Топ Новое

Оправдан ли рост цен на бензин, дизельное топливо и сжатый газ в Армении? Ответил глава ГКЗЭК А.Шабоян

16-01-2018, 16:50 Просмотров: Новости Армении
Оправдан ли рост цен на бензин, дизельное топливо и сжатый газ в Армении? Ответил глава ГКЗЭК А.Шабоян

16 января 2018, 16:50 - NovostiNK
Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян в ходе состоявшейся сегодня, 16 января, пресс-конференции представил ход работ по выполнению поручений президента РА Сержа Саргсяна, а также шаги по контролю роста цен.

Отметим, президент Серж Саргсян 10 января провёл совещание с целью обсуждения повышения цен на отдельные виды товаров и выработки решений, направленных на возможное смягчение последствий этого. «Если действительно подорожание определённых товаров имеет объективные причины, то нужно подумать, как мы должны сгладить эти последствия. Я сейчас не хочу предлагать рецепт, но хочу привести пример: мы годами субсидировали цены на приобретение дизтоплива сельскими хозяйствами. Прошу, это, думаю, очень нормальный инструмент, и нужно продолжать использовать, но это не принуждение. То есть, я это говорю, чтобы каждый из нас подумал, как мы постараемся смягчить последствия. И другое, что входит в этот пункт: нужны, конечно, заверения, но не на словах, а также на деле, что все предусмотренные бюджетом доходы будут собраны. Уже во втором полугодии мы посмотрим, какие дополнительные задачи можем решить - социального значения, чтобы рост цен не отразился очень болезненно, в первую очередь, на наших социально необеспеченных слоях населения. Возможности этого я вижу», – сказал в начале совещания президент Саргсян.

А.Шабоян в ходе пресс-конференции коснулся вопроса повышения с 1 января цен на отдельные виды товаров, а также представил результаты мониторингов и исследований по части товаров широкого потребления.

Коснувшись зарегистрированного с начала 2018 года на рынках дизельного топлива, бензина и сжатого газа роста цен, А.Шабоян отметил, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции осуществила подробные подсчеты, чтобы выяснить, в какой степени изменения созвучны изменениям налоговых ставок.

По его словам, согласно данным мониторинга, цена за 1 л бензина повысилась на 20 драмов, за 1 л дизтоплива – на 60 драмов, а за 1 куб.м сжатого газа – на 20 драмов.

Произведенные подсчеты показывают, что подорожания полностью обусловлены вступившими в силу с 1 января изменениями Налогового кодекса.

Так, уже с января сего года акцизный налог на импорт бензина вместо 25.000 составляет 40.000 драмов в расчете на 1 тонну. Кроме того, если ранее итоговая сумма акцизного налога, уплачиваемое на таможенной границе, и НДС составляла 120 тысяч драм, а в настоящее время она возросла до 135 тыс. драмов.

Коснувшись рынков дизтоплива и сжатого газа, глава ГКЗЭК отметил: «До 2018 года импорт и отчуждение дизельного топлива были освобождены от налогообложения по НДС. А сумма акцизного налога составляла не менее 35 тысяч драмов за 1 тонну. Уже с января акцизный налог сократился, составив 13 тыс. драмов. Однако, наряду с этим, добавилось налогообложение по НДС, чего ранее не было. Указанные изменения, по нашим подсчетам, могли отразиться на стоимости 1 л дизтоплива примерно в размере 60 драмов».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Северная Корея оценила размер кнопки Трампа
Северная Корея оценила размер кнопки Трампа
Северокорейские власти назвали «криками сумасшедшего» высказывание...
Ядерная сделка с Ираном должна сохраняться, считают в Евросоюзе
Ядерная сделка с Ираном должна сохраняться, считают в Евросоюзе
В Евросоюзе считают, что ядерная сделка с Ираном должна сохраняться,...
РУСАЛ назначил нового генерального директора завода АРМЕНАЛ
РУСАЛ назначил нового генерального директора завода АРМЕНАЛ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает о...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS