Топ Новое

БАН, БАН, ЕЩЕ БАН...

17-03-2018, 13:00 Просмотров: Новости Армении
17 марта 2018, 13:00 - NovostiNK
Что стоит за массовой блокировкой армянских пользователей в Фейсбук?

БАН, БАН, ЕЩЕ БАН...


В социальной сети Фейсбук в последние дни происходит нечто странное: повально банят наиболее активных армянских пользователей. При этом, как отмечают многие, бан (временный запрет на активность в соцсети) касается в основном тех пользователей, которые на русском или английском языке пишут на темы, связанные с Азербайджаном. Банят вначале на день, потом на три, неделю, а затем и на месяц. А на днях известный армянский журналист, пишущий под ником Пандухт, сообщил, что его основной профиль администрация Фейсбука вообще удалила из Сети.

ПОСКОЛЬКУ НАЧАЛОСЬ ЭТО НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ВЧЕРА, ЮЗЕРЫ НАХОДЯТ выход из положения созданием резервных аккаунтов, и многие активные пользователи уже имеют два, а то и три профиля. Автор этих строк на себе испытала все "прелести" бана, причем именно с меня, как выяснилось позже, началась год назад блокировка из-за слова "азеры", активно используемого армянскими пользователями. После чего наш ведущий эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян начал периодически предупреждать френдов об этой опасности. Не станем углубляться в этимологию данного слова, в котором нет ничего криминального, более того, в соседней стране усердно тиражируют мысль о том, что название их страны произошло именно от этого слова, к тому же активно используемого в качестве имени.

Еще более странно, что Фейсбук начал банить за абсолютно правомерное по канонам русского языка сокращение "аз-ский". Ну неохота многим писать длинное и не совсем, скажем так, приятное и удобное для написания название соседнего государства и все производные от него, поэтому подобные сокращения вполне закономерны. Но ФБ - скорее всего, с подачи соседей - и это не понравилось, и роботы принялись выискивать в постах и комментах, причем даже 6 и 7-летней давности, упомянутые слова и наказывать за них.

Все это происходило с разной степенью регулярности, однако тот массовый бан, который идет в ФБ именно в последние дни, заставил многих не на шутку встревожиться и задуматься над прежде казавшимися безобидными и удостаивавшимися шуток и сарказма блоками. Более того, юзеры усматривают в этой массированной атаке проявления активировавшейся кибервойны, которая, по мнению некоторых пользователей, свидетельствует о своеобразной артподготовке соседей в информационном поле для перехода к более серьезным действиям в момент, когда это будет необходимо. Другие юзеры поднимают вопрос о последовательной работе на крупных информационных площадках армянской стороны, справедливо отмечая необходимость государственного подхода.

ТАК, ИЗВЕСТНЫЙ АРЦАХСКИЙ АНАЛИТИК РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН, выйдя из очередного бана (хотя, подчеркнем, используемая им лексика, как правило, абсолютно корректна и не дает ни малейшего повода для придирок), написал: "Домен Фейсбук милостиво разрешил мне вернуться в Сеть после недельного бана. Причем понятие "домен" используется мной вполне сознательно в том изначальном смысле данного слова, родившегося в средневековье. Надо констатировать, что "1984" и орруэловское время рождаются на наших глазах, становятся политической реальностью. Меня забанили за использование пять лет назад термина из четырех букв, который я использовал как название молодой нации, формирующейся по соседству в ХХ веке. В таком использовании нет ничего предосудительного, и, скажем, пару дней назад высокопоставленный американский дипломат, знающий регион, в статье в The National Interest тоже использует его.

Но где-то год назад соседи посчитали его для себя оскорбительным и приравняли к другому термину, используемому для называния афроамериканцев и тоже заканчивающемуся на "*ер". Не спорю, имеют право оскорбляться и требовать к себе уважения таким вот образом, параллельно продолжая отрезать уши старикам и головы пленным военным во время боевых действий и получать награды из рук своего президента за проявленную доблесть - совсем недавно, в апреле 2016 года. Но почему принятая год назад норма применяется к тексту, написанному пять лет назад, и по какому праву Фейсбук "подчищает" историю, стирая посты со словами, "назначенными" неправильными сегодня-сейчас? Если еще более конкретно и уже о государственной политике - тот факт, что соседи смогли создать эффективный инструмент по нейтрализации активных армянских юзеров, недвусмысленно говорит о качественном превосходстве киберсил Азербайджана перед армянскими. Со стороны Азербайджана в информационной войне участвуют "регулярные вооруженные силы", в то время как с армянской по-прежнему боевые действия ведут отдельные "Рембо" и в лучшем случае подразделения "баронов", созданные для участия в "междоусобных распрях". При таком раскладе, когда, с одной стороны, государственный подход и государство, с другой - личности и "бароны", результат боестолкновений предрешен".

МЕЖДУ ТЕМ САМВЕЛ МАРТИРОСЯН НЕ СКЛОНЕН УСМАТРИВАТЬ в последних банах именно "руку" азербайджанской стороны. По словам эксперта, соцсеть Фейсбук начала активно бороться против языка ненависти (hate speech) и роботы "косят" всех, кто, по мнению администрации ФБ, прибегает к подобной лексике. Яркий пример тому, с чего, собственно, все и началось, - массовые баны российских юзеров из-за слова "хохол". "Азербайджанцы, конечно же, активно работают в этом направлении, в частности, дружно жалуются на определенные слова и выражения армянских пользователей, однако в данном случае не стоит переоценивать эффективность их действий. Скорее стоит обратить внимание на нашу собственную работу, в том числе и в вопросе повышения грамотности армянских юзеров", - отмечает Мартиросян. Комментируя тот факт, что одновременно в ФБ в массовом порядке безнаказанно используются оскорбительные для армян слова (хачи, армяшки и др), а также то, что в соцсети можно встретить страницы, на которых соседи демонстрируют и отрезанные головы, и прочие сцены жестокости, которые никто и не думает блокировать, эксперт отмечает необходимость государственного подхода к этим проблемам.

"Самое главное - это отсутствие разработанной на государственном уровне концепции работы на крупнейших площадках - в том же Фейсбуке, Твиттере, Вконтакте и других. Действия отдельных кибергрупп в данном случае неспособны повлиять на ситуацию, поскольку руководство этих площадок с ними просто не считается. Именно специально назначенный для работы в этом направлении представитель государства может всерьез повлиять на ситуацию, чего, к сожалению, у нас пока не делается", - подчеркивает Самвел.

Тот факт, что информационная война в современном мире приобрела важнейшую роль, уже не оспаривается никем. В нашем регионе она давно является одним из наиболее существенных компонентов противостояния, в котором непрерывно возрастает роль соцсетей. В соседнем государстве, по всей вероятности, поняли это раньше нас и кинули на тот же ФБ немалые ресурсы. Утешаться тем, что пусть уж лучше деньги тратятся на виртуальные, нежели на реальные войны, в данном случае, увы, не приходится. И если вспомнить ту роль, которую сыграли соцсети в ходе апрельской войны, то следует признать острую необходимость разработки концепции информационной безопасности именно в данном направлении. Баны, конечно, начинаются и заканчиваются, но ситуация в регионе, да и в мире, становится все тревожнее. А опоздание и недооценка опасности в этой стремительной и чреватой многими угрозами гонке могут нам дорого обойтись.


Марина ГРИГОРЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Меркель: многие следы в деле Скрипаля указывают на ответственность РФ за происшедшее
Меркель: многие следы в деле Скрипаля указывают на ответственность РФ за происшедшее
Германия и Франция придерживаются мнения, что многие следы в деле...
АРЦАХ НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ
АРЦАХ НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ
Национального стенда Армении на туристической выставке MITT нет, но...
Гагик Арутюнян: Как сказал Папа Римский Франциск, у армянского народа есть и своя «духовная конституция»
Гагик Арутюнян: Как сказал Папа Римский Франциск, у армянского народа есть и своя «духовная конституция»
«Для меня чрезвычайно важно, что Национальная академия наук Армении...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS