Топ Новое

«Это Армения, и точка!» Боевой товарищ героя Арцахской войны рассказал о важности образа и заветов Леонида Азгалдяна

22-11-2017, 17:30 Просмотров: Новости Армении
«Это Армения, и точка!» Боевой товарищ героя Арцахской войны рассказал о важности образа и заветов Леонида Азгалдяна

Cегодня, 22 ноября, минуло 75 лет со дня рождения кавалера ордена «Боевой крест» I степени, одного из легендарных командиров Арцахской освободительной войны Леонида Азгалдяна, который погиб 21 июня 1992г. Корреспондент Panorama.am по этому случаю побеседовал с боевым товарищем героя Арцаха, членом «Освободительной армии» Гагиком Гиносяном.

«Леонид Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны. Он был из тех редких деятелей, которые буквально после первых дней митингов по освободительному движению покинул площадь, пророчески предвидя, что борьба перерастет в нечто большее и нужно готовиться к войне», – рассказал Г. Гигосян.

Он отметил, что именно Азгалдян вместе с боевыми и идеологическими товарищами, соратниками Александром Таманяном-младшим, Кареном Григоряном занимались вопросами вооружения.

По словам Г. Гиносяна, Леонид Азгалдян одним из первых сформировал военную единицу, которая называлась армией, а не просто отрядом.

«Он говорил, что все победы будут сведены на нет, если за ними не будет стоять регулярной армии», – отметил Г. Гиносян, добавив, что вокруг Азгалдяна консолидировались преданные нации патриоты, готовые на самопожертвование во имя Родины, независимости Армении и Арцаха.

«Однако всем, кто приходил к Азгалдяну и говорил о готовности умереть за Родину, он отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, ему нужны те, кто готов жить во имя Отечества, сражающиеся за независимость парни. Он был величайшим идеологом, великим военным стратегом, человеком, который заложил основу сил самообороны, он предвидел освобождение Карвачара», – отметил Г. Гиносян.

Г. Гиносян выразил глубокое сожаление в связи с некоторой неоцененностью деятельности этого героя, поскольку в честь Азгалдяна пока не названы ни улицы, ни школы, а бюст возле его дома установлен силами боевых товарищей и соратников.

По словам Г. Гиносяна, память об Азгалдяне следует крепко хранить, поскольку это нужно новому поколению: Апрель 2016г. в очередной раз доказал, что в условиях незавершенной войны рождаются новые герои, решительно готовые сражаться за освобождение Родины, крепко стоять на своей земле и заявить во всеуслышание то, что не говорят международные инстанции, – «Это Армения, и точка!»

«Невозможно умалить роли Леонида Азгалдяна, все равно история прольет на все свет. В 2016 году сражающиеся за Родину парни были тем поколением, которое выросло на примере таких личностей, как Азгалдян. Хотя о них не снимается фильмов, но эти образы все равно оказывают откуда-то воздействие. Азгалдян – человек, чей более чем благородный образ все еще жив, чье слово вдохновляет и внушает идеологию, и этот образ рождает такую молодежь. Леонид и сегодня в строю, в окопах, на передовой, его бой еще не завершен», – сказал Гагик Гиносян.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян сегодня, 22 ноября, направил поздравительное послание по случаю 75-летия со дня рождения кавалера ордена «Боевой крест» I степени Леонида Азгалдяна. «Поздравляю по случаю 75-летия со дня рождения Леонида Азгалдяна. Леонид Азгалдян был одним из легендарных командиров Арцахской освободительной войны, который своей деятельностью, борьбой и жертвенностью написал одну из героических страниц истории нашего народа. Находящиеся под его командованием добровольческие военные структуры – „Армия Независимости” и ”Освободительная армия” – сыграли значительную роль в деле защиты границ Армении и обороны Арцаха. Его высказывание об Арцахе для всех нас давно стало крылатым выражением и девизом: „ Это Армения, и точка!”. В этой краткой формуле сконцентрированы идеология и позиция Леонида Азгалдяна – истинного патриота, серьезного ученого и талантливого организатора», – указал Серж Саргсян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ким Чен Ын запретил людям пить, петь и веселиться
Ким Чен Ын запретил людям пить, петь и веселиться
Гражданам Северной Кореи запретили участвовать в «любых встречах,...
Начальник Дорожной Полиции Армении отчитался о работе в улучшении дорожного движения
Начальник Дорожной Полиции Армении отчитался о работе в улучшении дорожного движения
С начала 2017 года Дорожная Полиция Армении провела интенсивную...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS