Топ Новое

ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

15-11-2017, 12:00 Просмотров: Новости Армении
13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ


Стипендию, эквивалентную 500 долларам США в месяц, будут получать в текущем учебном году 55 студентов Национального Политехнического университета Армении (НПУА). Такой чести от благотворительного фонда "Ташир" удостоились те учащиеся бакалавриата и магистратуры институтов энергетики и энерготехники, механики и машиностроения НПУА, которые на "отлично" закончили предыдущий учебный год. Об этом было объявлено 13 ноября в ходе церемонии открытия нового учебного центра в Политехническом университете, в которой приняли участие президент Армении Серж Саргсян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.

НОВЫЙ ЦЕНТР, ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ КОТОРОГО ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ "Каскад холдинг - Ташир - Национальный Политехнический университет Армении", стал вторым подобного рода инновационным очагом знаний, открытым в НПУА за последнее время. Первый центр, созданный опять же при участии "Ташира" и французской компании "Шнейдер электрик", распахнул свои двери всего несколько месяцев назад.

Инициатором основания нового Центра компетенций вновь выступил Самвел Карапетян, который является выпускником ереванского Политеха и возглавляет ассоциацию его выпускников. "Лаборатории центра оснащены самым современным оборудованием, - сказал ректор НПУА Востаник Марухян, представляя журналистам новенький, с иголочки центр в Институте энергетики и электротехники университета. - Для студентов этого института созданы все возможности для получения образования практически по международным стандартам".

Ректор НПУА отметил также, что все установленное оборудование в точности соответствует тому, которое буквально через несколько месяцев начнут устанавливать в нашей энергосистеме. "Таким образом, будущие специалисты уже со студенческой скамьи будут обучаться работе на "правильной" технике", - заметил В. Марухян. Он также показал компьютерную лабораторию и отметил, что для нее подготовлено соответствующее программное обеспечение, что в совокупности позволит предоставлять только качественное образование.

О качественном образовании говорил и министр образования и науки Армении Левон Мкртчян. Он заметил, что симбиоз науки, образования и бизнеса может давать прекрасный результат. И открывающийся Центр компетенций - прекрасный в этом смысле пример. "Это на самом деле отличный опыт, когда бизнес напрямую приходит в университет, делает свой заказ и формирует соответствующие условия для получения качественных специалистов", - сказал Л. Мкртчян, попутно отметив, что НПУА является одним из лидеров в Армении в применении инновационных подходов.

КСТАТИ, ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, В СКОРОМ ВРЕМЕНИ В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ еще один учебный инновационный инженерно-технический центр, на этот раз с математическим и ИТ уклоном. Он будет создан совместно центром ТУМО и Французским университетом Армении при содействии ЕС.

Уже непосредственно в одной из лабораторий его оснащение представил руководитель центра Варужан Аракелян. "Мы находимся в лаборатории, где установлено распределительное оборудование для электросетей, - рассказывает он. - Обратите внимание: дата изготовления всей этой техники - 2017 год. Благодаря этой новейшей технике студенты смогут знакомиться с распределительным оборудованием, его структурой, принципами работы, совершать проектные и научно-исследовательские работы". Аракелян также подчеркнул, что главная цель центра - дать студентам системные знания и навыки, которые после окончания вуза они будут использовать в своей работе - как проектной, так и монтажной, обслуживающей и научно-исследовательской.

Сергей Погосов, руководитель холдинга "Каскад", входящего в группу компаний "Ташир", отметил, что все оборудование, установленное в лабораториях центра, производится и будет производиться на 5 предприятиях холдинга в Армении. Два из них, выпускающие измерительное оборудование, уже работают, а еще три будут задействованы в следующем году. На предприятиях будет изготавливаться электротехническое оборудование для разного напряжения - 10, 24 и 35 кВ. Уже в марте 2018 года начнет выпуск продукции первое из предприятий, в которое вкладывается порядка 25 млн долл. Совокупные же инвестиции во все три завода составят 70 млн долл.

"На них будет производиться самое инновационное оборудование, - отметил С. Погосов. - И то, что вы видите здесь, - это одно из лучшего сегодня в мире и в перспективе на ближайшие 30 лет, ничего лучшего на рынке не появится". Директор холдинга "Каскад" добавил, что будут созданы более 500 рабочих мест, а основным рынком для их продукции будет не только Армения, но в еще большей степени Россия. И уже в следующем году начнутся первые зарубежные поставки.

Активизация "Ташир" как по части новых производств электротехнического оборудования, так и подготовки качественных кадров в области энергетики во многом связана с масштабным перевооружением, которое ожидается в принадлежащей группе компании "Электрические сети Армении" (ЭСА). Ожидается, что в ближайшие 10 лет в ЭСА будет инвестировано порядка 900 млн долларов.

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОНЯТНА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ЭСА В ПОДГОТОВЛЕННЫХ молодых кадрах. Карен Дарбинян, председатель совета директоров ЗАО "Электрические сети Армении", в беседе с корр. "ГА" прямо в этом признался, указав на большой дефицит хороших специалистов. "Дело в том, что те молодые люди, которые на сегодня заканчивают вуз и приходят к нам, не готовы к нашим требованиям, - говорит К. Дарбинян. - Поэтому мы открываем этот центр и в дальнейшем будем приглашать сюда преподавателей высокого класса, в том числе из-за рубежа. Они будут читать лекции, знакомить армянских студентов с мировыми ноу-хау".

Средний возраст обслуживающего персонала в ЭСА подошел к критической черте - более 50 лет. По словам Дарбиняна, есть надежда благодаря работе центра получить на следующий год как минимум 20 выпускников НПУА, хотя компания готова принять и 100 человек, но брать людей, не отвечающих необходимым требованиям, не собирается.

Остается добавить, что теперь у хороших армянских студентов-технарей появилась помимо ИТ еще одно направление, где их ждут и обещают неплохие зарплаты. По словам К. Дарбиняна, подготовленные молодые специалисты, принятые в ЭСА, смогут получать зарплату до 1000 долларов в месяц.


Карен АРЗУМАНЯН


Источник: «Голос Армении»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава ЦБ: Стоимость кредитных ресурсов в Армении ниже, чем в Грузии
Глава ЦБ: Стоимость кредитных ресурсов в Армении ниже, чем в Грузии
Уровень финансового посредничества в Армении (как активы, так и...
Компания Airbus показала концепт беспилотного летающего такси
Компания Airbus показала концепт беспилотного летающего такси
Американское подразделение авиационного концерна Airbus показало...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS