Топ Новое

Большой ресурс и потенциал атомной энергетики

19-11-2017, 00:00 Просмотров: Новости Армении
Большой ресурс и потенциал атомной энергетики
О том, что Армения не намерена отказываться от атомной энергетики, говорилось у нас неоднократно и на самых разных уровнях. Этой темы коснулся и премьер-министр Карен Карапетян во время состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции.

“Мы продлили сроки Армянской АЭС до 2027 года: у нас есть очень большой ресурс и потенциал — это кадры в сфере атомной энергетики. Сегодня ситуация в энергетике такая, что наличие инвестиций еще не означает наличие атомной энергетики. Поэтому на данный момент мы продлеваем сроки эксплуатации до 2027 года, поскольку вопрос безопасности для нас чрезвычайно важен, и мы намерены всегда иметь атомную энергетику”, — отметил премьер.

На какой стадии сегодня находятся работы по модернизации действующего второго энергоблока Армянской атомной электростанции, мы попросили рассказать генерального директора ЗАО “Армянская атомная электростанция” Мовсеса Варданяна. По его словам, с середины апреля следующего года планируется остановка реактора, но не блока, а одной турбины для проведения работ по ее модернизации. После этого с 1 июня будет приостановлена работа всего блока для выполнения плановых мероприятий, в том числе, и дозаправка топливом. Действовать начнет блок с середины августа, после чего уже в декабре начнутся работы, связанные с модернизацией второй турбины.

Отвечая на наш вопрос, какие проблемные вопросы имеются в плане реализации проекта выполнения работ по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока, руководитель ААЭС отметил, что в основном они связаны со сроками выполнения соответствующих контрактов российской стороной.

“Нельзя сказать, что от графика отстаем, просто объем работ настолько большой, что полностью их выполнить к предусмотренному сроку в конце 2019 года, скорее всего, не успеем и продлим еще на два года. Или же придется приостановить работу блока на более длительное время, но это уже может способствовать росту тарифов, чего мы не хотим. И без того объем производства электроэнергии на ААЭС в следующем году сократится, по сравнению с нынешним, достигнув отметки в 1 млрд. 860 млн кВт\ч электроэнергии. Однако конкретно мы не обратимся в регулирующий орган за повышением тарифа на электроэнергию, поскольку сэкономленные нами в последние годы средства позволят вести деятельность в нормальном режиме по действующему ныне тарифу”, — рассказал г-н Варданян.


Лиана Гёзалян, "Республика Армения"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: США хотят укрепить оборону Саудовской Аравии из-за «иранской угрозы»
СМИ: США хотят укрепить оборону Саудовской Аравии из-за «иранской угрозы»
Администрация президента США Дональда Трампа ищет возможности...
Серж Саргсян на встрече с Лео Бокерия: Армения придает большую важность развитию сферы здравоохранения
Серж Саргсян на встрече с Лео Бокерия: Армения придает большую важность развитию сферы здравоохранения
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS