Топ Новое

Живая легенда Арцаха должен быть на свободе!

25-05-2018, 21:39 Просмотров: Новости Армении
Живая легенда Арцаха должен быть на свободе!

25 мая 2018, 21:39 - NovostiNK
Армения в мае текущего года празднует 100 летие майских героических сражений 1918 года и создание Первой Республики Армения . Уже прошли празднования освобождения Шуши в мае 1992 года.

Симпоматично, что судьба тех армянских политических и военных деятелей, с именами которых связаны основные вехи побед армянского оружия, складывается очень драматично, если не сказать, зачастую, трагично. Герой майских сражений генерал Мовсес Силикян был арестован трижды в 1920, 1927 и 1935 годах, а в 1937-ом был расстрелян армянскими пособниками сталинского режима. Герои Сардарапата Даниелбек и Погосбек Пирумяны пали жертвой террора армянских большевиков сразу после советизации Армении. Празднования 100 летия майских побед и провозглашения Первой Республики 1918 года в застенках встретит еще один славный сын армянского народа, чье имя ассоциреутся с майскими победами нашей новейшей истории- Самвел Бабаян. Его имя и позывной -“44”, вызывали животний страх у азербайджанцев.

В 29 лет, 28 мая 1994г., в День Первой Республики Армения Самвелу Бабаяну было присвоено воинское звание генерал-майора за его заслуги в освободительной борьбе. Таким образом он стал самым молодым армянином, кто за последние 200 лет удостаивался высшего офицерского звания. Отметим, что ровно 24 года имя этого человека не сходит с газетных полос, а его деяния передаются из уст в уста. И он каждый раз оказывается неугодным актуальным элитам Армении, которые, мягко говоря, недолюбливают яркого, харизматичного, целеустремленного и противоречивого «Командующего». После известных событий последнего месяца перед зданием кассационного суда Армении проходит перманентная акция протеста, участники которой требуют отставки генерального прокурора Армении Артура Давтяна. Демонстранты- сторонники бывшего командующего Армии обороны Карабаха Самвела Бабаяна.

Бабаян вместе с несколькими сторонниками в прошлом году был признан виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия- речь шла о ПЗРК "Игла". Кроме того, суд признал его виновным в отмывании денег.

По словам одного из участников акции, у протестующих, в целом, два требования: помимо отставки Генпрокурора они требуют, чтобы Кассационный суд принял в производство дело Бабаяна. С таким же ходатайством днем в понедельник в Кассационный суд обратились два депутата парламента Армении -Сасун Микаелян и Овик Агазарян, оба представляют фракцию “Елк".

Добавим, что акция в понедельник - продолжение пятничной демонстрации. На плакатах в руках митингующих изображения Самвела Бабаяна и лозунги "Свободу политзаключенным!". Тогда спустившийся к демонстрантам председатель Уголовной палаты Кассационного суда Армении Сержик Аветисян напомнил активистам, что дело Бабаяна поступило к ним 17 апреля, для начала производства по нему суду законом отведено три месяца.

Самвел Бабаян- бывший командующий Армией обороны Карабаха (1993-1999гг), был министром обороны с 1995 по 1999 год, участвовал в разработке почти всех успешных операций карабахских войск. Ему принадлежат слова: «мы не должны были останавливаться в 1994-ом, а вынудить подписать окончательный пакет, осознавая, понимая, что в 1993-ем наш противник согласился подписать документы, но в том же 1993-ем, в декабре развязал войну. В 1994-ом, когда война началась, он снова вынуждено пошёл на подписание документов. Таков наш противник, мы должны это осознавать и не стыдно это говорить, чтобы не страдать иллюзиями, допустим, завтра подпишут соглашение и будет мир. Сколько бы нам не говорили, что мы должны найти общий язык с азербайджанцами, идти на переговоры, придти к окончательному решению я не вижу чтобы Азербайджан был готов к подобным шагам. Он может быть готов только на поле боя, когда будет терпеть поражение, ни в каком другом случае он на это не пойдёт». Ведь понятно насколько актуальны эти слова. Или отвергаюшие любые неоправданные уступки армянской стороны потерпевшим сокрушительное поражение азерам: «мы обречены на победу в этой войне. У нас нет альтернативы. Если у Азербайджана есть какой-либо вариант пойти на уступки, то у нас нет альтернативы». Самвел Бабаян- один из наиболее ярких и талантливых командиров арцахской войны. С первых дней был в карабахском движении, участвовал в боях на самых трудных участках. Практически не было такого участка фронта, где бы он не побывал. Не отягощенный академическими военными знаниями, принимал смелые и неординарные решения. Несмотря на свою молодость (1965 года прождения) он уже в1992 назначается на командные должности, становится командующим армией , а в 1995г. министром Обороны НКР. По словам генерала Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос) Само- командир от Бога. Самвел Бабаян отличился в умелой организации операции по подавлению огневых точек Кыркыжана в декабре 1991 г., в освобождении Шуши (это он настоял на тактически правильном главном ударе с Лачинского направления) и Лачина в мае 1992г. Взятие Лачина стало результатом не специально разработанной операции, а, как вспоминает сам С. Бабаян, «следствием успеха в Шуши и Лисагоре» и всеобщей паники в рядах противника. Летом 1992 г. Самвел Бабаян был командирован на Аскеранский фронт и, применив умелую тактику, внес решающий вклад в оборону Аскерана и Степанакерта от превосходящих сил противника – это четкая организация разведки по выявлению направлений главных ударов противника, отвлекающие бои, диверсионные операции, формирование глубинной обороны и двойных оборонительных рубежей.

А как обойти стороной имя Самвела Бабаяна в оборонительных и освободительных боях в Мартакертском районе в июне 1992 г. – марте 1993 г. Увы, мартакертская операция азербайджанской армии при поддержке остатков бывших советских сил и преимуществе в вооружении и технике оказалась для армянской стороны трагической страницей еще и потому, что «Шушинская весна» несколько успокоила Степанакерт. В частности, не было принято своевременное решение об объединении разрозненных вооруженных отрядов и создании регулярной армии, не была образована новая структурная управляющая единица в условиях реальной войны (Государственный комитет обороны НКР как чрезвычайный верховный орган исполнительной и военной власти появится только 15 августа 1992 г.), не была проведена мобилизация (призыв) в армию, не была организована профессиональная прифронтовая и глубинная (стратегическая) военная и политическая разведка.

И в этой сложной ситуации командующий зарождавшейся на поле боя Армии обороны НКР Самвел Бабаян смог в штабе в Члдране остановить панику, собрать всех командиров и заявить, что мы должны победить, ибо на войне побеждают не только силой и превосходством вооружения, но и умом, находчивостью, идеями и тактическими замыслами. Он фактически единственный, кто в те сложные дни смог собрать в единый кулак разрозненные отряды, разработать планы операций и умелым руководством наносить противнику чувствительные удары. Затем наступит победная весна 1993 г. и будет освобожден Мартакерт и его оккупированные села, а после командующий разработает более дерзкие оперативные планы освободительных боев по созданию зоны безопасности вокруг НКР.

За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Самвел Бабаян был удостоен высшего звания НКР — «Герой Арцаха», с вручением ордена «Золотой Орел». Бабаян вернул эти награды в 1999г. в знак протеста. В 1999г. освобождается от должности министра обороны и командующего армией обороны НКР.

В 2000 году за организацию покушения на жизнь главы Карабаха Аркадия Гукасяна Бабаян был приговорен к 14 годам тюрьмы, но вышел через 4,5 года-был помилован.

По прошествии 17 лет с тех событий Бабаяна арестовали в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза из Грузии на территорию Армении ПЗРК "Игла". 28 ноября 2017 года он был приговорен к шести годам лишения свободы.

Сам Бабаян заявил, что дело "заказное". В рамках того же дела Санасар Габриелян получил три года тюрьмы, Армен Погосян- два года тюрьмы. Остальные фигуранты (Андраник Кочарян, Карен Кочарян, Жора Закарян, Давид Арутюнян), которые обвинялись в отмывании денег, получили условные сроки.

Никто из обвиняемых не признал себя виновным.

Бывшему командующему Армией обороны Арцаха Самвелу Бабаяну предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч.1 190 («Легализация доходов, полученных незаконным путем») и ч.2 ст.38-235 («Соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенных организованной группой») УК РА. С него было снято обвинение в контрабанде оружия. «Я себя виновным не признаю», – заявил суду Самвел Бабаян. События, развернувшиеся в последний период вокруг Нагорного Карабаха и исходящие из этого угрозы, требуют единства армянского народа. В этот период нужно отложить в сторону внутри дворцовые интриги и действовать исключительно в интересах Родины. Вызывает недоумение, что Национальный герой Арцаха, один из основателей Армии обороны НКР и ее первый командующий Самвел Бабаян, имеющий огромный опыт, сегодня не востребован со стороны властей Родины. Человек вызывающий ужас у азербайджанцев - живая легенда Арцаха. Есть большая надежда, что новым властям Армении нечего опасаться харизмы и авторита Самвела Бабаяна, и в сложившейся непредсказуемой ситуации назрела необходимость выверенными юридическими процедурами вернуть Самвелу Бабаяну свободу и использовать его бесценный опыт в обеспечении национальной безопасности Армении и Арцаха.


Артем Петросян

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В США произошла стрельба в школе
В США произошла стрельба в школе
Стрельба произошла в пятницу в средней школе в американском штате...
Британия расследует звонок российских пранкеров Джонсону от имени Пашиняна
Британия расследует звонок российских пранкеров Джонсону от имени Пашиняна
В Великобритании началось расследование в связи со звонком российских...
Глава Минэнерго Армении: Иран предлагает Армении газ дороже, чем РФ
Глава Минэнерго Армении: Иран предлагает Армении газ дороже, чем РФ
Иранский газ на границе дороже, нежели российский. Об этом заявил...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS