Топ Новое

«Горячая линия» с улицей: по следам революции

20-05-2018, 09:00 Просмотров: Новости Армении
«Горячая линия» с улицей: по следам революции

20 мая 2018, 09:00 - NovostiNK
По поручению министра территориального управления и развития Сурена Папикяна сформирована рабочая группа, которая будет заниматься изучением представленных гражданами обращений-жалоб, быстрым реагированием на поднятые проблемы и нахождением на них оперативных решений. Это, пожалуй, и есть оперативная реакция правительства Никола Пашиняна на общественные волнения последних дней.

Вчера блокировка улиц была прекращена, когда Никол Пашинян в своем фейсбуковском видеообращении обратился к гражданам: во всяком случае, демонстранты, требующие отставки мэра Тарона Маргаряна покинули прилегающую к мэрии территорию, а сторонники «Сасна Црер» разблокировали проспект Аршакуняц.

Но Никол Пашинян, пожалуй, не желает злоупотреблять своим доверием и пытается в правительстве найти институциональные решения, которые позволят оперативно реагировать на общественные волнения, различные акции.

Действующее правительство не намерено обрывать связи с улицей, сознавая, что единственным источником своей легитимности является общественное доверие, отсутствие которого за считанные минуты сделает контрреволюцию реальностью. С другой стороны, поддержание так называемого революционного режима позволит довести до минимума политические последствия неизбежного снижения рейтинга нового правительства – во всяком случае до внеочередных выборов, которые призваны закрепить политическую победу революции. Очень важно, чтобы капитализация революции произошла в полном объеме, приведя к демонтажу криминально-олигархической системы.

В этом контексте очень важно, что внутри правительства создаются институты оперативного реагирования: по большому счету, этот кабинет Никола Пашиняна, как мы уже отмечали, имеет две важной миссии – подготовка внеочередных выборов и поддержание общественного доверия на переходном этапе на высоком уровне. Для этого необходимо, чтобы, условно говоря, одна нога правительства всегда была на улице.

С другой стороны, институт оперативного реагирования правительства позволит в средних и низших звеньях власти предотвратить проявления саботажа. По большому счету, в промежуточный период до внеочередных выборов бессмысленно говорить о монолитной власти или командной политике внутри власти, потому что борьба между революцией и контрреволюцией еще продолжается, и ее развязка произойдет только на внеочередных выборах или в процессе их срыва.

Сейчас происходит позиционная борьба, в которой каждая из сторон пытается консолидировать свои ресурсы. Никол Пашинян усиливает связь между своим правительством и обществом, а Серж Саргсян занят инвентаризацией своего олигархического ресурса.

В Армении возникла уникальная возможность, когда возможность решать судьбу собственной страны находится в руках общества. Эта исключительная возможность будет дана на внеочередных парламентских выборах, если на этом промежуточном этапе криминальной олигархии не удастся создать вакуум в отношениях между правительством и обществом.

Внушает надежду то, что команде Никола Пашиняна пока удается идеально сочетать государственную службу и революционный режим.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕС и Иран в Брюсселе проведут встречу высокого уровня
ЕС и Иран в Брюсселе проведут встречу высокого уровня
ЕС и Иран договорились провести третий семинар высокого уровня по...
Уши контрреволюционеров виднеются: мы делаем для того, чтобы остановить этот процесс: Петрос Макеян
Уши контрреволюционеров виднеются: мы делаем для того, чтобы остановить этот процесс: Петрос Макеян
«Нужно на правовых основаниях, через прокуратуру и суд урегулировать...
Умерла мать Вазгена Саркисяна
Умерла мать Вазгена Саркисяна
19 мая скончалась мать бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна и...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS