Топ Новое

ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ

3-07-2017, 22:00 Просмотров: Армения
Тесное и взаимовыгодное сотрудничество всегда было присуще российским и армянским атомщикам, считает генеральный директор Армянской атомной станции Мовсес ВАРДАНЯН, поясняя, что за все годы своей работы ААЭС использовала только российское ядерное топливо, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ


С ГЛАВОЙ МЕЦАМОРСКОЙ АЭС МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В КУЛУАРАХ прошедшего недавно в Москве форума по атомной энергетике "Атомэкспо-2017". В беседе с нами г-н Варданян выразил надежду, что и при дальнейшей эксплуатации у нас будет возможность использовать ядерное топливо столь высокого качества.

Поставщиком ядерного топлива для армянской АЭС выступает топливная компания госкорпорации "Росатом" - АО "ТВЭЛ", которое включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. При этом основной деятельностью "ТВЭЛ" являются производство и поставки ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Достаточно сказать, что топливная компания обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в России и пятнадцати государствах Европы и Азии.

Что касается поставок непосредственно для Армянской АЭС, то, по словам директора Мецаморской АЭС, в прошлом году двумя самолетами были осуществлены поставки ядерного топлива на 2016-2017 гг., а сейчас ведутся переговоры с "ТВЭЛ" относительно загрузки станции на ближайшие два года.

- Насчет высокого качества российского топлива у нас никогда не было никаких опасений, что подтверждается и опытом эксплуатации станции. За последние годы на ААЭС было проведено множество проверок, в том числе и со стороны международных экспертов, и ни разу по вопросу качества топлива проблем не возникало, - констатировал г-н Варданян.

ПРОБЛЕМЫ, ОДНАКО, РАНЕЕ ВОЗНИКАЛИ ПРИ ПОСТАВКАХ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В АРМЕНИЮ, которые осуществляются воздушным путем. В основном они носили организационный характер, поскольку, как пояснил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО "ТВЭЛ" Олег ГРИГОРЬЕВ, "периодически со стороны сопредельных государств (в силу определенной напряженности в отношениях и, скажем так, недружественных шагов с их стороны) возникали вопросы с транзитом нашего топлива".

- И для того, чтобы исключить любые потенциальные проблемы, связанные с безопасной эксплуатацией атомного блока, в прошлом году во время встречи с руководством Армянской АЭС мы договорились помимо штатной поставки обеспечить также резерв ядерного топлива на ААЭС в объеме одной перегрузки. В этом случае даже при возникновении каких-то форс-мажоров атомная станция всегда будет обеспечена топливом для того, чтобы надежно, безопасно и устойчиво работать, - рассказал старший вице-президент компании "ТВЭЛ".

На сегодня уже имеется предварительная договоренность о цене на ближайшие поставки российского ядерного топлива. Судя по приподнятому настроению руководителя ААЭС после переговоров с коллегами из "ТВЭЛ" на площадке "Росатомэкспо", речь идет о ее снижении для армянской стороны.
- Компания "ТВЭЛ" пошла нам навстречу и топливо будет поставлять в Армению по очень приемлемым ценам, - уточнил г-н Варданян, но конкретных цифр не озвучил, мотивируя тем, что это коммерческая тайна. Он лишь добавил, что стоимость ядерного топлива привязана к ценам на газ, нефть и, если они демонстрируют снижение, соответственно идет вниз и цена на ядерное топливо.

Факт снижения цен на поставляемое в Армению ядерное топливо подтвердил и старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО "ТВЭЛ", заявив, что поставки будут осуществлены по очень привлекательным ценам, что, безусловно, поможет снизить влияние топливной составляющей на стоимость киловатт/час вырабатываемой энергии.

Новые поставки топлива планируется осуществить в сентябре-октябре этого года, за счет чего практически до конца 2019 года наша станция может бесперебойно работать. После модернизации ААЭС, которая сегодня идет активными темпами, станция вновь будет заправляться на год, хотя г-н Варданян не исключил в дальнейшем переход на 15-месячную загрузку.

- НА РОССИЙСКИХ И МНОГИХ ДРУГИХ СТАНЦИЯХ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕХОДЯТ НА ТАКИЕ ЗАГРУЗКИ. Но в связи с тем, что на нашей АЭС сейчас проводятся большие работы по ремонту и модернизации, нам прежде всего надо завершить их, обосновать остаточный ресурс реакторной установки и только после этого приступить к переговорам с "ТВЭЛ" относительно перехода на 15-месячные загрузки. При этом нужно будет согласовать новый режим и с нашим оператором электроэнергетической системы, чтобы не возникло сложностей с энергосистемой. Ведь сейчас остановка станции на плановый ремонт и перезагрузку осуществляется весной, а если перейти на 15-месячную загрузку, то один год остановка будет весной, следующий - осенью. Поэтому все эти нюансы нужно обговаривать и согласовывать, - изложил суть дела гендиректор ААЭС.

Учитывая то, что в 2016 году "ТВЭЛ" инвестировала порядка 1 млрд рублей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, акцентировав внимание в основном на разработке и совершенствовании ядерного топлива, мы поинтересовались у г-на Варданяна, будет ли применяться ядерное топливо нового поколения на нашей АЭС. По его словам, сейчас у нас используется топливо с 3,82%-ным обогащением урана-235. При этом любое изменение топлива приводит к определенным последствиям, поэтому изначально нужно все обосновать и провести соответствующие расчеты. Пока, полагает г-н Варданян, не время для этого, поскольку проводится масштабная модернизация станции "и связать сразу состояние металла реактора плюс еще изменение нейтронного потока на реакторе будет не то чтобы сложно, просто надо вначале обосновать ресурс оборудования в новом состоянии, а потом сделать перерасчеты исходя из параметров нового вида топлива".


Лиана ГЕЗАЛЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Министр: Вузы Армении выпускают слишком много гуманитариев и слишком мало инженеров
Министр: Вузы Армении выпускают слишком много гуманитариев и слишком мало инженеров
Вузы Армении выпускают слишком много гуманитариев и слишком мало...
Делегаты ПАСЕ ходатайствуют о прекращении полномочий Аграмунта
Делегаты ПАСЕ ходатайствуют о прекращении полномочий Аграмунта
Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовали...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS