Топ Новое

Президент Армении Армен Саркисян о митингах в Ереване: Право на свободное волеизъявление должно исключать насилие

17-04-2018, 23:20 Просмотров: Новости Армении
Президент Армении Армен Саркисян о митингах в Ереване: Право на свободное волеизъявление должно исключать насилие

17 апреля 2018, 23:20 - NovostiNK
Мнение каждого гражданина Республики Армения важно для страны, однако право на свободное волеизъявление должно исключать насилие, незаконные действия и ограничение прав других людей. Об этом в ответ на вопрос Aysor.am сказал президент Армении Армен Саркисян, комментируя массовые акции в Ереване.

Комментарий президента Армении приводим ниже:

«Согласно Конституции, выдвижение кандидатуры премьер-министра Республики Армения является правом парламентских сил. Оппозиция может выступать против выдвинутого парламентским большинством кандидата – путем голосования.

Правом каждой политической партии или гражданина также является в рамках закрепленных за ними Конституцией прав – будь то путем собрания, митинга или иными мирными средствами – свободно выражать свое мнение, согласие либо несогласие в связи с тем или иным политическим событием.

Право на свободу слова и волеизъявление является одним из важнейших ценностей демократии. Мнение каждого гражданина Республики Армения важно для страны.

Одновременно во время свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничения прав других лиц.

Безопасность нашей страны и национальная солидарность для всех нас должны быть приоритетом и необходимостью, которая не обсуждается.

И, конечно, вновь хочу подчеркнуть, что здоровье и жизнь каждого гражданина Армении – от студента, демонстранта до полицейского – дорога для всех нас».

Напомним, днем 16 апреля митингующие против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция дала срок на прекращение акции, предупредив в противном случае применить силу и разогнать митинг. До этого митингующие осуществили временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали центральные улицы, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинг на Площади Франции в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Гюмри на улицы вышли тысячи людей. В Иджеване массовая забастовка учащихся, закрыта трасса Иджеван-Ереван, массовые забастовки проводятся и в Ванадзоре, Капане, Мецаморе, Ереване, перекрыты улицы. В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, бархатной революции».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха Б.Саакян поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост премьера Армении
Президент Арцаха Б.Саакян поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост премьера Армении
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...
В Еврокомиссии заявили, что Турция продолжает отдаляться от ЕС
В Еврокомиссии заявили, что Турция продолжает отдаляться от ЕС
Турция продолжает отдаляться от Евросоюза, заявил во вторник...
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьером РА
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьером РА
Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 17 апреля, подписал указ о...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS