Топ Новое

Статус и функции нового президента Республики Армения

19-01-2018, 15:40 Просмотров: Новости Армении
Статус и функции нового президента Республики Армения

19 января 2018, 15:40 - NovostiNK
Согласно новой Конституции Армении, в соответствии с которой республика переходит на парламентскую форму правления, президент Республики — глава государства, следит за соблюдением Конституции, и при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами.

Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования

1. Президент Республики избирается сроком на семь лет.
2. Президентом Республики может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.
3. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики только один раз.
4. Президент Республики не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу.
5. Президент Республики в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии.

Порядок выборов Президента Республики

1. Президент Республики избирается Национальным Собранием.
2. Очередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до завершения полномочий Президента Республики.
3. Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.
4. Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов.
5. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.
6. Подробности порядка выборов Президента Республики устанавливаются Регламентом Национального Собрания.

Внеочередные выборы Президента Республики

Внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.

Вступление в должность Президента Республики

1. Президент Республики вступает в должность в день завершения полномочий предыдущего Президента Республики.
2. Президент Республики, избранный посредством внеочередных выборов, вступает в должность на десятый день после избрания.
3. Президент Республики вступает в должность на специальном заседании Национального Собрания с принесением народу следующей присяги: “Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства”.

Послание Президента Республики

Президент Республики может обращаться с посланием к Национальному Собранию по вопросам, входящим в его компетенцию.

Подписание и обнародование закона

1. Президент Республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в двадцатиоднодневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции.
2. Если Конституционный Суд постановляет, что закон соответствует Конституции, то Президент Республики в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.
3. Если Президент Республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то Председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Принятие отставки Правительства

Президент Республики немедленно принимает отставку Правительства в случаях, установленных статьей 158 Конституции.

Изменения в составе Правительства

Президент Республики по предложению Премьер-министра вносит изменения в состав Правительства.

Полномочия Президента Республики в области внешней политики

1. Президент Республики в установленных законом случаях и порядке:
1) заключает по предложению Правительства международные договоры;
2) назначает и отзывает по предложению Премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях;
3) принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций.
2. Президент Республики по предложению Правительства в установленных законом случаях и порядке утверждает, приостанавливает или денонсирует международные договоры, не требующие ратификации.
3. Президент Республики по предложению Премьер-министра в установленных законом случаях и порядке присваивает высшие дипломатические ранги.

Полномочия Президента Республики в сфере вооруженных сил

1. Президент Республики по предложению Премьер-министра в установленных законом случаях и порядке назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск.
2. Президент Республики по предложению Премьер-министра в установленных законом случаях и порядке присваивает высшие воинские звания.

Неприкосновенность Президента Республики

1. Президент Республики обладает неприкосновенностью.
2. Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом.
3. Президент Республики может привлекаться к ответственности за действия, не связанные с его статусом, только после завершения своих полномочий.

Отрешение от должности Президента Республики

1. Президент Республики может быть отрешен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Конституции.
2. Для получения заключения о наличии оснований для отрешения от должности Президента Республики Национальное Собрание постановлением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный Суд.
3. Национальное Собрание выносит постановление об отрешении от должности Президента Республики на основании заключения Конституционного Суда как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Отставка Президента Республики

Президент Республики подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом.

Невозможность исполнения полномочий Президента Республики

В случаях тяжелой болезни Президента Республики или наличия иных непреодолимых препятствий для исполнения его полномочий, из-за которых исполнение его полномочий становится невозможным на продолжительное время, Конституционный Суд на основании заявления Правительства выносит постановление о невозможности исполнения полномочий Президента Республики.

Временное исполнение полномочий Президента Республики

В случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики до вступления в должность новоизбранного Президента Республики полномочия Президента Республики исполняет Председатель Национального Собрания.

Обеспечение деятельности Президента Республики

1. Порядок формирования Аппарата Президента Республики устанавливается законом. Президент Республики в установленных законом случаях и порядке производит назначения на должности Аппарата Президента Республики.
2. Размер оплаты, порядок обслуживания и обеспечения безопасности Президента Республики устанавливается законом.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Израиле женщина впервые стала командиром эскадрильи в ВВС
В Израиле женщина впервые стала командиром эскадрильи в ВВС
Женщина-пилот впервые в истории военно-воздушных сил Израиля получила...
Серж Саргсян встретился с кандидатом правящей Республиканской партии на пост четвертого президента
Серж Саргсян встретился с кандидатом правящей Республиканской партии на пост четвертого президента
Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном,...
С апреля стартуют авиаперелеты Ереван - Кельн
С апреля стартуют авиаперелеты Ереван - Кельн
Авиакомпания «Армения» начнет регулярные рейсы в немецкий Кельн....

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS