Топ Новое

Г. Товмасян: Если решения Палаты архитекторов Армении не должны обжаловаться в административном суде, будут нарушены права граждан

12-09-2017, 22:40 Просмотров: Армения
Г. Товмасян: Если решения Палаты архитекторов Армении не должны обжаловаться в административном суде, будут нарушены права граждан

В Национальном Собрании Армении сегодня продолжилось обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности, согласно которому на базе Союза архитекторов в республике будет создана новая структура – Палата архитекторов.

В ходе дебатов выступил член Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Ваан Арутюнян, который отметил, что с принятием законопроекта обязанности компетентного органа правительства будут переданы общественной организации, которая будет более инициативна в решении имеющихся в данной сфере проблем.

«Право на лицензирование будет закреплено за Палатой архитекторов. Архитекторы могут получать лицензию, но не становиться членами Палаты архитекторов», – отметил парламентарий.

Председатель Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Грайр Товмасян спросил у Ваана Арутюняна, станет ли Палата архитекторов административным органом и в какой именно инстанции будут обжаловаться решения данной структуры.
В ответ В. Арутюнян подтвердил, что Палата станет административным органом, однако вопрос обжалования принятых ею решений, по словам депутата, в Комиссии пока не обсуждался.

«Если ничего конкретного не предусмотрено, то деятельность Палаты архитекторов будет рассматриваться в плоскости гражданского судопроизводства, а в таком случае будут отсутствовать эффективные механизмы по защите прав граждан, поскольку гражданское судопроизводство основывается на принципе равенства сторон, а у Палаты будут полномочия властного характера, то есть будет очевидно неравное положение», – пояснил Грайр Товмасян, который в свое время занимал пост министра юстиции РА.

В. Арутюнян в связи с этим отметил, что вопрос еще должен быть обсужден.

Отметим, правительство Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном в ходе заседания 1 декабря 2016г. одобрило законопроекты «Об архитектурной деятельности» и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА. Подчеркивалось, что принятие проекта Закона РА «Об архитектурной деятельности» обусловлено необходимостью уточнения правовых отношений, касающихся архитектурной деятельности в стране, определения особенностей регулирования процесса разработки градостроительных документов разной сложности. В связи с этим в Армении планируется создать Палату архитекторов, которая будет осуществлять лицензирование архитекторов, установит этические нормы в сфере, будет контролировать их соблюдение. В результате ожидается повышение качества архитектурной деятельности, создание здоровой конкуренции в сфере.

Ранее председатель Государственного комитета по градостроительству РА Нарек Саркисян заявил: «Союз архитекторов в результате переформирования в Палату архитекторов получит ряд дополнительных функций, которых ранее не было, но их создание постоянно предлагалось экспертами. Предложения также исходят из международного опыта. Во всех развитых странах деятельность архитекторов систематизируется подобным законопроектом. Те принципы, которые заложены здесь, взяты из международной практики, другими словами, мы будем шагать в ногу со временем, и это важно для организации профессиональной деятельности».
По его словам, Палата архитекторов будет выдавать разрешение на патент, и только лицензированные архитекторы получат право заниматься профессиональной деятельностью, а остальные должны будут не просто иметь стаж, но сдать соответствующий экзамен.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп планирует более решительные действия против военной и ядерной деятельности Ирана
Трамп планирует более решительные действия против военной и ядерной деятельности Ирана
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность осуществления...
Эксперт: Армянское лобби в США работает только с законодательными органами
Эксперт: Армянское лобби в США работает только с законодательными органами
В отличие от еврейского лобби, армянское лобби в США работает только...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS