Топ Новое

Эксперт: В Армении практически не наблюдается образовательная миграция среди мужчин

19-03-2018, 17:00 Просмотров: Новости Армении
Эксперт: В Армении практически не наблюдается образовательная миграция среди мужчин
19 марта 2018, 17:00 - NovostiNK
В Армении проблема миграции так или иначе затрагивает около трети населения.

Как сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу Рубен Еганян 19 марта на встрече с журналистами, представляя итоги проведенного в 2015-17 гг исследования, явление продолжает носить массовый характер. Миграция, сообщил Еганян, состоит из 3 основных потоков – трудовая, семейная миграция и на постоянное место жительства. Трудовая состоит из сезонной (краткосрочной) миграции, с ней знакомы еще с советских времен (целинники), и меньшей по объему несезонной краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. Во всех случаях остаток отрицательный – это означает, что все большее число сограждан «оседает» за рубежом.

И в постоянном, и во временном потоке превалируют мужчины и в целом население молодого, репродуктивного возраста. В числе основных причин миграции проблема трудоустройства. Большая часть мигрантов из Армении едет в Россию (соответственно, возвращаются оттуда же и оседают там ж). «Именно ситуация в самой Армении обуславливает последовательность данного явления», - отметил эксперт.

О массовости явления говорит то, что в более 35% (данные за 2007 г) домашних хозяйств кто-то из членов семьи мигрировал временно или на постоянное жительство, либо уже вернулся. По данным 2017 г, 13% сограждан за последние 3,5 г побывали в роли мигранта либо продолжают быть мигрантами. При этом, большая доля трудовой миграции приходится на области республики. Лидируют Гегаркуник и Лори.

Если трудовая миграция по крайней мере на начальном этапе носит временный характер, то семейная миграция и переезд, меньшие по объемам, носят постоянный характер. Структура примерно такая: 48% трудовая миграция, 46% на постоянное жительство, около 2% семейная миграция. Образовательная миграция демонстрирует крайне низкий показатель, причем подавляющее большинство составляют женщины. Образовательной миграции мужчин практически не наблюдается, отметил эксперт. По данным 2017 г, в 2014-16 гг в среднем в республику не возвращались по 44 тысячи человек.

Опрос проводился среди 3 тысяч домашних хозяйств.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Вашингтоне состоится второе заседание Совета Армения- США по торговле и инвестициям
В Вашингтоне состоится второе заседание Совета Армения- США по торговле и инвестициям
В Вашингтоне 19 марта состоится второе заседание Совета Армения- США...
Новый скандал в ереванской мэрии
Новый скандал в ереванской мэрии
На сегодняшнем заседании мэрии Еревана члены РПА отказались почтить...
Как будут выглядеть «умные города» Армении
Как будут выглядеть «умные города» Армении
Городские экосистемы во всем мире переживают цифровую трансформацию....

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS