Топ Новое

«Язык – один из важнейших компонентов национальной идентичности, национальной безопасности»: Давид Саркисян

23-02-2018, 20:00 Просмотров: Новости Армении
«Язык – один из важнейших компонентов национальной идентичности, национальной безопасности»: Давид Саркисян

23 февраля 2018, 20:00 - NovostiNK
Сбережение родного языка от посягательств, искажений не должно ограничиваться рамками одного лишь праздничного дня: об этом мои беседы, размышления и мнения людей, озабоченных в нашей республике вопросами языка. В своей сердобольной статье, написанной для «Армяне сегодня», сегодняшнее положение армянского языка и свою озабоченность, размышления о нем представил один из известных современных представителей интеллигенции, прозаик, кандидат филологических наук, публицист, главный советник директора музея Истории героической Мусадагской битвы и этнографии мусалерцев Давид Саркисян.

Невольно слежу и ужасаюсь грамотности, точнее крайней безграмотности, иностранными заимствованиями, жаргоном устной и письменной речи в фейсбуковских записях, высокопоставленных чиновников, общественно-политических деятелей, а также, почему бы нет, многих представителей интеллигенции, телеэфира, рекламы, армянских кинофильмов. Если не будет поставлен заслон засилью массовой безграмотности, не примут меры компетентные органы наш золотой, неподражаемый родной язык в перспективе будет причислен к разряду мертвых языков или трансформируется в некий иной язык, в которой проникают и достигают уже угрожающих размеров иностранные слова, безграмотные предложения, одним словом – интеллектуальные отходы…

В этом плане крайне важна государственная забота о родном языке, которая выражается в ежегодном празднике Родного языка, правда, однодневном внимании. Между тем она должна стать каждодневной, необходима непримиримая последовательная борьба, общественному порицанию должны подвергаться особенно те, кто чаще выступает перед общественностью со своими вульгаризмами, языковыми искажениями. При необходимости это порицание должно быть поименным.

Казалось бы, подобная проблема, особенно в нашем случае, не должна была возникнуть – не только мы неоднократно ценили языковое богатство, гибкость и красоту армянского языка. Верность ему подтверждает и человеческие качества его носителей. Полагаю, что в общеобразовательных школах (где желательно преподавание не только восточноармянского, но и западноармянского языков , а в специализированных школах – еще и грабара), наряду с привитием грамотности необходимо воспитание ответственного отношения к грамотности слова в семье, дружеской среде.

Язык также воспитывает человека, его психологию, образ мышления, гражданскую позицию. Он один из важнейших компонентов национальной идентичности, соответственно, и национальной безопасности, без чего, либо задушив его в самых разных сферах и средах, мы отдалимся от наиболее существенных качеств, присущих нашему национальному облику, подвергая опасности наш тип.

На чистоту армянского языка должно быть нацелено внимание всего армянства, в этом вопросе должны быть заинтересованы ответственные лица всех сфер, все слои общества вне зависимости от занимаемого положения и профессии – как приоритета в своей повседневной деятельности, повсюду рассматривая язык не как простое средство общения, а и критерий национального достоинства и человеческих качеств, как залог самовыражения и единой позиции.

Мечтаю о таком обществе – грамотном и цивилизованном, с почитанием относящемся к собственным и национальным ценностям, и с оптимизмом и верой поздравляю всех нас с Днем родного языка…

С этим оптимизмом и верой Давида Саркисяна ждем того желанного дня оцененности родного языка, когда наш прекрасный армянский язык будет в центре внимания и заботы всех, когда самые важные сферы нашей жизни очистятся от исковерканного, жаргонного, заполненного иностранными словами армянского языка, когда все наши СМИ станут служить примером безупречного армянского языка, и армянкие семьи в любых уголках мира как зеницу ока будут беречь наш святой армянский язык.

Карине АВАГЯН


Источник: «Армяне сегодня»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Почему “армянская резолюция” в Кнессете вновь провалилась?
Почему “армянская резолюция” в Кнессете вновь провалилась?
Израильская оппозиция использовала тему признания геноцида армян в...
Гибель хачкаров Нахичевани - с молчаливого согласия ЮНЕСКО
Гибель хачкаров Нахичевани - с молчаливого согласия ЮНЕСКО
Уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города...
В Армении 26-27 февраля в большинстве регионов прогнозируются осадки
В Армении 26-27 февраля в большинстве регионов прогнозируются осадки
В период с 26 по 27 февраля в большинстве регионов Армении время от...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS