Топ Новое

НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ

25-02-2018, 15:00 Просмотров: Новости Армении
25 февраля 2018, 15:00 - NovostiNK
Идут проектные и некоторые строительные работы на втором блоке Ереванской ТЭС, а также на Шнохской ГЭС. Судьба строительства Мегринской ГЭС будет определена в ближайшее время


НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ


В ближайшие несколько недель в Армению приедут представители иранских компаний и вместе с армянской стороной обсудят дальнейшие схемы программы строительства Мегринской ГЭС, структуры инвестиций и ряд других вопросов. Об этом на своей пресс-конференции 13 февраля сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ В НОЯБРЕ 2012 г. БЫЛА ПРОВЕДЕНА ЗАКЛАДКА
фундамента будущей станции. Однако вскоре все застопорилось. Предполагалось, что на обоих берегах Аракса будут построены две станции - в Мегри и Карачиларе - мощностью 130 МВт, каждая с годовой выработкой более 800 млн кВт/ч электроэнергии. Стоимость строительства армянской станции оценивалась в 323 млн долларов, а финансирование на себя брала Иранская инвестиционная компания. Взамен в течение 15 лет Армения должна была передавать произведенную на Мегринской ГЭС электроэнергию иранской стороне. Строительство планировалось закончить в течение 4 лет.

НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ

Айк Арутюнян отметил, что посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади был абсолютно прав, когда недавно заявил, что задержка строительства Мегринской ГЭС произошла не по вине правительств Ирана и Армении, а по причине невыполнения своих обязательств теми компаниями, которые их на себя взяли по этому проекту. "Тем не менее у нас есть цель построить эту станцию, и в прошлом году был дан новый старт этой программе с новыми участниками. Надеюсь, что в этом году будут уже конкретные результаты", - заявил он.

Правда, Арутюнян отметил, что, возможно, придется пересмотреть ряд параметров будущей ГЭС. По всей видимости, эти параметры будут пересмотрены в сторону уменьшения проектируемой мощности станции, так как Аракс заметно обмелел. Связано это с тем, что, во-первых, Турция стала забирать больше воды из северной части реки, а во-вторых, в связи с планами по аналогичному параллельному проекту строительства Ордубадской ГЭС в Нахиджеване и ГЭС в Маразаде в Иране. Добавим, что еще 2 года назад рассматривался новый вариант строительства Мегринской станции с мощностью, сниженной до 100 МВт.

А. АРУТЮНЯН РАССКАЗАЛ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ЕЩЕ ДВУМ проектам строительства электростанций в Армении. Во-первых, о Шнохской ГЭС на реке Дебед, о проекте строительства которой было объявлено со стороны группы компаний "Ташир" в рамках программ Клуба инвесторов Армении. Уже подписан по этому проекту меморандум о взаимопонимании с американской компанией The Robbins Company, которая будет участвовать в инвестировании строительства ГЭС. "Это довольно серьезная инвестпрограмма, - сказал А. Арутюнян, - старт ей дан, и в ближайшем будущем ГЭС будет построена". Шнохская ГЭС будет давать порядка 300 млн кВт/ч электроэнергии в год и иметь большое значение для энергосистемы страны, особенно с точки зрения довольно скромных генерирующих мощностей на севере Армении, в отличие от юга и центра страны.

НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ

Стоимость этого проекта оценивается примерно в 150 млн долларов. Однако эта сумма не окончательная, так как к станции будет проведен подводящий тоннель длиной 22 км с промежуточной плотиной для забора воды из реки Марц. И окончательный размер инвестиций во многом будет зависеть от стоимости этого тоннеля.

В настоящее время идут проектные и некоторые строительные работы по возведению второго блока Ереванской ТЭС. Мощность нового блока составит 250 МВт. Относительно инвестиций в этот проект вначале сообщалось о 250 млн долларов, однако затем цифра была подкорректирована в сторону увеличения - до 285 млн долларов. Строить энергоблок Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом будет итальянская компания Renco. Ожидается, что проект завершится в 2019 году.

Кроме того, в этом году будет капитально реконструирован действующий блок Ереванской ТЭС. После окончания всех работ установленная мощность станции увеличится на 7%.


Карен АРЗУМАНЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи
От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи
Медицина в Армении переживает период «революционной» трансформации....
Вышла книга Айка Демояна, посвященная 400-летнему наследию армян в Америке
Вышла книга Айка Демояна, посвященная 400-летнему наследию армян в Америке
Вышла в свет книга Армянское наследие в Америке. Посвящена 400...
Виген Саркисян: Призванные на службу по проекту «Это я» ребята не пожалеют об избранном пути
Виген Саркисян: Призванные на службу по проекту «Это я» ребята не пожалеют об избранном пути
Призванные в Армянскую армию по проекту Минобороны Армении «Это я»...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS