Топ Новое

BBC об акциях протеста в Ереване

17-04-2018, 23:50 Просмотров: Новости Армении
BBC об акциях протеста в Ереване

17 апреля 2018, 23:50 - NovostiNK
По сообщению BBC, в центре Еревана произошло столкновение полиции и участников акции протеста. Выступившие с протестом обозначили свою позицию - они выступили против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Результат стычки -четверо пострадавших, из них трое полицейские и один из лидеров протеста.

BBC сообщает, что Пашинян выступил с призывом отправиться к зданию парламента, в результате этих действий демонстрантам удалось прорвать оцепление полиции.

Полиция в ответ вынуждена была применить слезоточивый газ. После чего появились пострадавшие, однако точное число пока неизвестно. Следует отметить, что это первый случай вмешательства полиции в ситуацию, до этого она воздерживалась вмешиваться в происходящее.

Ещё в понедельник с утра протестующие перекрыли центральные улицы столицы. Протестующие даже зашли в здание Армянского государственного педагогического университета для того, чтобы призвать студентов присоединиться к акции протеста.

Митингующие уже третьи сутки объединяют свои усилия в выступлениях против Саргсяна в Ереване. В воскресенье Никол Пашинян сообщил о плане массовых акций – он призвал сторонников акции перекрыть мосты, улицы и заблокировать станции метро.

В понедельник утром Республиканской партией Армении и "Дашнакцутюн" была официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьера. Голосование по этому вопросу назначено на вторник.

Саргсян находится на высшихпостах в стране с 2007 года: с 2008 года - президент, в 2013 году состоялось переизбрание на этот пост. С 2013 Армения начала переход к парламентской форме правления - расширяются полномочия премьер-министра и ограничиваются полномочия президента.

Если Саргсян назначат премьером, то на этом посту он задержится до 2022 года.

«Залог успеха в единстве» Накануне Никол Пашинян выступил с призывом: граждане должны перекрыть движение на мостах, оставить там автотранспорт, пешком направиться к зданию Национального собрания.

«Студенты должны начать бойкот занятий, все работающие - начать забастовку. Затем после 9 часов мы двинемся в сторону проспекта Баграмяна и войдем в здание парламента», - рассказал Пашинян.

Он полагал, что полицейские не успеют принять меры в связи с действиями протестующих, а также не решаться применить силу - тысячи граждан одновременно начнут реализовывать этот план, с демонстрантами будет сложно справиться.

«Залог нашего успеха в единстве, и я верю в вас всех. Нас ждет успех!» - говорил Пашинян.

Пашинян обещал, что «акции не будут выходить за рамки законности, а будут носить характер мирного гражданского неповиновения».

«Завтра мы начнем действовать. Нашей целью является сделать так, чтобы заседание парламента 17-го апреля, в ходе которого состоятся выборы премьер-министра Армении, не состоялось»,- сообщил Пашинян.

Протест затянулсяАкции протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна проводят с конца марта –участниками стали движение "Сделай шаг", "Отвергни Сержа" и Фронт во имя армянского государства.

Группа активистов движения «Сделай шаг» во главе с Пашиняном с 31 марта начали шествие – они прошли пешком порядка 200 км через несколько городов и районов Армении, и выступили с призывом – активно участвовать в политических процессах всем гражданам страны.

Митинги на площади Свободы против возможного премьерства бывшего президента затянулись и перешли в акцию на соседней площади Франции.

Участники протестов перекрыли все три проспекта, проходящие через площадь. Сотни людей остаются на площади Франции, днем устраивая митинги и шествия – акция стала круглосуточной.

Полиции не появлялась пока в местах акции, но в субботувыступила с предупреждением - Пашинян за свои действия может быть привлечен к уголовной ответственности.

В субботу демонстранты проникли в здание Общественного радио -Пашинян выступил с требованием предоставить ему прямой эфир для обращения к общественности.

«Мы сейчас здесь протестуем против того, что огромная часть средств массовой информации [Армении] стала собственностью семьи Сержа Саргсяна», - сказал он.

9 апреля прошла инаугурация избранного президента Армении Армена Саркисяна, бывшего посла Армении в Великобритании. Одновременно после двух сроков прекратились полномочия президента Сержа Саргсяна - правительство Армении подало в отставку.

Армен Саркисян стал первым президентом Армении, избранный парламентом в соответствии с принятой в 2015 году конституцией.

В субботу исполнительный орган правящей Республиканской партии Армении по предложению первого заместителя председателя РПА Карена Карапетяна принял решение представить Совету РПА кандидатуру лидера партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Совет единогласно одобрил кандидатуру.



Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян: Саргсян потухшим вулканом считает народ Армении!?
Пашинян: Саргсян потухшим вулканом считает народ Армении!?
Лидер движения Сделай шаг, оппозиционный депутат Никол Пашинян...
Участники митинга в Ереване: Группа людей в парламенте могла бы провозгласить Сержа Саргсяна и императором, но он не руководитель Армении
Участники митинга в Ереване: Группа людей в парламенте могла бы провозгласить Сержа Саргсяна и императором, но он не руководитель Армении
Сегодня в Армении группа людей, собравшись в определенном здании,...
Пашинян: Саргсян потухшим вулканом считает народ Армении!?
Пашинян: Саргсян потухшим вулканом считает народ Армении!?
Лидер движения Сделай шаг, оппозиционный депутат Никол Пашинян...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS