Топ Новое

Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа

21-11-2017, 22:20 Просмотров: Новости Армении
Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа

В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн. драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн. драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер.

По его словам, одна из главных проблем в системе соцобеспечения на сегодня заключается в наличии в пенсионных делах необоснованного стажа работы пенсионеров.

«Армения – страна маленькая, где каждый знает все о своих соседях и родственниках. И когда человек видит, что, к примеру, его сосед никогда не работал, а потом тем или иным способом заполучил запись о стаже в своей трудовой книжке и получает сейчас гораздо больше пенсии, чем он, проработавший всю жизнь, то, конечно, возникает недовольство. Наша задача – восстановить справедливость в этом направлении», - сказал Саакян.

Он пояснил, что вначале проводится анализ по линии тех работодателей, которые находятся в зоне риска. Таковыми, например, считаются организации, о которых имеется информация о приостановлении деятельности с определенного момента времени, однако после этого в трудовых книжках некоторых граждан есть запись о стаже с печатью данной организации. «Естественно, мы проводим перерасчет пенсии у таких граждан. В итоге, та сумма, которая ранее им была выплачена на основе необоснованного, то есть поддельного стажа работы, изымается в госбюджет. Даже, если эти деньги выплачивались на протяжении последних 20 лет. В случае же необходимости подобные дела направляем в правоохранительные органы», - отметил глава Госслужбы соцобеспечения.

Для дальнейшего усовершенствования процесса получения информация о работодателях и более эффективного учета трудового стажа работников в сфере соцобеспечения будет внедрена специальная подсистема. Так, если раньше при переходе с 2013 года на электронную систему сбора информации и расчета пенсии не было инструмента, позволяющего внести в базу данных название организаций-работодателей, то скоро эта возможность будет создана. «Тем самым, мы очень быстро получим список тех работодателей, которые пытались оформить необоснованный стаж работы. В этом смысле призываю всех тех, кто в свое время осуществил противоправную деятельность в этом направлении, обратиться в наши подразделения и исправить свою, мягко говоря, ошибку», - заключил Ованес Саакян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Вице-спикер НС Беларуси Б. Пирштук о признании Геноцида армян: Историческая справедливость восторжествует
Вице-спикер НС Беларуси Б. Пирштук о признании Геноцида армян: Историческая справедливость восторжествует
Заместитель председателя Палаты Представителей Национального собрания...
Бако Саакян: Делегация Арцаха чувствует себя во Франции как дома
Бако Саакян: Делегация Арцаха чувствует себя во Франции как дома
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS