Топ Новое

Армине Оганян: СМИ и журналисты в Армении должны консолидироваться – в защиту своих прав

12-03-2018, 17:30 Просмотров: Новости Армении
Армине Оганян: СМИ и журналисты в Армении должны консолидироваться – в защиту своих прав

12 марта 2018, 17:30 - NovostiNK
Против проведения заседаний правительства Армении и Совета Старейшин Еревана за закрытыми дверями должны выступить не только представители журналистского сообщества, но и общественность. Инициированные изменения ведут в тупик. Об этом заявил в ходе состоявшегося сегодня обсуждения председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

«СМИ, журналисты должны объединиться и бороться против создающихся препятствий, если в своих позициях мы уступим хотя бы один миллиметр, то у нас отнимут метр. Данный процесс также позволит выявить реальные СМИ и те, которые не работают в интересах общества», – отметил он.
А. Меликян добавил при этом, что за последние годы был принят ряд законодательных актов, которые ограничивают право СМИ на получение информации.

В качестве примера вышесказанному он назвал в частности поправки в Закон РА «О закупках» от 2015 года, в соответствии с которыми сведения о закупках первых трех лиц государства – президента, премьер-министра, председателя парламента – составляют государственную тайну.

В свою очередь главный редактор армянской оппозиционной газеты «Грапарак» Армине Оганян отметила: «Ежегодно, на протяжении последних 10 лет, я фиксирую, что в прошлом году было легче работать, нежели в текущем. Я здесь вижу и вину СМИ: идя на уступки в небольших вопросах, не борясь, мы сегодня уже столкнулись с более серьезными фактами. Если бы в прошлом мы были более консолидированными, конкретнее ставили бы задачи, то сегодня не столкнулись бы с подобной ситуацией».

«При этом достойны большего осуждения СМИ и журналисты, редакторы, которые поддерживают проводимую политику, способствуют её претворению в жизнь», – отметила она.

В свою очередь главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Анна Акопян считает проведение заседаний государственных органов за закрытыми дверями нарушением свободы прессы, попиранием прав человека, что необходимо предотвратить.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроектом в частности устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста РА, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В России прошла серия одиночных пикетов в поддержку Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в сексуальных домогательствах
В России прошла серия одиночных пикетов в поддержку Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в сексуальных домогательствах
У здания Госдумы в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов в...
Турецкие войска подошли к Африну на расстояние 1,5 км
Турецкие войска подошли к Африну на расстояние 1,5 км
Турецкие войска, участвующие в операции «Оливковая ветвь», находятся...
Ашот Меликян: Власти Армении стремятся закрыть двери перед журналистами
Ашот Меликян: Власти Армении стремятся закрыть двери перед журналистами
Власти стремятся закрыть двери перед журналистами, заявил сегодня в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS