Топ Новое

Серж Саргсян выступил на заседании НС как кандидат на пост премьера

17-04-2018, 12:05 Просмотров: Новости Армении
Серж Саргсян выступил на заседании НС как кандидат на пост премьера

17 апреля 2018, 12:05 - NovostiNK
Третий президент РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян на специальном заседании Национального Собрания поблагодарил РПА и коалиционную АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) за выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра РА.

«В последние месяцы и дни мы являемся свидетелями претворения в жизнь новой Конституции, нового начала. Мы участники нового начала», – начал свое выступление С. Саргсян.

Он отметил, что в основу измененной Конституции положены имеющие ключевое значение положения: НС РА как законодательная власть формирует правительство и осуществляет контроль над его деятельностью; исполнительная власть едина и руководствуется правительством; суды независимы и подотчетны только перед законом; президент республики – глава государства, он беспристрастен при осуществлении своих полномочий, руководствуется исключительно общереспубликанскими и общенациональными интересами, не является частью ни одной из трех ветвей власти, следит за исполнением Конституции; правительство несет политическую ответственность перед парламентом.

Для завершения процесса перехода к парламентской модели управления, отметил С. Саргсян, парламент сегодня сформирует правительство, и первым шагом в этом направлении станет избрание премьер-министра.

Во всех кругах придерживаются единого мнения, что ни одна из существующих моделей управления не может претендовать на то, чтобы считаться совершенной, указал при этом Серж Саргсян.

«Мы осуществляем переход к динамичному развитию. Если раньше не было альтернативы президентской и полупрезидентской модели правления, то на сегодня очевидным становится эффективность парламентской системы», – сказал он.

С. Саргсян подробно представил специфику и особенности управления государством при парламентской системе, обратился к полномочиям премьер-министра, подчеркнул роль парламентского меньшинства при данной модели, в частности, стать противовесом исполнительной власти; ответственность правительства перед Национальным Собранием. Он также отметил, что парламентская модель отличается коллегиальным характером управления.

«Мы впервые выбираем премьера при парламентской модели правления, и это подчеркивает политическую ответственность силы, имеющей парламентское большинство», – отметил С. Саргсян, добавив, что это также исключает все риски при мобилизации всех ресурсов в случае угрозы, от чего Армения не застрахована.

Он обратился и к своему прежнему заявлению о том, что не будет претендовать на пост премьера после перехода к пар модели правления, и добавил: «Здесь за трибуной стоит не третий президент РА, а представитель РПА, правящей партии, имеющей большинство в парламенте, и я имею возможность исключить противоречия между НС и правительством. У меня на самом деле есть поддержка парламентского большинства».

«Мы, новое правительство Армении, реализуем ту программу, которая уже получила поддержку общества, – программы РПА и АРФД», – сказал С. Саргсян.

Он подчеркнул, что безопасность по-прежнему будет приоритетом номер один, как и защита Арцаха и усиление мощи армии, обеспечение прогресса и развитие демократии.

«Все это еще прозвучит при представлении программы нового правительства парламенту», – сказал С. Саргсян.

После этого депутаты обратились к нему с вопросами.

Чуть ранее стартовало специальное заседание Национального Собрания Армении. Зарегистрировался 91 депутат, кворум обеспечен. Было отмечено, что обсуждается вопрос избрания премьер-министра РА. Решениями фракций Республиканской партии Армении и АРФ «Дашнакцутюн» на пост премьер-министра РА была выдвинута кандидатура третьего президента РА Сержа Саргсяна. Кандидата представил руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Отметим, 14 апреля в городе Цахкадзор состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА). Исполнительный орган РПА по предложению первого заместителя председателя партии, исполняющего обязанности премьер-министра РА Карена Карапетяна принял решение представить на рассмотрение Совета партии кандидатуру председателя РПА, 3-го президента Армении Сержа Саргсяна на пост главы правительства республики. На заседании Совета решение Исполнительного органа представил К. Карапетян. Совет партии обсудил вопрос и единогласно поддержал кандидатуру Сержа Саргсяна. Фракции правящей Республиканской партии Армении и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) на совместном заседании в Национальном Собрании РА 16 апреля официально выдвинули кандидатуру 3-го президента РА, председателя РПА Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

В связи с этим Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» выступил с заявлением, в котором отмечается, что АРФД, оставаясь приверженной стратегическим целям и политическим приоритетам, которые были провозглашены соглашением о политическом сотрудничестве с РПА от 24 февраля 2016г. и меморандумом о формировании коалиции от 11 мая 2017г., а также с учетом полученного Республиканской партией Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля 2017г. права на выдвижение кандидата в премьер-министры РА, полностью поддерживает решение Совета РПА о выдвижении кандидатуры Сержа Саргсяна на должность главы правительства.

Ранее 3-й президент Армении Серж Саргсян, кандидатура которого выдвинута на пост премьер-министра РА, в интервью «Известиям» заявил: «Мои партийные коллеги поддержали предложение Карена Карапетяна (действующего премьера РА. – Прим.ред.) на заседаниях соответствующих партийных органов, и я готов взять на себя такую ответственность. Но ничего вечного не бывает. Поэтому наряду со своими обязанностями, если, конечно, моя кандидатура будет одобрена в парламенте, очень много времени собираюсь уделять передаче того опыта, который я накопил в течение многих лет на разных должностях. Это очень важно. Мы должны подумать о достойных молодых политиках, которые есть и среди республиканцев, и вне партии. Нам предстоит большая и полезная для Армении работа».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Румынии прокомментировал удар США и союзников по Сирии
МИД Румынии прокомментировал удар США и союзников по Сирии
Ракетные удары по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции —...
Серж Саргсян рассказал об уроках Апрельской войны
Серж Саргсян рассказал об уроках Апрельской войны
Апрельская война в зоне карабахского конфликта 2016 года одновременно...
Подвергнут приводу сын Никола Пашиняна
Подвергнут приводу сын Никола Пашиняна
Ашот Пашинян, сын лидера партии Гражданский договор, депутата...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS