Топ Новое

Введены ограничения для «четвертой власти» в Армении

13-03-2018, 17:50 Просмотров: Новости Армении
Введены ограничения для «четвертой власти» в Армении

13 марта 2018, 17:50 - NovostiNK
Закон «О структуре и деятельности правительства Армении» принят Национальным Собранием Армении на внеочередном заседании 7-го марта.

Заседания правительства теперь будут проводится в закрытом режиме – таково содержание 10-ого пункта закона. Пресса сможет присутствовать только на части заседаний правительства – эту часть определит решение премьер-министра.

Изменениям подвергнут также и регламент работы журналистов, которые освещают деятельность Совета старейшин Еревана. Закрытый режим совещаний распространяется теперь и на Заседания Совета старейшин.

Широкая общественность и журналисты Армении бурно обсуждают в настоящее время данные изменения и тему деятельности властей – все внимание сконцентрировано на ограничениях для представителей средств массовой информации.

Председатель Комитета по защите слова в Армении Ашот Меликян поделился своим мнением, сообщив, что данные ограничения важны прежде всего не только для журналистских кругов, но для общества в целом. Все усилия, совершаемые СМИ, направлены, по его мнению, прежде всего на благо общества.

Для общества высшая политическая элита страны должна быть открытой

Введением ограничений для СМИ перекрывают возможность для общества получить объективную информацию о происходящем. Граждан не будут знать о том, что происходит в стране. «Это плохо не только с точки зрения защиты свободы слова, но и заводит в тупик, создает некий информационный вакуум, где общество и власть существуют отдельно друг от друга», - сообщил председатель Комитета по защите слова.

Ашот Меликян обратил внимание также на то, что тема ограничения деятельности журналистов не нова, скорее такие ограничения – часть целенаправленной политики со стороны госвластей в Армении.

«Согласно принятым в 2015 году поправкам в закон "О госзакупках", закупки, осуществляемые для первых трёх лиц государства, стали секретными, что является нонсенсом. Ведь если мы боремся с коррупцией, должностными злоупотреблениями и нецелевыми тратами, то, в первую очередь, должна быть открыта для общества высшая политическая элита страны», - добавил Ашот Меликян.

Власть и общество - на разных полюсах

По замечанию главного редактора газеты «Грапарак» (Площадь) Армине Оганян, подобные события – свидетельство того, что положение общества и властей Армении полярно по отношению друг к другу.

Оганян обратила также внимание на тенденцию ужесточать ограничения для СМИ со стороны властей: «если раньше ограничения для СМИ были незначительными, то с каждым годом их становится всё больше и больше. Занятие журналистикой превращается в экстремальный спорт. Видно, что власть всячески пытается отгородиться от общества».

По мнению главного редактора газеты «Грапарак», итоговый продукт и его качество пострадают из-за данных изменений, и, как результат, читатель останется без информации в полном объёме.

«В последние годы снизилось качество работы пресс-секретарей министерств и ведомств. Если раньше они могли свободно общаться с журналистами, даже организовывать встречи-интервью с чиновниками высокого ранга, то в последнее время это практически не происходит. Многие ведомства стали общаться со СМИ только посредством письменных запросов», - сообщила Оганян.

К чему приведёт информационный дефицит

По мнению главного редактора газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время) Анны Акопян, такие решения и действия властей Армении, итогом которых становится закрытие доступа к источникам информации для средств массовой информации, стали рациональной заменой насильственных действий- последние были характерны в отношении журналистов в Армении в прошлые десятилетия.

«Если раньше журналистов или редакторов могли избить, угрожать им физической расправой или же «затаскать» по судам, то сейчас на смену этим насильственным методам пришли «цивилизованные» методы ограничения доступа к источникам информации», - пояснила Акопян.

Она справедливо заметила также, что в связи с принятыми мерами работу журналистов «осложнят» как в правительстве, так и во многих других государственных структурах..

«Если мы провозгласили лозунг "Нация-армия", но при этом не предоставляем полноценных данных о происшествиях на границе и раненых, то становится очевидно, что он не будет воплощен в жизнь», - сказала главный редактор.

Эксперты уже строят прогнозы: если ситуация не изменится и журналистам продолжат создавать преграды на пути исполнения обязанностей, то информация для общества станет ещё закрытее, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям. Информационный дефицит обычно порождает недоверие и неверное истолкование процессов в любой сфере страны – политической, экономической и общественной.



Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Джина Хэспел станет новым директором ЦРУ
Джина Хэспел станет новым директором ЦРУ
Президент США Дональд Трамп назначил новым директором Центрального...
Агенты ФБР попытались поговорить с Рыбкой в Таиланде
Агенты ФБР попытались поговорить с Рыбкой в Таиланде
Агенты американского Федерального бюро расследований попытались...
Серж Саргсян: Деловой настрой нового посла Малайзии внушает оптимизм касательно скорейшей активизации отношений
Серж Саргсян: Деловой настрой нового посла Малайзии внушает оптимизм касательно скорейшей активизации отношений
Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня верительные грамоты вручил...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS