Топ Новое

Антитабачный закон в Армении дорабатывается: размер штрафов может быть пересмотрен

20-03-2018, 17:35 Просмотров: Новости Армении
Антитабачный закон в Армении дорабатывается: размер штрафов может быть пересмотрен

20 марта 2018, 17:35 - NovostiNK
Проекты законов "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" и "Об административных правонарушениях" направлены на доработку, сказал во вторник журналистам директор Национального института здравоохранения Минздрава Армении Александр Базарчян.

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон "Об административных правонарушениях", согласно которым за курение в запрещенных местах виновные будут штрафоваться на сумму в 250 тыс. драмов (порядка $520), а если курильщика в течение трех месяцев повторно заметят за курением в общественных местах, то штраф повысится до 500 тыс. драмов (свыше $1040).

"Разработанный законопроект стал поводом для бурных обсуждений, представлены многочисленные предложения, которые на данный момент дорабатываются", - сказал Базарчян.

При этом он отметил, что закон редактируется с учетом международного опыта в данной сфере. В частности, он сообщил, что Ирландия ввела аналогичный закон в 2004 году, антитабачное законодательство уже два года действует на территории Молдовы, а с мая 2018 года вступает в силу и в соседней с Арменией Грузии.

Что касается Армении, то, по словам Базарчяна, в ближайшие пару месяцев в законе будут обобщены все полученные предложения, после чего планируется, что до конца года он будет представлен на рассмотрение парламента.

"Также конкретизируются размеры предусмотренных в законе штрафов, однако я не могу пока сказать, в сторону повышения или понижения", - сказал Базарчян.

Он также сообщил, что законом будут конкретизированы структуры, которые смогут проводить проверки на нарушение антитабачного законодательства и применять штрафы в отношении нарушителей.

При этом председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения парламента Грузии Акакий Дзоидзе отметил, что размер штрафа должен реально мотивировать отказаться от курения.

В качестве примера он привел тот факт, что согласно вступающему в силу антитабачному законодательству в Грузии штраф за нарушение закона для физических лиц составит $50 за первый случай, за второй он уже достигнет $100. Для юридических лиц он будет составлять $250 для первого случая, за второе нарушение придется уже заплатить $500, а также есть опасность лишиться лицензии на осуществление деятельности в определенный период.

В мае 2017 года Министерство здравоохранения Армении представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента – законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный, в рамках которой предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Александр Искандарян: У Минской группы ОБСЕ несколько задач, одна из них – «the show must go on»
Александр Искандарян: У Минской группы ОБСЕ несколько задач, одна из них – «the show must go on»
У сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет возможности урегулировать...
Территориальные претензии президента Азербайджана свидетельствуют о пропаганде армянофобии
Территориальные претензии президента Азербайджана свидетельствуют о пропаганде армянофобии
Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о территориальных...
Тарон Маргарян поручил создать пункты информационной поддержки для туристов
Тарон Маргарян поручил создать пункты информационной поддержки для туристов
В ходе состоявшегося в мэрии Еревана рабочего совещания управлениям...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS