Топ Новое

ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ

23-09-2017, 00:00 Просмотров: Армения
100 тем в портфеле председателя Госкомитета военной промышленности РА

ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ


В рамках недавно прошедшего в Ереване 6-го всеармянского форума "Армения - Диаспора" отдельное заседание было посвящено вопросам военной промышленности. С приходом на пост председателя Государственного комитета военной промышленности Давида Пахчаняна, который к тому же выступает в ранге замминистра обороны РА, в этой сфере произошли очевидные положительные сдвиги. Другое дело, что многое из конкретики, как понятно, скрыто завесой государственной тайны.

КОМАНДЕ Д.ПАХЧАНЯНА УЖЕ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ
, причем не за государственные деньги и вообще не за счет государственного ресурса – исключительно на энтузиазме и преданности порученному делу. Подготовлена Cтратегия развития военной промышленности, которую в январе с.г. утвердил глава государства. 26 сентября с.г. состоится заседание военно-промышленной комиссии, где будет обсуждаться конкретная программа развития военной промышленности, которая далее также поступит на подпись президента страны. В этом документе конкретно указано, чего мы хотим добиться – что, в какие сроки и в каких объемах иметь.

Особое внимание уделяется вопросам экспорта вооружений, так как без него трудно создать работоспособный военно-промышленный комплекс (ВПК). Понятно, что армия не может постоянно за счет госбюджета обеспечивать военными заказами предприятия ВПК, а значит, последние в тот или иной момент просто остановятся. Военная промышленность, во-первых, должна сама зарабатывать деньги за счет экспортных поставок, а во-вторых, ориентироваться по возможности на выпуск продукции двойного назначения с тем, чтобы в период отсутствия военных заказов производить продукцию гражданского назначения. Так дело поставлено во всем мире.

Собравшимся был продемонстрирован небольшой фильм об истории становления и развития армянской военной промышленности. На сегодня в Армении уже производится немало видов военной продукции, включая лазерную технику, не говоря уже об обычном стрелковом вооружении и боеприпасах. Большой прогресс зарегистрирован по линии средств РЭБ (радиоэлектронная борьба), БПЛА (беспилотные летательные аппараты), тепловизоров и приборов ночного видения. Все это призвано в первую очередь обеспечить максимально безопасное несение службы на передовой, особенно в ночное время. "Сейчас мы продвигаемся вперед примерно по сотне тем", - завершил свое слово Давид Пахчанян.

ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ

КСТАТИ, В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ ФРАНЦИИ обратился с важным вопросом относительно того, как удержать утечку мозгов из сферы военной промышленности, на что Д.Пахчанян признал наличие такой проблемы. По его словам, эта проблема объективная, так как поставлена задача организовать производство конкурентоспособной, в том числе и по цене, военной продукции, а это приводит к низким зарплатам в сфере. По словам замминистра, инженеры уходят из военного сектора даже не за рубеж, а в другие сферы армянской экономики, где зарплаты выше. Соответственно, нужно как-то решать проблему ограничений по величине зарплат в сфере ВПК.

Далее о программе развития в Армении высококлассных исследований собравшимся рассказал Акоп Паносян – глава учрежденного еще 25 лет назад в Калифорнии (США) Института по аналитическим исследованиям и планированию для Армении ARPA (Analysis Research and Planning for Armenia). По его словам, каждый ученый обязан внести свой вклад в развитие отечественного ВПК.

А.Паносян рассказал участникам заседания, как организовать дело оптимальным образом, на примере известного в США Агентства передовых оборонных исследовательских программ DARPA. Это государственная, но независимая организация, которая занимается разработкой инновационных прорывных военных технологий и решает, куда, в какие перспективные идеи стоит вкладывать государственные деньги. В свое время именно DARPA разработала и осуществила такие идеи, как навигационная GPS или самолеты-невидимки "Стелс" (Stealth Bombers). Г-н Паносян несколько раз подчеркнул, что очень важно обеспечить независимость подобной структуры с тем, чтобы на нее не могли влиять ни правительство, ни военные. По его словам, следует быстро по необходимости формировать рабочие группы по конкретной научно-исследовательской программе, а если результатов нет, то так же быстро расформировывать их. Важны инвестиции в малые бизнесы с целью организации производства рыночной продукции. Стратегии исследований должны постоянно находиться в динамике, меняться и иметь прорывы и взлеты.

А таких прорывных идей на сегодня достаточно много. Это и пули, меняющие направление в полете; и высокоэнергичные лазеры для нейтрализации ракет; и роботы, переносящие грузы; и вещество, позволяющее быстро подниматься на стены, и т.д. Кстати, Давид Пахчанян сообщил собравшимся, что в настоящее время идет обсуждение вопроса о допустимой доле военного бюджета Армении в части НИОКР по рисковым проектам.

ОЧЕРЕДНОЙ ДОКЛАДЧИК – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОМЫШЛЕННОГО предприятия "ПрофХолод", российский соучредитель учрежденного в этом году Научно-технического фонда Армении (FAST) Артур Алавердян – рассказал о названном фонде, главной целью которого является создание экосистемы для возникновения наукоемких технологических стартапов. Учредители FAST Рубен Варданян, Нубар Афеян и другие выделили на развертывание деятельности фонда $12 млн.

Как известно, в мире идет 4-я промышленная революция, стимулирующая быстрое развитие во всех сферах, и этим следует воспользоваться. Так, FAST будет действовать как "фонд фондов", не преследуя цели получения прибыли и сосредоточившись на следующих прорывных направлениях: искусственный интеллект, биотехнологии, дроны и роботы, новые возобновляемые источники энергии, наука о базах данных.

…Как-то незаметно заседание по вопросам военной промышленности приняло слишком, скажем так, абстрактный, теоретизированный характер. Первым не выдержал присутствующий среди слушателей генеральный директор ЗАО "Центр лазерных технологий ЛТ-Пиркал" Гагик Буниатян. В свое время мы писали об этом предприятии, которое разрабатывает, производит и экспортирует лазерно-оптические компоненты и лазерные системы, в том числе для нужд министерств обороны Армении и Греции, которые выступают соучредителями компании. Так вот, Г.Буниатян взял слово и высказался в том духе, что он, прослушав уже несколько докладов, ни слова не услышал собственно о военной промышленности, так что начал ощущать себя словно на заседании в Академии наук или на научном симпозиуме. На это Давид Пахчанян заметил, что тема военной промышленности достаточно закрытая и слишком конкретно о ней говорить не приходится, поэтому тему взяли широко.

Все это понятно, но в таком случае тему заседания следовало оформить более корректно. Ясно, что без науки и инноваций трудно представить себе современную военную промышленность, но тогда можно было начать прямо "с Адама и Евы" и путем некоторых умозаключений увязать наших прародителей с вопросами ВПК. Известно, что все в мире так или иначе взаимосвязано.


Ашот АРАМЯН


Источник: «Голос Армении»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Генсек ООН озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Генсек ООН озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Угроза применения ядерного оружия, международный терроризм,...
В Армении в 2018 году пройдет Международный экономический форум
В Армении в 2018 году пройдет Международный экономический форум
В Армении в 2018 году будет организован Международный экономический...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS