Топ Новое

Бизнес в сфере информационных технологий в Армении может стать предметом гордости для страны

19-03-2018, 16:38 Просмотров: Новости Армении
Бизнес в сфере информационных технологий в Армении может стать предметом гордости для страны

19 марта 2018, 16:38 - NovostiNK
В Армении профессиональные программисты – самые востребованные на рынке труда.

На вопросы отвечает Акоп Шарабханян, акционер трех стартапов и технический директор компании, которая ими управляет. Заметим, Акопу всего 22 года.
Акоп считает, что особой разницы - где работать – нет.Ему достаточно иметь для этого нормальный компьютер и качественный интернет.

Быть в бизнесе всегда было одним из важных желаний для Акопа, однако он не останавливается на достигнутом и пробует вкладываться в другие сферы.

Молодого специалиста устраивает та свобода, которую ему даёт его деятельность.Начав работать в 18 лет, уже через несколько месяцев ушёл в фриланс – он занимался информационными технологиями. Его деятельность развивалась, и тому была причина - качественно сделанная работа нравилась клиентам, и количество их росло. Акоп в своё время смог реализовывать свои умения в новом формате:

«Тогда мы получили заказ на реализацию трех интересных стартапов. Я предложил заказчику новый формат — мы бы работали не только за определенную плату, но и за акции. И вот сейчас я являюсь акционером стартапов, которые действуют в США, Гонконге и Испании,» - рассказывает он.

Отметим, что в так называемые «нулевые» вся сфера информационных технологий в Армениибыла создана практически с нуля. Надо отметить и то, что ещё во времена Советского Союза Армения была одним из центров современных технологий – многие так считали. Подтверждением тому было и наличие крупных производственных структур, среди которых были и те, которые обслуживали армию.

Однако с распадом Советского Союза в 1990-е годы распался все изменилось и застопорилось -начался период войн и разрухи. Тогда казалось, что инфраструктура, специалисты и накопившиеся знания безвозвратно утеряны.

Саму инфраструктуру спасти было практически невозможно - с одной стороны, мешал тотального грабеж, а с другой - техника устаревала чрезвычайно быстро. Со специалистами в этой сфере дела обстояли несколько иначе – часть из них покинула Армению после того, как Советский Союз распался. Но однако так называемая «утечка мозгов» не была полной. Многие специалисты, в том числе высококвалифицированные, остались. В настоящее время сфера информационных технологий в Армении к устойчиво растёт – отмечается рост в 20-30 процентов ежегодно. Такая ситуация складывается во многом благодаря специалистам сферы информационных технологий и их квалификации.

Специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян рассказывает о том, что был период, когда соотечественники приезжали из других стран и образовывали в нашей стране филиалы своих компаний. Был и другой способ - формировались группы, которые работали на «за границу». Отчасти благодаря этому у некоторых специалистов информационной сферы была возможность реализовывать себя профессионально и жить в Армении – это было благоприятно для развивающейся экономики. Но сама сфера информационных технологий не получала нужного импульса для развития– работая на «заграницу», специалисты по сути сидели «на зарплате».

В тот период в Армении всемирно известные компании – такие гиганты как «Synopsys», «Microsoft», позже «Vmware» и «EPAM». – открылисвои филиалы, ряд IT. В то же самое время в нашей стране появились стартапы – результатом деятельности стал успех на международной арене. В итоге ИТ-сфера в Армении приобретала определенные черты. Именно эта сфера стала движущей силой экономики в Армении и предметом гордости армянских властей, которые никакого отношения к успеху в этой сфере не имели. Однако не все было гладко – рост в сфере безусловно был, но в Армении сфера информационных технологий столкнулась с проблемой, которая в настоящее время ещё не нашла решения. По-прежнему нехватка качественных и подготовленных кадров остаётся актуальной.

По замечанию исполнительного директора общественной организации «Союз компаний информационных технологий» Карена Варданяна,только увеличение рабочих кадров в пять раз сможет вернуть Армению на мировой рынок в качестве технологично развитой страны. «Сегодня в мире есть миллион вакансий. И есть сферы, где мы можем занять видное место. Это, в частности, сфера решения сложных задач и сфера больших данных (big data). Только в Соединенных Штатах в прошлом году не хватало 450 тысяч специалистов в этих сферах. Если бы мы в свое время сумели подготовить десять тысяч математиков с соответствующими знаниями в программировании, наш сегодняшний доход, который составляет 500 миллионов, удвоился бы,»- говорит он.

Ни одна компания в Армении, специализирующая на информационных технологиях, не укомплектована полностью качественными кадрами и всегда нуждается в отличном программисте.

В настоящее время в Армении функционирует более 400 компаний, которые специализируются на высоких технологиях. В то же время каждый год появляются десятки новых стартапов. Для того, чтобы найти свежие рабочие кадры компании организуют internship-программы. Несмотря на эти меры спрос на квалифицированных специалистов растет гораздо быстрее. Проблему дефицита качественных кадров не решает и подготовка в вузах. Безусловно такая ситуация может не лучшим образом сказаться на развитии всей отрасли. Одним из следствий нехватки специалистов стал резкий ростзарплат в этой сфере. Армянские программисты получают такую же оплату за свой труд как специалисты этой сферы в России и Украине. В такой ситуации можно прогнозировать то, что армянский рынок может потерять свою привлекательность для внешних заказчиков – ведь высокий ценник вряд ли привлечёт потенциальных заказчиков. Выигрышным по-прежнему остаётся один фактор - высокое качество работы специалистов сферы информационных технологий.


Ной Григорьев

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Отправленное по ошибке сообщение привело к свадьбе
Отправленное по ошибке сообщение привело к свадьбе
Менеджер по продаже автомобилей из Великобритании случайно послал...
Серж Саргсян: В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз армянские вооруженные силы – наша поддержка и опора
Серж Саргсян: В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз армянские вооруженные силы – наша поддержка и опора
Президент Республики Армения, Верховный главнокомандующий...
Премьер Карен Карапетян: У нас есть уникальный шанс для обеспечения скачкообразного роста в Армении
Премьер Карен Карапетян: У нас есть уникальный шанс для обеспечения скачкообразного роста в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в административном комплексе...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS