Топ Новое

Ученый: Производства с вредными выбросами в атмосферу нужно приостановить в период долгого тумана

18-11-2017, 19:20 Просмотров: Новости Армении
Ученый: Производства с вредными выбросами в атмосферу нужно приостановить в период долгого тумана
Недавнее землетрясение в Азербайджане и последующие после этого толчки, ощущающиеся также и на юге Армении, стали следствием сверхпотепления. Об этом заявил 18 ноября в ходе пресс-конференции инженер, член Союза изобретателей Армении Гагик Алавердян, пояснив, что он спрогнозировал эти явления за несколько дней до этого, сделав соответствующую запись на своей страничке в Фейсбуке. Как доказательство продемонстрировал выписку из ФБ, датируемую 9 ноябрем.

По мнению изобретателя, землетрясение стало следствием тех высоких температур, которые держались этим летом в регионе на протяжении нескольких десятков дней. Причина подобного явления в процессах сверхпотепления, вследствие чего в земной коре возникают трещины, а далее после обильных ливневых дождей и заполнения трещин начинается смещение земных плит по разным направлениям.

«В нашем регионе, скорее, произошло горизонтальное соприкосновение плит, что и привело к толчкам. Следствием сверхпотепления, выражающегося в длительном периоде жарких температур с последующими ливневыми дождями, обязательно должно стать движение земных плит, приводящее к их толчкам», - пояснил Алавердян.

По его словам, процесс сверх потепления земной поверхности начинает активироваться и охватывает все больше и больше территорий. При этом фиксируются рекордно низкие и жаркие температуры воздуха, которые держатся на протяжении десятков дней.

«На начальном этапе этот процесс будет ощущаться в виде совместного влияния сверхтеплых и сверххолодных потоков на данной территории, но впоследствии радиус охвата будет увеличиваться», - объяснил ученый.

Свидетелями подобного явления мы стали прошлой зимой, когда вследствие столкновения холодного и теплого потоков воздуха над рекой Аракс и близлежащих районов, образовался туман. Через 2-3 дня после этого он начал спускаться вниз, охватив всю Араратскую долину, и плотным слоем продержался там на протяжении более 40 дней, приведя к сильным морозам в столице и близлежащих районах.

«Это явление не было бы таким сильным, если бы Ереван и вся Араратская долины не были покрыты снежным покровом. На самом деле, это самый опасный вариант, когда при совместном возникновении сверхпотепления и сверхпохолодания на земле лежит снег», - отметил Алавердян.

Учитывая все риски, к которым может привести подобная природная аномалия, ученый еще до возникновения тумана и начала морозов в Араратской долине обратился в Министерство по чрезвычайным ситуациям, призвав их принять соответствующие меры, чтобы дальнейшее развитие событий не привело к трагическим последствиям. Однако, констатировал Алавердян, его расчеты, исследования, прогнозы о рисках, которыми чреват плотный туман, держащийся на протяжении десятков дней, были проигнорированы ведомством.

«Каждый раз мне отвечали, мол, можете не беспокоиться, с нашей стороны все находится под контролем. Поняв, что к чему, вынужденно написал письмо премьеру, потому что, потенциальные риски, с учетом наличия в Армении атомной электростанции, были очень велики. Мои основные опасения были связаны с тем, что может возникнуть радиация. Потому что пар АЭС (в котором по любому может быть даже в незначительном количестве радиация), поднимаясь наверх, останется в плотном слое тумана, не сумев подняться наверх. Далее он начнет расползаться, охватив всю Араратскую долину, потому что облака находятся на очень низкой высоте. Нам просто повезло, что такого не случилось», - рассказал ученый.

По словам Алавердяна, в такой период необходимо временно приостановить деятельность всех действующих на территории, находящейся под покрытием плотного тумана, предприятий, которые выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, чтобы избежать случаев отравления населения.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Член Ассамблеи Калифорнии: Для меня «честь» быть в черном списке Азербайджана
Член Ассамблеи Калифорнии: Для меня «честь» быть в черном списке Азербайджана
Американский политический деятель, член Ассамблеи штата Калифорния...
В Саудовской Аравии арестовали мужчину за разговор с женщиной
В Саудовской Аравии арестовали мужчину за разговор с женщиной
Саудовская полиция арестовала мужчину за разговоры с женщиной во...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS