВЕСТНО, ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2009 ГОДА НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ НИ ОДНУ КОМПАНИЮ
, в том числе Агаракский медно-молибденовый комбинат (ММК). И сегодня снижение цен на цветные металлы болезненно отражается на деятельности компании международной группы "ГеоПроМайнинг" и на ее социальной политике, хотя в конце прошлого года цены на медь несколько стабилизировались, а в начале 2017 года даже дошли до $6000 за тонну (на сегодня 1 тонна меди на мировом рынке находится на уровне $5765). Во всяком случае, по признанию Андрея Синякова, сделанному в местной прессе, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК. - Ред.) вот уже 3 года работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие пока не выбралось из кризиса.

В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Здесь необходимо отметить, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский медно-молибденовый комбинат $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. В этом же году по согласованию с группой-собственником ("ГеоПроМайнинг") была приобретена определенная техника и оборудование стоимостью $2 млн, что также было направлено на сохранение имеющихся мощностей предприятия. В июне с.г. приобретена первая партия новой горнопромышленной техники - гусеничный экскаватор, бульдозеры, первая партия самосвалов грузоподъемностью 55 тонн (5 машин), в начале июля на комбинате ожидают получить вторую партию. Все это стало возможным благодаря оптимизации расходов. Ну а люди, видя, что комбинат переоснащается техникой, сегодня испытывают немалое воодушевление.

По словам директора, техническое переоснащение комбината будет продолжено, и одновременно будет проводиться оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек. Даже в 2015-2016 гг., когда в горнорудной сфере царила тяжелая ситуация, на предприятии сокращений не было и основное внимание, согласно политике "ГеоПроМайнинга", уделялось привлечению в производство местных, региональных кадров.

КАК ИЗВЕСТНО, АГАРАК ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ГОРОДОМ-ПРЕДПРИЯТИЕМ, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику.

В основном люди обращаются к руководству комбината по социальным вопросам - в частности, относительно повышения заработной платы, хотя она в компании на 30% выше средней зарплаты по Армении. На предприятии отдают себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут и премии. Кроме того, люди зачастую вынуждены ехать в столицу по проблемам здоровья и просят комбинат помочь им с финансированием поездки. И это несмотря на то, что Мегрийский медицинский центр вполне оснащен современным оборудованием, однако отсутствие узких специалистов заставляет людей пускаться в дальнюю дорогу.

И наконец, люди интересуются, когда в конце концов будет газифицирован регион Мегри, как и было обещано властями. Сегодня местное население утепляет дома всевозможными способами, что неблаготворно влияет на окружающую среду. Кроме того, как только будут газифицированы Мегри и Агарак, уменьшится вырубка деревьев.

Кстати говоря, директор Агаракского ММК категорически отвергает возможность загрязнения реки Карчеван деятельностью комбината, в чем экологические организации с завидным постоянством обвиняют руководство ММК. Предприятие, по словам А.Синякова, не может загрязнять реку Карчеван по одной простой причине: хвостопровод комбината проходит по совсем другому месту, то есть даже чисто физически невозможно, чтобы отходы комбината проникали в русло этой реки. В ней действительно мутная вода, но она такой сходит с гор. Более того, Агаракский комбинат ежеквартально очищает русло реки. Предприятие находит финансовые средства для реконструкции хвостопровода с целью очистки сточных вод и их повторного использования.

Словом, сегодня по всем направлениям идет работа по поиску возможностей организации бесперебойной работы предприятия, от чего зависит его нормальное функционирование и жизненный уровень населения региона в целом.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ
РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ
Сегодня от древнего гюмрийского городища осталась только церковь VII...
У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS