Топ Новое

Никол Пашинян продолжит митинг оппозиции в Ереване

16-04-2018, 16:36 Просмотров: Новости Армении
Никол Пашинян продолжит митинг оппозиции в Ереване
16 апреля 2018, 16:36 - NovostiNK
Возглавляющий митинг оппозиции в Ереване руководитель парламентской фракции «Елк» («Выход»), член правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в скором времени в сопровождении соратников и представителей СМИ покинет медцентр «Наири» и присоединится к протестующим. В ходе брифинга он заявил, что чувствует себя хорошо и вскоре проведет митинг сам.

«Я призываю всех граждан РА выйти на улицы и продолжить борьбу», – сказал Никол Пашинян в беседе с журналистами в медцентре «Наири».

«Я сменю разорванную одежду, вскоре присоединюсь к митингующим, ознакомлюсь с ситуацией на месте, выступлю с заявлением», – сказал Пашинян в ответ на вопрос о дальнейших своих планах, добавив, что сожалеет, что вследствие применения немногим ранее Полицией Армении спецсредств на проспекте Баграмяна в Ереване осколочные ранения получили и полицейские.

«Я рад и горд, что наши митингующие не оказали противодействия Полиции. Мы продолжаем свою мирную борьбу», – сказал Пашинян.

Он поблагодарил полицейских, доставивших его в больницу на своем автомобиле, видя, что у него интенсивное кровотечение.

При этом он призвал полицейских воздерживаться от применения шумовых гранат.

В ответ на вопрос, ожидает ли он, что Полиция вновь применит силу и каковы будут его действия в таком случае, Пашинян сказал: «Накануне в своем выступлении я уже сказал, что я готов даже пожертвовать своей жизнью во имя победы граждан РА. И это не просто политическое заявление».

Между тем Полиция Армении обратилась с заявлением лично к руководителю оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), члену правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николу Пашиняну. «В результате насильственных действий участников руководимого Вами собрания на проспекте Баграмяна в Ереване грубейшим образом нарушен общественный порядок. Все предупреждения, требования и иные ограничивающие действия Полиции более не являются эффективными, посему, руководствуясь статьей 33 Закона РА «О свободе собраний», Полиция РА требует от вас прекратить митинг. В случае Вашего отсутствия на месте собрания и невыполнения Вами требования Полиции по истечении установленных разумных сроков стражи правопорядка разгонят акцию, применив силу и спецсредства», – говорится в заявлении Полиции. Полиция РА предупредила также митингующих в центре Еревана: принято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждалось в специальном заявлении.

Отметим, на стражах порядка видны были противогазы, которые они уже сняли. Подъехал водомет. Действия правоохранительных органов на месте координирует замглавы Полиции РА Левон Ераносян.

Чуть ранее митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция стянула новые силы, близ Конституционного суда сотрудникам правоохранительных органов удалось протянуть колючую проволоку. Полиция в Ереване после этого начала применять спецредства против митингующих, прорвавших кордон на проспекте Баграмяна, есть пострадавшие. Участники акции протеста стали поднимать руки вверх, вновь демонстрируя, что они безоружны.

Отметим, прорыв кордона произошел после того, как Никол Пашинян, вопреки многочисленным уговорам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, решил перелезть через ограждение. Осипян отметил, что это провокация, однако было уже поздно.

Напомним, вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване. Н. Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Протестующие заняли Площадь Франции, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

13 апреля оппозиционеры ворвались в здание Ереванского государственного университета, призывая студентов к массовым забастовкам. 14 апреля митингующие временно захватили здание Общественного радио Армении, но покинули его после того, как Никол Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги. Вечером 15 апреля Никол Пашинян на Площади Франции в Ереване, которая по-прежнему перекрыта митингующими, обнародовал программу действий массового гражданского неповиновения, которая, по его словам, стартует с 08:15 часов 16 апреля. Он призвал граждан присоединяться к акции, перекрывать движение транспорта на узловых перекрестках столицы, а также блокировать здание парламента и работу метрополитена.

С утра 16 апреля парализовано движение на всех центральных улицах Еревана. В частности немногим ранее митингующие организовали сидячий пикет на улице Ханджяна в центре столицы, затем беспрепятственно вошли в расположенный на данной улице Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна. В настоящее время митингующие находятся на улице Сарьяна.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкая операция осложнила гуманитарную ситуацию в Сирии, считают в ЕС
Турецкая операция осложнила гуманитарную ситуацию в Сирии, считают в ЕС
ЕС считает, что турецкая военная операция на северо-западе Сирии еще...
Первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США пройдет в Госдуме 15 мая
Первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США пройдет в Госдуме 15 мая
Совет Думы назначил на 15 мая рассмотрение на пленарном заседании...
Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Ереване
Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Ереване
Прокуратура Армении возбудила уголовные дела в связи с массовыми...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS