Топ Новое

Парламент Армении обсуждает законопроект о военной службе и статусе военнослужащего

25-10-2017, 22:10 Просмотров: Новости Армении
Парламент Армении обсуждает законопроект о военной службе и статусе военнослужащего

Национальное Собрание Армении в ходе сегодняшнего заседания обсуждает вопрос принятия в первом чтении проекта закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего».

Основной докладчик – министр обороны Армении Виген Саркисян – в своем выступлении отметил, что в данном законопроекте объединены ряд законов РА, в частности «О прохождении военной службы», «О воинской обязанности», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей». По его словам, закрепленные в данных законах регулировки целесообразнее объединить в одном законе.

«Цель данного законопроекта – обеспечить реализацию положений Конституции РА, в которую референдумом 6 декабря 2015 года были внесены изменения. Данный закон также создает основы для реализации прошедших широкие общественные обсуждения программ „Честь имею” и „Это я”, а также ряда других программ», – отметил министр.

В. Саркисян затем подробно представил предлагаемые законопроектом изменения, отметив, что в рамках процесса по обеспечению реализации воинской обязанности граждан РА в сравнении с действующими регулировками подверглись изменениям отношения, связанные с освобождением от обязательной воинской службы, предоставлением отсрочек от призыва, процессом призыва в армию.

«В частности, учитывая конституционные изменения РА, правомочие по объявлению призыва на военную службу передано правительству Армении, были пересмотрены основы предоставления отсрочки, большая часть из них заменена льготами.

Серьезно пересмотрена система льгот. Практически во всех случаях речь идет о группе граждан, для которых были предусмотрены особые условия службы по семейному положению: призывниках, потерявших одного или обоих родителей, призывниках, имеющих нетрудоспособных отца и мать и пр.», – сказал министр.

«То есть, если в прошлом говорилось, что призывники данной категории должны служить в радиусе 150 км от своего местожительства, и это, по сути, ничего не значило, поскольку имеющие такой статус призывники, проживающие в Тавушской или Гегаркуниской областях Армении, могли оказаться на передовой, то сегодня мы предоставляем им содержательные льготы», – пояснил глава Минобороны РА.

Что касается отсрочки от армии по учебе, министр заявил, что она связывается с видом дальнейшей службы, получающий высшее образование может воспользоваться отсрочкой, если затем он готов служить в качестве офицера, получая при этом офицерскую зарплату и компенсацию платы на обучение – как для бакалавриата, так и для магистратуры.

«Для обеспечения прозрачности, справедливости и во избежание возможных рисков предусмотрены широкомасштабные изменения при проведении медосмотра подлежащих призыву лиц и военнослужащих. Данными изменениями порядок осмотрения и экспертизы, перечень заболеваний, которые становятся препятствием для несения воинской службы, будут определяться правительством Армении.

В рамках организации военной службы впервые определены отношения, связанные с несением обязательной военной службы, предусматривается, что призыв как рядовых, так и офицерского состава будет проводиться в централизованном порядке и путем жеребьевки», – отметил В. Саркисян.

Законопроектом предусматриваются и изменения, связанные с контрактной военной службой. Срок обязательной военной службы для офицеров, окончивших военно-учебные заведения, предлагается сократить с 20 до 10 лет.

«После утверждения законопроекта в первом чтении мы готовы продолжить работу с целью обсуждения существующих предложений и подходов», – добавил В. Саркисян.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Беларуси: Для нас наиболее чувствительный вопрос – формирование единого рынка газа и нефти
Премьер Беларуси: Для нас наиболее чувствительный вопрос – формирование единого рынка газа и нефти
В нынешнем году в экономике стран Евразийского экономического союза...
ЕАЭС планирует создать аналог МАК для расследования авиапроисшествий
ЕАЭС планирует создать аналог МАК для расследования авиапроисшествий
Страны-участницы Евразийского экономического союза планируют создать...

Читайте также:

 (голосов: 2)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS