Топ Новое

Партия «Процветающая Армения» призвала власти и митингующих к диалогу

21-04-2018, 17:30 Просмотров: Новости Армении
Партия «Процветающая Армения» призвала власти и митингующих к диалогу

21 апреля 2018, 17:30 - NovostiNK
Политсовет партии «Процветающая Армения» (ППА) выступила с заявлением относительно внутриполитических событий.

«Уже длительное время продолжаются стихийные акции протеста и митинги тысяч наших соотечественников. Существующие в стране многочисленные нерешенные серьезнейшие социально-экономические, системные проблемы, кризис справедливости и доверия подняли волну бурного недовольства тысяч наших граждан.

Четко одно: в отношении граждан РА, реализующих свои гарантированные Конституцией законные права, необходимо исключить применение силы. Любое применение насилия приведет к таким непредсказуемым и опасным последствиям, которые причинят необратимый ущерб РА. Сложившаяся взрывоопасная ситуация требует срочных политических решений. Путь к решению лежит через диалог», – говорится в заявлении.

ППА призвала власти и представителей митингующих с четко сформированной политической повесткой начать диалог для преодоления сложившейся ситуации без потрясений.

Отметим, митинги против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном стартовали в Ереване 16 апреля и стабильно продолжаются каждый день на Площади Республики. Митингующие активно проводят шествия, в разное время осуществляли временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали входы в госучреждения, сетевым методом блокировали улицы в центре столицы и спальных районах, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена. Днем 16 апреля митингующие, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, даже прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция выступает с многочисленными заявлениями, предупреждениями о готовности в случае необходимости применить силу и разогнать митинги. Множество граждан за эти дни были подвернуты приводу в отделения полиции.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинги в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, Бархатной революции», нацеленной на скорую смену власти. На митинге 20 апреля он, отказавшись от предложенного властями диалога, выдвинул конкретные требования: «1. Серж Саргсян подает в отставку с поста премьер-министра РА; 2. Национальное Собрание РА выбирает премьером кандидата от народа; 3. Формируется временное правительство; 4. В соответствии с законодательством РА, в течение 20 дней после назначения премьера и формирования временного правительства НС должно одобрить правительственную программу, если же НС не принимает правительственной программы, тогда созываются внеочередные парламентские выборы. Вот эти пункты мы готовы обсуждать с властями для обеспечения беспрепятственной и без потрясений смены власти».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване полиция подвергла приводу 93 демонстрантов
В Ереване полиция подвергла приводу 93 демонстрантов
Полиция Армении с утра 21 апреля подвергла приводу ряд митингующих с...
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
Блокировка транспортных маршрутов в ходе проведения митингов...
В Ереване полиция подвергла приводу 93 демонстрантов
В Ереване полиция подвергла приводу 93 демонстрантов
Полиция Армении с утра 21 апреля подвергла приводу ряд митингующих с...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS