Топ Новое

Серж Саргсян провел совещание, посвященное повышению цен

10-01-2018, 21:30 Просмотров: Новости Армении
Серж Саргсян провел совещание, посвященное повышению цен

Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня совещание, посвященное повышению цен на некоторые товары в стране и обсуждению путей смягчения последствий подорожаний.

В совещании приняли участие вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриелян, руководитель Аппарата президента РА Армен Геворкян, председатель Центробанка РА Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян, главный советник президента Армении Арам Гарибян, руководитель Контрольной службы президента РА Ованнес Овсепян, председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян, председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Президент Армении подчеркнул, что присутствующие на совещании руководители некоторых ведомств также несут ответственность за обеспечение свободной и честной конкуренции для хозяйствующих субъектов. Он также отметил, что от ответственных лиц ожидает осуществления строгого контроля за повышением цен на отдельные товары, сохранив данные конкурентные условия. С. Саргсян также подчеркнул, что для этого у государства имеются все необходимые инструменты.

Президент Армении потребовал, помимо обсуждения объективных причин или обоснования инфляции, представить также решения, направленные на смягчение последствий повышения цен и регулярное информирование общественности о процессах на потребительском рынке.

Глава государства выразил надежду на то, что в ходе новогодних праздников постоянный мониторинг потребительского рынка и текущих рыночных развитий не прекращался. Он подчеркнул, что за последнее время ценовые колебания на ряд товаров стали предметом широких общественных обсуждений и обеспокоенности.

С. Саргсян отметил, что к данной проблеме он обращался в своем интервью 12 декабря 2017г.

Напомним, в интервью телекомпании «Армения» в декабре 2017г. президента РА Сержа Саргсяна попросили прокомментировать ситуацию, связанную с тем, что с 1 января 2018г. могут подорожать 900 наименований товаров. В ответ глава государства сказал: «Это не может иметь существенного влияния… Они не могут иметь существенного влияния ни в плане резкого роста цен, ни в плане препятствования экономике. Я говорю это не предположительно. Когда мы с 2015 года стали уже полноценными членами этой структуры, по линии нескольких тысяч наименований товаров изменились ставки. И что? В нашей стране случился резкий рост цен? Конечно, не случился. Значит и сейчас влияние невелико, и это влияние также компенсируется по части других наименований товаров, более низкими ценами, и, думаю, здесь мы имеем уравновешенный подход, и этот подход приводит к тому, что, например, в 2016 году в нашей стране, наоборот, произошло снижение цен. И это факт, который они не могут отрицать, и сегодня у нас нет осязаемого роста цен. Да, цены на определённые виды товаров повысились, в связи с подорожанием этих видов товара на международных рынках, но общая инфляция управляема. И учтём то обстоятельство, что, хотя все говорят, что зарплаты не повышаются и т.д., темп роста зарплаты прямо сегодня, по положению на сегодня немного более высок, чем инфляция. Это, думаю, очень важное обстоятельство. То же самое было в 2016 году».

С. Саргсян сегодня отметил, что в полученных после данного интервью ответах соответствующих ведомств колебания цен мотивировались в первую очередь и в основном изменениями стоимости товаров на мировом рынке.

«Но с 12 декабря прошел почти месяц, и у вас была возможность детально изучить данный процесс. Посему сейчас я внимательно выслушаю анализ каждого из вас. Уточним причины. Но прежде хочу обратить внимание на три важных обстоятельства», – сказал С. Саргсян.

Первое обстоятельство, по словам С. Саргсяна, заключается в том, что, хотя в Армении установлены рыночные отношения и государство не вмешивается в процессы ценообразования, однако оно имеет обязательства по формированию конкурентной среды и справедливом управлении ценами.

«Во-вторых, у нас имеется полноценный инструментарий для изучения деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке доминантное положение. И в-третьих, мы имеем множество рычагов для выяснения того, на самом ли деле колебания на рынке являются результатом объективных процессов или же это следствие жадности хозяйствующих субъектов», – отметил президент,

Следующее обстоятельство, продолжил глава государства, заключается в обязательстве постоянно, неустанно информировать общественность о процессах на потребительских рынках и не довольствоваться единичными заявлениями тех или иных чиновников касательно причин подорожаний.

«Уверен, люди увидят, объективны ли наши заявления или нет», – сказал С. Саргсян, добавив, что разъяснения должны чередоваться всегда с ответственными прогнозами.

По словам главы государства, если ответственные за ценообразования лица не представляют постоянно отчетности, этот пробел восполняют другие, зачастую обостряя ситуацию вследствие профессиональных компетенций, недостатка информации или иных факторов. «Вновь повторяю, каждый гражданин РА, в том числе сидящие в этом зале, имеют право на получение точной информации о всеобъемлющих причинах», – добавил президент.

«Следующее: если подорожания ряда товаров имеют объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия. Я не хочу сейчас предлагать рецепт, однако хочу привести пример: на протяжении многих лет мы субсидировали цены на дизельное топливо для фермеров. Пожалуйста, я считаю, что это очень хороший инструмент и нужно продолжать его использовать, но это не принуждение. То есть я говорю это, чтобы каждый из нас думал, как попытаться смягчить последствия», – подчеркнул президент.

«Нужны, конечно, заверения, но не на словах, а на деле, что все предусмотренные бюджетом поступления будут собраны. Уже во второй половине года мы посмотрим, какие дополнительные проблемы социального значения можем решить, чтобы инфляция очень болезненно не отразилась, в первую очередь, на представителей социально необеспеченного слоя. Я такие возможности вижу, а у вас, уверен, более зоркий глаз в этих вопросах», – сказал на совещании президент РА.
Участникам совещания глава Центробанка Армении представил информацию о росте на рынке потребительских товаров, зарегистрированном в конце 2017 года и первой декаде 2018 года.

Вице-премьер представил анализ причин роста цен на товары, показавших существенную инфляцию на потребительском рынке, и предложения касательно шагов по смягчению последствий этого.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян представил результаты мониторинга цен на основные потребительские или имеющие большое социальное значение товары.

По итогам совещания президент дал ряд поручений ответственным лицам.

В частности, он поручил правительству составить список социально важных товаров. Постоянно изучать динамику цен на эти товары, представляя объективные и субъективные факторы, обуславливающие ценовые изменения, оценивать риски повышения их стоимости и предлагать меры по смягчению влияния подорожания. Периодически представлять результаты общественности.

Поручено также предложить способы смягчения последствий инфляции для социально значимых товаров, которые подорожали в результате налоговых или других законодательных изменений.

При инициировании законодательных изменений, в результате которых возможны существенные изменения цен на социально значимые товары, правительство должно параллельно разработать меры по смягчению последствий этой инфляции.

Правительству также было поручено провести мониторинг на рынках сжатого газа, бензина и дизельного топлива и представить выявленные проблемы в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции для принятия решительных мер.

Государственной комиссии по защите экономической конкуренции предложено принимать решительные меры в случае необоснованного повышения цен на товарных рынках, изучать ценообразование на рынке зерновых и муки и представлять соответствующие предложения в случае наличия проблем.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Немецкий Playboy впервые поместил на обложку полуголого трансгендера
Немецкий Playboy впервые поместил на обложку полуголого трансгендера
Сотрудники немецкого подразделения мужского журнала Playboy впервые...
Майкл Дуглас заранее опроверг возможные обвинения в домогательствах
Майкл Дуглас заранее опроверг возможные обвинения в домогательствах
Голливудский актер Майкл Дуглас заранее опроверг возможные обвинения...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS