Топ Новое

Ау, коммунисты Армении, Вы существуете?

7-11-2017, 14:00 Просмотров: Новости Армении, Тема дня
Ау, коммунисты Армении, Вы существуете?


Сегодня исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции или переворота (кому как нравится). Ровно 50 лет назад ходил с отцом на парад с заводом "Поливинилацетат" (потом, в конце 1970 - начале 1980 - ых гг работал на этом заводе). Было ощущение праздника, который смазал проливной дождь. Вечером, по "ЦТ" показали интересное действо: найденные историками и функционерами матросы и, кажется комиссар, "Авроры" сделали новый холостой выстрел из носового орудия, точно как в 1917 году. Еще тогда писали коллективные комсомольские письма потомкам (их публиковали и не публиковали), которые закладывали в капсулы по всей стране. Что стало с теми письмами и почему их не публикуют газеты сейчас? Было бы интересно. В какой-то форме Россия сегодня отмечает эту дату. Безусловно, события 100-летней давности были одним из самых значимых в ХХ веке. Поэтому я с интересом смотрю новые сериалы на эту тему, хотя их историческая достоверность, по ряду важных параметров, вызывает у меня сомнения.

В Армении сегодня обычный рабочий день и мало кто вспоминает эти события. Компартия, которая регулярно участвует на всех парламентских выборах, т.е. формально существует, не заявила ни об одном публичном политическом мероприятии в связи с событиями 100- летней давности. Ау, коммунисты Армении, Вы вообще- то существуете?

Ну и наконец ни одного круглого стола, научной конференции, посвященной этому событию, не проводит институт истории Национальной академии наук и исторические факультеты, кафедры университетов. О чем это говорит? Да наверное о том, что историческая наука в Армении является прислугой политиков. Между тем Вторая республика и ее достижения есть продолжение Октябрьской революции/ переворота. Впрочем, партии, которые формируют исторические нарративы в Армении не любят об этом говорить.

Давид Петросян, независимый журналист, Ереван

Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
Армен Ашотян: В сфере парламентской дипломатии наблюдается качественное улучшение
Армен Ашотян: В сфере парламентской дипломатии наблюдается качественное улучшение
В сфере парламентской дипломатии Армении отмечается качественное...
Глава Минтранса Армении потребовал завершить ремонт дороги в Гегаркунике до 15 ноября
Глава Минтранса Армении потребовал завершить ремонт дороги в Гегаркунике до 15 ноября
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS