Топ Новое

В Армении сегодня вспоминают жертв Спитакского землетрясения

7-12-2017, 13:47 Просмотров: Новости Армении, Тема дня
В Армении сегодня вспоминают жертв Спитакского землетрясения

Сегодня, 7 декабря, исполняется 29 лет со дня трагического землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тысяч человеческих жизней.

Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью.

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики – Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Многие страны помогали Армении в поисковых работах и в ликвидации последствий бедствия.

Государственная программа жилищного обеспечения жителей зоны бедствия стартовала в 2008г., однако до этого была проведена огромная работа, в ходе которой жилье получили 60 тыс. семей.

В связи с 29-й годовщиной разрушительного Спитакского землетрясения сегодня, 7 декабря, послание направил губернатор Ширакской области РА Артур Хачатрян.

«Уже 29 лет, как мы 7 декабря отмечаем как день памяти жертв землетрясения. Следы причиненных стихией разрушений, память о тысячах невинных жертв и выпавшая на нашу долю горечь все еще свежи в наших сердцах. Ширакская область пострадала в результате землетрясения 1988 года больше всех», – отметил губернатор, добавив:

«В результате катастрофы десятки тысяч наших соотечественников остались без крова, за считанные секунды были разрушены производственные мощности, построенные за десятилетия, сооружения культурно-образовательного и социального назначения».

«Сегодня мы воздаем дань уважения памяти невинных жертв землетрясения, в то же время выражаем благодарность всем тем, кто был с нами с первого дня трагедии, годами помогали преодолевать и ликвидировать последствия этой катастрофы», – указал Артур Хачатрян.

«За минувшие 29 лет строилось жилье, тысячи оставшихся в результате землетрясения без крова граждан Новый год встретили в теплых и безопасных квартирах, созданы рабочие места.

Город возрождается, но у нас все еще есть нерешенные проблемы. Многие из наших соотечественников по-прежнему живут в домиках или домах, ставших аварийными из-за землетрясения», – указал губернатор.

«Еще многое предстоит сделать, но я убежден, что ближайшие годы станут годами полного преодоления последствий стихии, подъема и процветания области», – резюмировал он.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Граждан США заграницей предупредили об опасности в связи с переносом посольства в Израиле
Граждан США заграницей предупредили об опасности в связи с переносом посольства в Израиле
Сотрудники посольств США в целом ряде государств в среду сообщили...
СМИ: замгенсека ООН провел переговоры с главой МИД КНДР
СМИ: замгенсека ООН провел переговоры с главой МИД КНДР
Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS