Топ Новое

Система ПВО Армении видит все до самого Баку

16-04-2018, 18:00 Просмотров: Новости Армении
16 апреля 2018, 18:00 - NovostiNK
Засечь технику противника, поднявшуюся в воздух, можно за 2-3 секунды - это не слишком быстро, но позволяет вовремя реагировать. Систему управления ПВО Армении не приходится закупать за рубежом. Собирают ее в Институте Мергеляна.


Система ПВО Армении видит все до самого Баку


Этот институт (он же НИИ математических машин) многие помнят как достижение армянской советской науки. Подчинялся НИИ напрямую Москве. Здесь составляли алгоритмы для ЭВМ — начиная с самых первых, гигантских шкафов на перфокартах.

Автоматизацией ПВО институт занялся в тревожные 90-е. Тогда были разработаны точки управления с отдельными узлами связи и командными пунктами.

Аналитические устройства для них могут работать и на аналоговых радиолокационных станциях, отметил в беседе со Sputnik Армения первый замдиректора ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" Гагик Оганесян.

Этот маленький "мозг" получает с антенны входной сигнал, очищает его от шума и получает координаты цели. Что это за сигнал и где же цель?

Сигналы подает радиолокационная станция. Встречая на своем пути препятствие, сигнал отражается обратно. По силе и направлению отражения определяется противник. А по тому, как изменяется отражение, можно понять самое главное — в каком направлении и как быстро он летит.

"Система засекает и беспилотники. Конечно, чем они меньше, тем слабее отражается от них сигнал. Но и их наше ПВО может замечать и сопровождать. А крупные объекты просматриваются за 300 км и более", — заметил Оганесян.

Анализ длится 2-3 секунды. Но пусть не кажется, что это очень быстро. Если тратить 10-15 секунд, то противника можно потерять, а потом обнаружить в самом неожиданном месте.

"А так можно определить, откуда идет угроза и какое орудие против нее выбрать. А главное — определить вовремя", — подчеркнул инженер.

Аналитическое устройство создано на базе современных сигнальных процессоров. Для них в Армении разработали протоколы по передаче информации, а также принципы взаимодействия с остальными компонентами внутри устройства.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
АШОТ БЕГЛАРЯН: ВОЙНА ФАМИЛИИ НЕ СПРАШИВАЕТ (очерк военных лет)
АШОТ БЕГЛАРЯН: ВОЙНА ФАМИЛИИ НЕ СПРАШИВАЕТ (очерк военных лет)
Каждое утро в начале девятого часа (противная сторона считает, что...
Армяне научились делать коньяк на несколько веков раньше, чем французы: Forbes
Армяне научились делать коньяк на несколько веков раньше, чем французы: Forbes
Американская версия бизнес-издания Forbes опубликовала статью об...
Азербайджанские ВС обстреляли приграничное село Баганис Тавушского марза
Азербайджанские ВС обстреляли приграничное село Баганис Тавушского марза
По сообщению aravot.am, сегодня 15 апреля, около 14.20 по ереванскому...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS