Топ Новое

В правительстве Армении приветствуют послание президента США премьер-министру Николу Пашиняну

17-05-2018, 01:05 Просмотров: Новости Армении
В правительстве Армении приветствуют послание президента США премьер-министру Николу Пашиняну

17 мая 2018, 01:05 - NovostiNK
В правительстве Армении приветствуют поздравительное послание президента США Дональда Трампа, направленное новоизбранному премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн руководитель аппарата правительства Эдуард Агаджанян заверил, что дальнейшее улучшение армяно-американских отношений неизбежно.

«Это можно приветствовать. Я считаю, что это говорит о совершенно новом качестве власти и восприятии этой власти в мире. Что касается улучшения качества двусторонних отношений между Арменией и США, то я думаю, что это неизбежно. Я уверен, что наши отношения со всеми странами, в частности с Соединенными Штатами, имеют серьезный потенциал для развития», - сказал Агаджанян, отметив, что Армения также готова сотрудничать в сферах, упомянутых президентом США.

«Я думаю, мессидж ясный», - добавил Анаджанян.

Согласно сообщению, распространенному посольством Армении в США, глава Белого дома в своем поздравительном обращении к Пашиняну, в частности, отметил: «Я с нетерпением жду нашего сотрудничества во многих областях, представляющих взаимный интерес, включая сферы торговли, укрепления демократических институтов и региональной безопасности.

«Прогресс в борьбе с коррупцией, консолидация всех политических сил и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будут способствовать этим усилиям и гарантируют светлое будущее Армении. Мои наилучшие пожелания Вам и армянскому народу», - написал президент США Дональд Трамп новоизбранному премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Примечательно, что США так и не поздравили бывшего президента Сержа Саргсяна в связи с его избранием 17 апреля на должность премьер-министра, хотя лидер Республиканской партии Армении успел пробыть на этой должности неделю, пока 23 апреля не подал в отставку под давлением массовых протестов, возглавляемых Николом Пашиняном.

Пять лет назад президент США Барак Обама поздравил тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с переизбранием. Однако в 2008 году президент США Джордж Буш-младший так и не поздравил Саргсяна с избранием на должность президента. Напомним, за президентскими выборами 2008 года последовали кровавые события 1 марта.

Джордж Буш не поздравил и Роберта Кочаряна, который в 2003 году был переизбран на пост президента Армении. А президент США Билл Клинтон поздравил Кочаряна в 1998 году, когда тот впервые был избран президентом Армении. История поздравительных посланий, направленных президентами США армянским руководителям, начинается с 1991 года, когда Джордж Буш-старший поздравил первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

По словам координатора инициативы «Отвергни Сержа», политолога Армена Григоряна, поздравительное послание Дональда Трампа свидетельствует о том, что новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян имеет высокий уровень международной легитимности.

«Кстати, сначала поздравил Госдепартамент, а позднее поздравили на уровне Белого дома, спустя неделю. Если сравним с Алиевым, то его поздравили через три недели. Это означает в основном положительную реакцию со стороны Соединенных Штатов на процесс, и открывается большое окно для дальнейшего сотрудничества. Я убежден, что во всех направлениях будет очень высокий уровень улучшения отношений», - сказал Армен Григорян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Азербайджане найдены тела пропавших полгода назад альпинистов
В Азербайджане найдены тела пропавших полгода назад альпинистов
В Азербайджане найдены тела троих альпинистов, пропавших в декабре...
Европарламент призывает Брюссель «уже сегодня» увеличить содействие Армении
Европарламент призывает Брюссель «уже сегодня» увеличить содействие Армении
Комитет по внешним связям Европейского парламента сегодня почти...
Католикос Арам Первый позвонил Николу Пашиняну
Католикос Арам Первый позвонил Николу Пашиняну
Католикос Арам Первый позвонил премьер-министру Николу...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS