Топ Новое

Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира, со времен Урарту

18-11-2017, 19:50 Просмотров: Новости Армении
Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира, со времен Урарту

Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов.

Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.

В целях борьбы с активировавшимися в последнее время в медиасфере спекуляциями вокруг истории Армении и Арцаха вообще и Еревана в частности, Panorama.am инициирует спецпроект и начинает серию публикаций «Академические и исторические источники о Ереване».

Подготовили проект М. Гарегинян, С. Навасардян и М. Нерсисян.

Академические источники о Ереване. Часть 1.

Ясмин Дум-Трагут, известный арменовед, заведующий кафедрой арменоведческих исследований Зальцбургского университета (Австрия): «Армения: Культура между Западом и Востоком»: «Согласно обнаруженному в 50-х годах во время раскопок Аринберда клинописному протоколу, в 782 году до нашей эры царь Урарту основал мощную крепость и назвал ее Эребуни. Это основа сегодняшней столицы Армении. Таким образом, Ереван считается одним из старейших городов мира». Armenien: 3000 Jahre Kultur zwischen Ost und West Jasmine Dum Tragut (Salzburger Üniversität)

Сандра Хейнш, Вальтер Кунтер (Инсбрук): «Благодаря многочисленным экспедициям Аргишти I добился того, что влияние Урартской империи распространилось на территорию современной Армении, а созданием двух царских резиденций - Эребуни (Аринберд) и Аргиштихинили (Армавир), он на долгое время стабилизировал свое положение. На территории нынешнего Еревана, в Арамусе, с целью защиты Эребуни, а также с целью защиты от нападений с Севера был построен своеобразный и особенный по своим характеристикам и строению военный гарнизон, что свидетельствует о военном господстве и организационной результативности Урарту в 7-8 в. до н.э. на территории Закавказья». Sandra Heinsch, Walter Kuntner, Aramus excavations and fieldschool, 2006.

Роберт Х. Хьюсен. Армения: «Изучение урартской исторической географии, возможно, уже не в зачаточном состоянии, но все еще находится на ранней стадии. Хотя некоторые топонимы могут быть идентифицированы определенно точно (например, Tuspa = Van; Erebuni = Erevan), большинство из них, включая некоторые важные районы, не могут быть расшифрованы точно, так как неясно видны на многих картах». Robert H. Hewsen. Armenia: A Historical Atlas. — University of Chicago Press, 2001. — 341 p.

Энциклопедия «Britannica». Статья «Ереван»: «Хотя Ереван впервые исторически зафиксирован в 607 году, археологическими доказательствами поселения датируется здесь с VI-III тысячелетиях до н.э., а затем в крепости Ербуни в 783 г. до н.э. С 6-го века он стал частью армянского царства».
J.R. Russel: «Ереван, названный в честь древней урартской крепости Эребуни». Armeno-Iranica . // Документы в честь профессора Мэри Бойс / Ред.: Жак Дюшен-Гиймин: Постоянная энциклопедия иранских исследований. Брилл Архив, 1985 год. С. 454:

Павел Зиманский: «Все, кроме нескольких урартских территорий, были заброшены и редко упоминаются в названиях урартских текстов в более поздние эпохи. Только Ереван, произошедший из Эребуни является одним заметным исключением». Урартцы и урартский язык // Шарон Р. Стедман, Григорий МакМахон. Оксфордский справочник древней Анатолии, издательство Оксфордского университета, 2011. С. 557.

Ованнисян Р. Г.: «В восьмом веке до н. э.королем Аргишти II были построены крепостные города Тейшебайни (Армянский Кармир Блур) и Эребуни (Арин Берд), места, где сейчас стоит Ереван. Первоначально этот район, вероятно, включал Варажнуник, который впоследствии стал отдельным объектом под княжеским домом этого имени. Армянский народ от древности до современности. - Palgrave Macmillan, 1997. Династические периоды: от античности до четырнадцатого века. - С. 27. - 386 с:

Энциклопедия «Иранника» статья «Айрарат». Остан Хайо (Востан Хайоц): «Котайк (греч. Котая), левый берег долины нижнего течения реки Раздан. Здесь находилась крепость Ереван (Урартский Эребуни), ныне столица Советской Армении».

Западногерманский археолог и историк-востоковед Бурхард Брентьес ( Burchard Brentjes): «Он завоевал незабываемую славу, построив замок на холме Аринберд, получивший название Эребуни, который продолжает свое существование в Ереване». Drei Jahrtausende Armenien, 1974

Американо-армянский историк, автор статей в иранской энциклопедии, профессор Джордж Бурнутян: «Аргишти I основал две очень важные крепости. в 782 году до нашей эры, построил Эребуни / Арин Берд / Крепость в долине Арарат». Это древний город Ереван, что делает его одним из старейших городских центров в мире. А в 775 году до н.э. он построил Аргиштихинили (Армавир) на берегах реки Аракс в западной части Еревана».

Краткая история армянского народа / с древних времен до сегодняшнего дня

Ричард Дэвид Барнет, глава отдела антикварного искусства Британского музея, автор многочисленных работ, в том числе работа «Урарту», включенная в книгу британского археолога Джона Бардемана «Древняя история»: «Наконец, в Ганди Тепе (ныне Арин Берд /Эриван) Аргишти строит крепость под названием «Ирпуни» или «Эребуни», имя которой до сих пор сохранилось в Иреване, и здесь проживают 6600 заключенных из Хати и Цупани. Эребуни был построен как большой административный и религиозный центр, настоящая королевская столица. В этом месте с 1947 года проводились раскопки российскими и армянскими учеными». R. D. Barnett (1982). "Urartu". In John Boardman; I. E. S. Edwards; N. G. L. Hammond; E. Sollberger. The Cambridge Ancient History, Vol. 3, Part 1: The Prehistory of the Balkans, the Aegean World, Tenth to Eighth Centuries BC (2nd ed.). CambridgeUniversityPress. p. 346.

Б. Б. Пиотровский, советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор: «В пятый год правления Аргишти, согласно летописи, в Закавказье был построен город Эребуни (Иребуни) и в него были переселены пленные из стран Хати и Цупани, захваченные, по-видимому, в предшествующем году.
Местоположение города удалось твердо установить при помощи строительной надписи. В 1950 г. на холме Арин-берд, на южной окраине Еревана, была обнаружена надпись следующего содержания: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа. эту могущественную крепость (в тексте идеограмма tTTTT ~Т*~, означающая в ассирийских надписях «дворец».— Б. П.) построил; установил ее имя Эребуни (с детерминативом ►ГТТ«город».—Б. П.) для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Аргишти говорит: земля была пустынной, могучие дела я там совершил. Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы».

«Город Эребуни я построил для возвеличения страны Байани и на устрашение вражеских стран... Могучие дела я совершил там, 6600 плен¬ных страны Хати и страны Цупани я поселил там». Таким образом, в крепость, по¬ строенную на побережье Севана, были поселены пленные, захваченные в северной Си¬рии (страна Хати) и в Цопке (район западной излучины Евфрата). Этим пленным пришлось совершить тяжелый и длинный путь (от 700 до 1000 километров) по гористой местности, через трудные перевалы; пленные навсегда были оторваны от своих родных мест, так как в одиночку беглецам вернуться на родину было невозможно. В надписях Русы II, найденных в Адильджевазе, рассказывается о захвате пленных в стране мушков, Хати и Халиту. По контексту можно заключить, что они также были переселены в город, построенный на северном берегу оз. Ван». Б.Б. Пиотровский. Ванское царство (Урарту) Mосква 1959; 260 с.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ЦРУ решило не приглашать журналистов на ежегодную вечеринку
ЦРУ решило не приглашать журналистов на ежегодную вечеринку
Директор ЦРУ Майк Помпео решил не приглашать журналистов на ежегодную...
Премьер Ливана примет участие в празднествах по случаю Дня независимости в Бейруте
Премьер Ливана примет участие в празднествах по случаю Дня независимости в Бейруте
Объявивший об отставке премьер-министр Ливана Саад Харири прибудет в...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS