Топ Новое

Крупная забастовка адвокатов в Армении: Ара Зограбян объяснил разницу терминов «досмотр» и «обыск»

13-09-2017, 22:40 Просмотров: Новости Армении
Крупная забастовка адвокатов в Армении: Ара Зограбян объяснил разницу терминов «досмотр» и «обыск»
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян прокомментировал сегодня причину крупной забастовки адвокатов в стране и объяснил разницу в терминах «личный досмотр» и «личный обыск».

Отметим, сегодня порядка 180 адвокатов в Армении проводят крупную забастовку и не примут участия в судебных заседаниях. Они организовали собрание-обсуждение, на котором присутствовал также недавно переизбранный председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Ранее газета «Айкакан жаманак» сообщила, что несколько десятков адвокатов Армении 13 сентября объявят забастовку из-за личных обысков при входе в здания суда и уголовно-исполнительные учреждения. Издание отмечало, что в забастовке примут участие более 100 адвокатов. «Отметим, что личные обыски возмутили адвокатов особенно после того, как в суд было направлено дело вооруженной группы “Сасна црер”. По их утверждению, это не досмотр, а обыск. По этой причине уже длительное время несколько адвокатов не могут войти в зал судебных заседаний, поскольку отказываются открывать свои сумки», – писала газета. Присоединившийся к забастовке адвокат Мигран Погосян в беседе с корреспондентом газеты отметил, что судебная система, в лице судебных исполнителей, предъявляет адвокатам незаконные требования.

По состоянию на 31 августа уже 170 адвокатов в Армении присоединились к забастовке из-за незаконных, по их словам, личных обысков защитников при входе в здания суда. Об этом сообщил адвокат Ерванд Варосян на своей странице в соцсети Facebook, опубликовав поименный список. «Заявление о забастовке открыто для подписей, все наши адвокаты, коллеги могут присоединиться к нему до 13 сентября, тем более что на данный момент не всех адвокатов удалось уведомить и предоставить им текст заявления», – отметил ранее адвокат Ерванд Варосян. «Подобным шагом мы хотим выразить протест, жалобу против таких фактов неприемлемого отношения к профессии и авторитету адвокатов, каковыми являются посягательства на профессиональное и личное пространство. К сожалению, должны констатировать отсутствие желания представителей властей скорректировать, исправить сложившуюся ситуацию. Присоединившись к данному призыву и объявив о дате забастовки, мы, естественно, не прекратим защиту прав и свобод наших подзащитных, в случае неотложности того или иного судебного заседания в день забастовки», – указывалось в обнародованном ранее заявлении адвокатов.

«Полагаю, что осуществляемые в настоящее время действия являются досмотром. Во время обыска применяются меры по принуждению – заставляют открыть портфель, насильно достают содержимое сумки. Это является обыском. Однако я ни разу не становился свидетелем таких действий, да и сами адвоката о подобном не сообщали», – сказал Ара Зограбян в беседе с журналистами.

По его словам, если бы имели место личные обыски, то это действительно стало бы опасным явлением, с которым следовало бы бороться изо всех сил.
«Однако были также проблемы с досмотрами, о чем Палата адвокатов заявляла, обращалась в соответствующие инстанции судебной системы. Палата адвокатов не прибегает к крайним мерам, но пытается взвешенно, шаг за шагом урегулировать проблемы. Например, раньше не было списка запрещенных в здании судов предметов, а теперь он есть. Насколько он удачен, не мне судить. Но мы по крайней мере знаем, что перечень есть, и никакого произвола судебных приставов быть не может», – отметил Ара Зограбян.

Напомним, 12 сентября, накануне забастовки адвокатов в Армении Совет председателей судов отредактировал Приложение к решению об установлении порядка досмотра судебными приставами лиц, входящих в здание суда или зал судебного заседания, а также их личных вещей. Как передала пресс-служба Судебного департамента РА, в частности, утвержден перечень запрещенных предметов, в числе которых – виды оружия, взрывчатые вещества, тупые орудия, животные, пресмыкающиеся, закрытые коробки и др. Ранее адвокат Тигран Атанесян, обратившись к данному перечню запрещенных предметов, сравнил список с текстом юмористических скетчей из популярного телевизионного шоу Comedy Club.

Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян: И Чехия, и Словакия являются для Армении важными партнерами
Серж Саргсян: И Чехия, и Словакия являются для Армении важными партнерами
В рамках серии нацеленных на расширение экономического компонента во...
Армения и Израиль обсуждают либерализацию визового режима
Армения и Израиль обсуждают либерализацию визового режима
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 13 сентября принял парламентскую...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS